Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Воспроизводство капитала

Глоссарий по финансам
    Постоянное возобновление (образование) капитала.




Воспроизводства брутто-коэффициент, русский

Воспроизводства нетто-коэффициент, русский

Воспроизводственная функция прессы, русский
    Способность формировать массовое сознание и общественную, групповую и индивидуальную мораль по двум векторам


Воспроизводственный резерват, русский

Воспроизводство, русский
  1. 1. общественное производство, рассматриваемое как непрерывно повторяющийся процесс в неразрывной взаимосвязи с распределением, обменом и потреблением. производство является определяющим по отношению к другим моментам и фазам в.: распределению, обмену и по

  2. , непрерывное движение и возобновление процесса производства жизни какой-либо системы - биологической (напр., особь, популяция, биогеоценоз, экосистема) или социальной (напр., индивид, семья, община, страна, капитал). включает воспроизводство элементов системы, отношений между ними и взаимодействий с внешней средой. в экономике при простом воспроизводстве производство возобновляется в неизменных, при расширенном - в увеличивающихся, при суженном - в уменьшающихся масштабах.

  3. Размножение делящегося вторичного топлива из сырьевого (воспроизводящего) материала, т.е. ядерное превращение воспроизводящего материала в делящийся. в ядерном реакторе нейтроны, образующиеся цепной реакции деления, расходуются не только на ее поддержание, но и поглощаются ураном-238 или торием-232 с образованием делящихся нуклидов (например, плутония-239 или урана-233). вторичным делящимся топливом считают pu-239 и u-233, материалом воспроизводства - u-238 и th-232 (см. коэффициент воспроизводства).


Воспроизводство населения, русский
  1. , в узком смысле - процесс смены поколений в результате естественного движения (рождения и смерти), в широком - постоянное возобновление населения на основе естественного движения, миграции, переходов людей из одних социальных групп в другие.

  2. Изменение численности населения за счет естественного процесса смены поколений


Воспроизводство природных ресурсов, русский
    , естественный (регулируемый и нерегулируемый) и искусственный процесс приращения запасов природных ресурсов, восстановление качественных их характеристик. включает такие виды, как рекультивация и мелиорация земель, агротехнические меры по улучшению почв, лесовосстановительные работы, выращивание рыбопосадочного материала, биотехнические мероприятия по сохранению и воспроизводству диких зверей и птиц, охрана водных ресурсов и воздушного бассейна.


Воспроизводство ядерного топлива, русский
    , образование в ядерных реакторах вторичного ядерного топлива - 239pu (или 233u). происходит в результате того, что ядра т. н. сырьевого материала 238u (или 232th) захватывают нейтроны, выделяющиеся при "горении" первичного ядерного топлива 235u. осуществляется в реакторах-размножителях (бридерах).


Капитал, русский
  1. Капитал , деньги, имущество

  2. 1. стоимость, приносящая прибавочную стоимость; 2. общая стоимость активов какого-либо лица за вычетом его обязательств; 3. выраженные в деньгах доли участия в активах предприятия за вычетом обязательств участников, иначе говоря, это в терминах принятых з

  3. (нем . kapital, от лат. capitalis - главный), экономическая категория; созданные человеком ресурсы, используемые для производства товаров и услуг и приносящие доход. капитал выступает в виде денежного капитала и реального капитала: на уровне предприятия капитал - вся сумма материальных благ (вещей) и денежных средств, используемых в производстве; делится на основной и оборотный. в марксизме капитал - стоимость, приносящая прибавочную стоимость в результате эксплуатации наемных рабочих классом капиталистов.


Капитал акционерный, русский
    Капитал фирмы, сформированный на базе долевых


Капитал в акциях, русский
    Часть капитала акционерного общества, равная номинальной стоимости всех выпущенных акций.


Капитал второго порядка, русский

Капитал декларированный, русский
    Капитал акционерного общества, указанный в


Капитал дотационный, русский
    Часть капитала, предоставляемого акционерным обществом в пользу своего филиала.


Капитал оборотный, русский
    Активы, трансформируемые в процессе производства,


Капитал первого порядка, русский

Капитал плавающий, русский
    Капитал, переводимый с одного финансового рынка на


Капитал развития, русский
    Рисковое финансирование, предоставляемое на стадии, когда новая компания начала или скоро начнет получать прибыль.


Капитал санкционированный, русский
    Право административного совета акционерного общества на выпуск акций на сумму, не превышающую размер акционерного


Капитал, переданный на безвозмездной основе, русский

Возобновление, русский
    Возобновление , восстановление, повторение


Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Восстановление имущественных прав, русский
    Возвращение прав на ранее отнятое имущество; возвращение ранее нарушенных прав на имущество. осуществляется, как правило, в судебном порядке.


Восполнение, русский
    Восстановление объема денежных средств, запасов, доведение их до требуемой нормы, дополнение имеющихся средств недостающими.