Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Династия

Глоссарий синонимов
  1. Династия , семейство

  2. Ряд монархов из одного и того же рода сме-няющих друг друга на престоле по праву наследования

  3. Труже-ники, передающие из рода в род мастерство, трудовые традиции.

  4. Увтыр

  5. (от греч . dynasteia - господство), ряд монархов из одного и того же рода, сменяющих друг друга по праву родства и наследования. в переносном смысле - ряд поколений, передающих из рода в род профессиональное мастерство, традиции и т. п.


Семейство, русский
  1. Семейство, семья, фамилия, дом, род, династия; домашний очаг. собраться всем домом. он устроил себе на чужбине теплое гнездышко (свил себе теплое гнездо). , разряд, род

  2. Household

  3. , в биологии - таксономическая категория (ранг) в биологической систематике. в семейство (иногда сначала в подсемейство) объединяют близкие роды. напр., семейство беличьих включает роды: белки, сурки, суслики и др.; семейство сосновых образуют роды: сосна, ель, пихта и др. в одних семействах до 1000 родов, в других - немного или только 1 род. близкие семейства объединяют в отряд (в систематике животных) или в порядок (в систематике растений), иногда сначала в надсемейство.

  4. Таксономическая категория, объединяющая близкие роды, имеющие общее эволюционное происхождение. крупные семейства разбивают на подсемейства, трибы и подтрибы. близкие семейства 112 объединяют в порядки (в систематике растений) и в отряды (в систематике животных).




Мастерство, русский
    Мастерство , дело, занятие


Господство, русский
  1. Господство, владычество, власть, верховенство, главенство, начальство, предводительство, первенство, превосходство, преобладание, гегемония, управление; обладание. , власть, главенство, первенство

  2. Понятие, характеризующее осуществление власти, которое принимает институциональные формы и предполагает расчленение общества на господствующие и подчиненные группы, а также выделение и обособление особого управленческого аппарата.

  3. – распоряжение человеческими действиями; понятие социологии: везде, где гарантируется защита, возникает господство над защищаемыми, напр. господство отца над ребенком (аналогично – господство церкви над совестью государства, над гражданами и т. д.). чтобы иметь возможность защищать, нужна сила. всякое отношение господства является одновременно (хотя и не без исключения) отношением силы. макс вебер говорит: «господство означает возможность заставить лиц, которым приказывают, повиноваться приказу» («wirtschaft und gesellschaft», 1921).


Дипломатический, русский
    Дипломатический , ловкий, осторожный, хитрый


Дилемма, русский
  1. Дилемма , вопрос, задача

  2. (от ди ... и греч. lemma - посылка), 1) в логике - вывод из двух условных и одного двучленного разделительного суждения, в котором оба члена - либо посылки условных суждений (конструктивная дилемма), либо отрицания их заключений (деструктивная, или "гибельная", дилемма). 2) затруднительный выбор между двумя равно неприятными возможностями.

  3. (греч. di – дважды и lemma – посылка) – двойное предположение; мучительное положение, в котором находится тот, кто должен или обязан сделать выбор между двумя одинаково неприятными вещами («попасть в переплет»). в логике – умозаключение следующей формы: а удовлетворяется, если либо в, либо с выполнено; но в и с несовместимы одно с другим; следовательно: если а выполняется через в, это противоречит с; если через с, это противоречит в. пример: некто нуждается в деньгах, которые он мог бы получить от другого, но при этом тот другой не должен знать, что у первого нет денег. следовательно, если некто попросит в долг, то тот другой узнает о его стесненном положении, а если некто не попросит, то он не получит денег.