Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Конфедерация

Политико-терминологический глоссарий
  1. 1) объединение государств для координации какого-либо вида государственной деятельности, при которой входящие в конфедерацию государства сохраняют свой суверенитет и имеют собственные органы государственной власти; 2) объединение каких-либо общественных,

  2. (лат. confoederatio - союз. объединение) - форма объединения государств, при которой они сохраняют свою международную правосубъектность (см. правоспособность, дееспособность). как правило, к. обеспечивает более высокую степень интеграции в экономической, социальной, политической, военной и других сферах, чем при обычном международном сотрудничестве. к. сочетает в себе черты как международно-правовой, так и государственной организации. в настоящее время в мире существует только одна к. - ес. в разное время к. были:

  3. (от позднелат . confoederatio - союз, объединение),1) форма государственного устройства, при которой государства, образующие конфедерацию, полностью сохраняют свою независимость, имеют собственные органы государственной власти и управления; специально объединенные органы создаются только для координации действий в определенных целях (военных, внешнеполитических и т. п.). исторически в форме конфедерации была создана швейцария.2) название каких-либо общественных или иных организаций (напр., всеобщая конфедерация труда во франции).




Объединение, русский
  1. Объединение , соединение

  2. 1. соединение нескольких организаций, предприятий, учреждений в единую группу; 2. название предприятия, включающего несколько предприятий, организаций, учреждений.

  3. Логическая операция, позволяющая из исходных классов образовывать новый класс


Деятельности, русский

Государства, русский
    Президент, который избирается либо непосредственно населением (мексика, панама, колумбия), либо в порядке косвенных (сша, аргентина), либо многостепенных (италия, фрг, индия) выборов. почти во всех


Суверенитет, русский
  1. Полная независимость государства от других государств в его внутренних делах и внешних отношениях.

  2. Политическая независимость государства.

  3. (фр. souveraine-te - верховная власть) - верховенство, единство,самостоятельность и независимость власти. в конституционном праве принято выделять три разновидности с. ; .

  4. (нем . souveranitat, от франц. souverainete - верховная власть), независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. уважение суверенитета - основной принцип современного международного права и международных отношений. закреплен в уставе оон и др. международных актах.


Правоспособность, русский
  1. Правоспособность , способность

  2. Установленная законом способность лица или организации быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей. она выступает в качестве первоначального условия, общей предпосылки к участию в правоотношениях. наличие п.означает наличие юридической возможности у лиц своими действиями порождать субъективные права и юридические обязанности. в правовой теории и на практике различают три основные вида п.: общую, отраслевую и. специальную. общая п. - это способность любого лица или организации быть

  3. , признанная государством способность физических лиц (граждан) и юридических лиц иметь права и нести обязанности, предусмотренные и допускаемые законом. возникает в момент рождения человека, для юридического лица - с момента утверждения (регистрации) его устава или положения, в российской федерации - с момента государственной регистрации.


Дееспособность, русский
  1. Дееспособность , способность

  2. Способность физического лица своими действиями приобретать гражданские права и обязанности. такое правовое свойство зависит от умственного состояния человека. законодательством всехстран установлено, что дееспособным в полном объеме гражданин становится п

  3. Способность юридического или физического лица своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические

  4. , в праве - способность гражданина или юридического лица своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, нести ответственность за совершенные правонарушения. по российскому праву полной дееспособностью обладают граждане по достижении совершеннолетия (18 лет). в случае, если законодательством допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. для лиц юридических дееспособность - то же, что правоспособность.

  5. Способность лица (гражданина, организации) своими

  6. Способность лица осуществлять свои гражданские права и обязанности; при решении судебными

  7. Способность собственными действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности. дееспособными считаются лица, достигшие совершеннолетия.

  8. Способность физического или юридического лица своими действиями приобретать права или исполнять обязанности, а также нести ответственность за них. по общему правилу полная дееспособность возникает у граждан рф по достижении ими возраста 18 лет.


Устройства, русский

Независимость, русский
  1. Альтернатива конформности и негативизму – самостоятельная выработка и отстаивание собственной позиции. не исключает солидарности личности с группой, но не в силу давления, а на основе сознательного согласия с ней (-> самоопределение коллективное).

  2. Альтернатива конформности и негативизму – самостоятельная выработка и отстаивание собственной позиции. не исключает солидарности личности с группой, но не в силу давления, а на основе сознательного согласия с ней (-> самоопределение коллективное).

  3. Два события считаются независимыми, если возникновение одного из них нельзя предсказать по возникновению другого. две переменные считаются независимыми, если распределение значений одной переменной одно и то же при всех значениях другой. независимость — антоним понятия взаимосвязь (aassociaiatiion).


Управления, русский

Специально, русский
    Специально , умышленно


Конфликт политический, русский
    Острое столкновение разнонаправленных политических сил, возникающее на основе борьбы за ценности и определенный статус, власть и ресурсы, основной целью являются нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника.


Консолидация политическая, русский
    Упрочение, укрепление чего-либо, объединение отдельных лиц, групп, организаций для усиления борьбы за общие цели.