Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Индемнитет парламентский

Юридический глоссарий
    (англ. indemnity от лат. indem-nitas - безущербность) - 1) привилегия депутатов парламента, заключающаяся в их неответственности за высказывания и действия, связанные с выполнением депутатских функций. например, депутат гд не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе и по истечении срока полномочий. данное положение не распространяется на случаи. когда со стороны депутата были допущены (даже и при исполнении депутатских обязанностей) публичные оскорбления или клевета и иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена законодательством (фз от 8 мая 1994 г. № 3-фз "о статусе депутата совета федерации и статусе депутата государственной думы федерального собрания российской федерации"): 2) вознаграждение (депутатов) за парламентскую деятельность, включая покрытие расходов на резиденцию, переписку, поездки и т.д.




Парламентская неприкосновенность, русский
    См. иммунитет парламентский.


Парламентская фракция, русский
    , группа депутатов парламента - членов одной или нескольких политических партий и движений, которая проводит в парламенте определенную линию.


Парламентская этика, русский
    См. депутатская этика.


Парламентские вопросы, русский
    Одна из форм контроля парламента над деятельностью правительства в парламентарных государствах. п.в. могут быть заданы письменно и устно. регламент парламента устанавливает правила допустимости п.в. и порядок их внесения, а также сроки, в которые правительство или отдельные министры должны предоставить ответ. по общему правилу ответ на п.в. дается в той же форме, в которой п.в. был задан. п.в. и ответы правительства на них не могут (в отличие от интерпелляции) служить самостоятельным поводом для постановки вопроса о доверии правительству.


Парламентские выборы, русский

Парламентские расследования, русский
    Одна из форм осуществления контрольных полномочий парламента (см. парламентский контроль). п.р.проводятся в случаях, когда необходимо изучить события и обстоятельства, представляющие большую общественную и государственную значимость, в том числе связанные с предполагаемыми нарушениями законодательства и высшими должностными лицами государства. действенность п.р. достаточно велика, их следствием может стать наступление политической ответственности государственных органов или должностных лиц, а в случаях, предусмотренных соответствующим законодательством, привлечение последних к административной или уголовной ответственности. часто одного факта п.р. достаточно для наступления юридически значимых последствий (так, в сша действия палаты представителей в 1974 г. по возбуждению процедуры импичмен-та привели к отставке с поста президента сша р. никсона).


Парламентские слушания, русский
    Форма обсуждения парламентариями актуальных и значимых вопросов по предметам ведения палат парламен-та с привлечением должностных лиц государства, экспертов и общественности.


Парламентский контроль, русский
    Одна из функций парламента. заключающаяся в проверке и корректировке деятельности исполнительной власти и. возможно, главы государства. иных государственных органов и должностных лиц в пределах предоставленных парламенту полномочий. основными объектами п.к. могут быть государственные финансы и собственность, исполнение конституционных и других установленных законом полномочий (главным образом в сфере политической и нормотворческой деятельности), государственная кадровая политика и кадровые назначения на ключевые государственные должности, соблюдение прав человека и гражданина.


Парламентский сборник (ист.,, русский

Парламентский уполномоченный, русский
    (комиссар) по правам человека - см. омбудсман.


Парламентское право, русский
    Система конституционно-правовых норм. регулирующих статус и организацию парламента, порядок его формирования и деятельности, статус парламентария. в мировой практике понятие п.п. известно уже давно, хотя не во всех странах оно именуется именно так. в странах, где парламент принимает бюськет. другие законы, выполняет контрольные и иные предусмотренные конституцией <^унки.т, п.п. образует самостоятельную отрасль национальной системы права: при этом в федеративном государстве п.п. образовано нормами как федерального законодательства, так и законодательства субъектов федерации. в связи с развитием различных межгосударственных и надгосударственных представительных институтов развивается и п.п. в рамках международного права. основные источники п.п.: конституции, законы, регламенты и иные акты парламента, решения конституционно-судебных органов, парламентские прецеденты, обычаи, традиции, а также


Привилегия, русский
  1. Привилегия , исключение, право

  2. (лат . privilegium, от privus - особый и lex - закон), исключительное право, преимущество, предоставленное кому-либо.


