Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Признак врожденный

Глоссарий по психологии
    Признаки, коими индивидуум обладает при рождении и кои могут наследоваться или формироваться в течение пренатальной жизни.




Врожденная водянка головы, русский
    (гр. hydor вода + kephale голова, лат. congenitus врожденный) — уродство плода. врожденная водянка грудной и брюшной полости, hydrothorax et ascites congenitus (гр. hydor вода + thorax грудная клетка, лат. et и, ascites брюшная водянка, congenitus врожден


Врожденная водянка плода, русский
    (гр. hydrops водянка, от hydor вода, лат. fetus плод, congenitus врожденный, universalis всеобщий) — в организме плода или в его оболочках все ткани пропитаны серозной жидкостью, увеличивающей его объем настолько, что плод не может пройти через тазовую по


Врожденная краснуха, русский

Врожденная слабость, русский
    Состояние недостаточной приспособленности организма новорожденных к окружающей среде


Врожденная/внутриутробная пневмония, русский

Врожденное заболевание сердца, русский

Врожденное заболевание сердца, коронарная болезнь сердца (ибс), русский

Врожденное отсутствие соскового канала, русский
    (atresia врожденное отсутствие естественного отверстия в теле, лат. ductus канал, проток, papillaris сосочковый) — встречается у первотелок.


Врожденные идеи, русский
  1. , понятие теории познания, обозначающее идеи, изначально присущие человеческому мышлению и не зависящие от опыта (аксиомы математики и логики, нравственные ценности, исходные философские принципы). учение о врожденных идеях, восходящее к платону, получило развитие в рационализме 17-18 вв. (р. декарт, н. мальбранш, г. лейбниц).

  2. – представления и знания, которые не могут быть приобретены, поскольку они не имеют отношения к чувственному миру (напр., математические и логические аксиомы, моральные ценности). в настоящее время имеется тенденция рассматривать врожденные идеи как наследственно приобретенные. см. также анамнезис, априори.


Врожденный, русский
    Врожденный , естественный


Врожденный бронхоэктаз, русский

Врожденный порок, русский

Врожденный псевдорахит, русский
    (гр. pseudes ложный + rachitis, от англ. rickets рахит, лат. congenitus врожденный), вид уродства: короткие шея, туловище и конечности. встречается у телят, жеребят и щенят.


Врожденный/первичный ателектаз, русский

Признак, русский
  1. Признак , знак

  2. Характеристика предмета, выступающая как элемент ориентировки при построении деятельности. посредством выделения существенных признаков формируются понятия. самыми простыми для человека являются признаки сенсорные, кои служат построению образа перцептивно

  3. Отличительная черта, свойство, качество, присущие единице совокупности, явлению, процессу и т.д.

  4. Характеристика предмета, выступающая как элемент ориентировки при построении деятельности. посредством выделения существенных признаков формируются понятия. самыми простыми для человека являются признаки сенсорные, кои служат построению образа перцептивного и соответствуют социально выработанным эталонам сенсорным. более сложны признаки идентификации, кои служат классификации предметов по критерию типичных способов взаимодействий с ними.

  5. – свойство, по которому познают или узнают предмет; определения, которые отличают одно понятие от другого.

  6. Качественная характеристика индивидуума или объекта.

  7. Показатель, примета, знак, по которым можно узнать, определить что-нибудь. [114].


Признак - в математике и логике, русский
    Достаточное условие для принадлежности объекта некоторому классу. в менее строгих науках слово


Признак конца файла; конец файла eof-bitбит конца файла, русский

Признак минуса, русский

Признак многомерный, русский
    Это многомерный вектор, составленный из одномерных признаков. набор значений этих признаков называется значением многомерного признака. если все одномерные признаки первичны, то значение м


Признак одномерный, русский
    Величина, характеризующая некоторое общее для всех изучаемых объектов


Индивидуум, русский
  1. Индивидуум , единица, человек

  2. (лат. – нерасчленимое) – особь («единственное»), которая не может быть расчленена без потери ее самобытности, ее индивидуальности и ее собственного бытия, основанных только на ее целостности. строго говоря, это определение может быть принято только для высших животных, включая человека (см. видовая душа), тогда как, напр., некоторые растения можно разделить на части и каждая часть будет самостоятельной. «применимость термина «индивидуум» начинается лишь там, где существует определенное отношение между единством целого и множеством частей, где части делают необходимой определенную замкнутую форму целого или цель целого делает необходимым определенное объединение частей и где поэтому единство не является произвольным и случайным» (зигварт, логика, 1909, т. ii, с. 224). трудность определения понятия индивидуума заключается особенно в том, что в своей единичности и особенности индивидуум вообще не поддается описанию с помощью общих отвлеченных признаков, вследствие чего уже философы средневековья вынуждены были сказать: individuum est innefabile (лат., «индивидуум есть невыразимое»). начиная с конца средних веков понятие индивидуума все более и более приобретает значение человеческого индивидуума. под этим понимается человек как самостоятельное, одаренное разумом существо (см. также я), которое может само распоряжаться собой, но одновременно во внешних своих отношениях является и носителем общечеловеческих достоинств. см. также индивидуализм.

  3. (индивид) (от лат . individuum - неделимое; особь), 1) особь, каждый самостоятельно существующий организм...2) отдельный человек; личность.


Признак опознавательный, русский
  1. Совокупность свойств объекта, на основании коих производится опознание объекта как относящегося к определенному классу. выделение и учет признаков опознавательных может производиться и осознанно, и неосознанно. в ходе онтогенетического и функционального р

  2. Совокупность свойств объекта, на основании коих производится опознание объекта как относящегося к определенному классу. выделение и учет признаков опознавательных может производиться и осознанно, и неосознанно. в ходе онтогенетического и функционального развития процессов перцептивных (-> восприятие) происходит постоянное выделение новых признаков опознавательных, что обеспечивает целостное опознание сложных объектов, не выступавших ранее как психологически целостные образования.


Пригодность профессиональная, русский
  1. Совокупность психических и психофизиологических особенностей человека – комплекс качеств, необходимых и достаточных для достижения общественно приемлемой эффективности в некоей профессии. не дана человеку изначально, но формируется в обучении и последующе

  2. Совокупность психических и психофизиологических особенностей человека – комплекс качеств, необходимых и достаточных для достижения общественно приемлемой эффективности в некоей профессии. не дана человеку изначально, но формируется в обучении и последующей профессиональной деятельности при наличии положительной мотивации. ее появлению и упрочению способствуют система материальной и моральной стимуляции, удовлетворение, получаемое от деятельности, осознание общественной значимости ее результатов, и пр. такие качества можно прижизненно сформировать в достаточно широком диапазоне. но время, нужное для формирования пригодности профессиональной к определенной области, существенно зависит от природных данных индивида, его мотивации и уже имеющейся профессиональной подготовки.