Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Дворянское землевладение

Глоссарий по истории
    Привилегированная фор-ма частного землевладения (вотчина, поместье).




Дворянские институты, русский
    , в 30-е гг. - кон. 19 в. закрытые (мужские) средние общеобразовательные учебно-воспитательные учреждения в россии, готовившие к поступлению в университет. дворянские институты были учреждены в москве (1833), пензе (1843), ниж. новгороде (1844) и др.


Дворянский банк, русский
    , государственный, российской империи. выдавал льготные ссуды дворянам под залог земли. с 1754 банк для дворянства, в 1885-1917 государственный дворянский земельный банк.


Дворянское собрание, русский
  1. Орган дворянского сословного самоуправления в российской империи в 1785 – 1917 гг. в губер-ниях и уездах.

  2. , орган дворянского сословного самоуправления в российской империи в 1785-1917. были губернские и уездные. собирались раз в 3 года. решали дворянские и общеместные дела, избирали предводителей дворянства, исправников и др. после реформ 1860-х гг. занимались в основном делами дворянства.


Землевладение, русский
  1. Фактическое обладание землей на определенных юридических основаниях, обусловливающих соответствующие права и обязанности землевладельцев.

  2. , обладание землей на определенных правовых основаниях (собственности, пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды), обусловливающих соответствующие права и обязанности владельцев.

  3. Обладание землей на определенных правовых основаниях


Окольничий, русский
  1. Придворный чин и должность в русском госу-дарстве xiii - начале xviii вв. первоначальными функциями окольничего были, по-видимому, устройство и обеспечение путе-шествий князя, и участие в приёме и переговорах с иностранными послами. впервые упомянут

  2. , придворный чин и должность в русском государстве 13 - нач. 18 вв. возглавлял приказы, полки. с сер. 16 в. 2-й думный чин боярской думы.


Нестяжатели, русский
  1. Приверженцы религиозно-политического те-чения в конце xv-начале xvi вв., проповедовали необходимость отказа церкви от «стяжания» (приобретения земельных и имуще-ственных ценностей) как противоречащего евангельским принци-пам, идеологи: нил сорский, в

  2. (заволжские старцы) , религиозно-политическое течение в русском государстве в кон. 15 - нач. 16 вв. проповедовали аскетизм, уход от мира; требовали отказа церкви от земельной собственности. идеологи: нил сорский, вассиан косой и др. против нестяжателей выступали иосифляне. осуждены на церковном соборах 1503, 1531.