Распространяется, русский

Ответственность, русский
  1. Ответственность, ручательство, порука. брать на свою ответственность. грех пополам. , залог , взять на свою ответственность, отказываться от ответственности

  2. Соответствие поведения личности долгу, обязанностям, подчиненность поведения личности, социальному контролю.

  3. Реализуемый в разных формах контроль над деятельностью субъекта с позиции выполнения им принятых норм и правил. различаются внешние формы контроля, обеспечивающие возложение ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и пр.

  4. Кывкутoм

  5. Необходимость, обязанность отвечать за свои поступки и действия. различают следующие виды ответственности: юридическая, дисциплинарная, материальная, уголовная, моральная. юридическая о. - мера государственного принуждения, основанная на осуждении повелен

  6. — соответствие поведения личности долгу, обязанностям, подчиненность поведения личности, социальному контролю.

  7. Реализуемый в разных формах контроль над деятельностью субъекта с позиции выполнения им принятых норм и правил. различаются внешние формы контроля, обеспечивающие возложение ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и пр.), и внутренние формы саморегуляции его деятельности (чувство ответственности, чувство долга).


Вознаграждение, русский
  1. Вознаграждение, возмездие, мзда, плата, гонорар, жалованье, оклад, содержание; заработок, расчет. пришел к хозяину за расчетом. ср. воздаяние. , воздаяние, доход, жалованье, замена, плата , без вознаграждения

  2. 1. достойная награда за что-нибудь; 2. плата за труд.


Деятельность, русский
  1. Операция, выполнение которой требует некоторого времени.

  2. Деятельность , деятельный

  3. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация оп

  4. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в деятельности ориентировочно-исследовательской, призванная обслуживать такое взаимодействие. в ее задачу входит обследование внешнего мира и формирование образа ситуации для осуществления у животного регуляции поведения двигательного соответственно условиям стоящей перед ним задачи. если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. в деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. в содержании деятельности можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. итак, психологический анализ деятельности, в том числе деятельности психической, позволяет классифицировать ее с позиции структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. в структуре деятельности выделяются:

  5. , специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

  6. Процесс


Индивидуально-определенная вещь, русский
    Вещь. которая в соответствии с делением вещей на родовые и индивидуально-определенные отличается конкретными, только ей присущими характеристиками, обозначенными в нормативном порядке или договором (например, дом № 22 по улице садовой: автомобиль такой-то марки под конкретным номером и т.п.). и.-о.в. признаются


Инвестиционный фонд, русский
  1. Юридическое лицо. созданное в форме оао, осуществляющее исключительную деятельность по мобилизации денежных средств инвесторов при помощи выпуска акций или иных прямо разное

  2. Компания, организация, вкладывающая денежный, инвестиционный капитал в ценные бумаги (преимущественно в акции) других компаний. и.ф. создается обычно в виде акционерного общества и представляет одну из разновидностей инвестиционных компаний. критериями отнесения к ф.и. являются деятельность, заключающаяся в привлечении средств за счет эмиссии собственных акций, инвестирования собственных средств в ценные бумаги других эмитентов, торговли ценными бумагами, а также владение инвестиционными ценными бумагами, стоимость которых составляет 30% и более от обшей стоимости его активов в течение более четырех месяцев суммарно в пределах одного календарного года. инвестиционный фонд открытого типа выпускает акции определенными порциями, которые свободно продаются новым покупателям, что позволяет постоянно наращивать денежный капитал для новых инвестиций. инвестиционный фонд закрытого типа, как правило, выпускает акции единоразово и в значительном количестве. новый покупатель вынужден приобретать их по рыночной цене у прежних владельцев.

  3. По законодательству рф любое акционерное общество открытого типа, которое одновременно осуществляет деятельность, заключающуюся в привлечении средств за счет эмиссии собственных акций, инвестировании собственных средств в ценные бумаги других эмитентов, торговле ценными бумагами, стоимость которых составляет 30 и более процентов от общей стоимости его активов в течении более четырех месяцев суммарно в пределах одного календарного года. инвестиционным фондом не могут являться банки и страховые кампании, деятельность которых регулируется законодательством рф о банках и страховых компаниях. инвестиционный фонд может иметь одного или нескольких учредителей. учредителями и