Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Космология

Русско-латинский словарь
  1. (греч. – учение о мире) – философско-научное рассмотрение вселенной, космоса, особенно с позиций его возникновения, через космогонию. появление космологии относится к глубокой древности (наблюдения и заметки вавилонских и египетских жрецов). дальнейшее развитие космологии идет через гиппарха и птолемея к копернику, тихо браге, кеплеру, ньютону и затем к настоящему времени, причем из космологии постепенно вычленяются современные точные естественные науки. рассматривавшаяся и излагавшаяся раньше как часть метафизики, космология сама стала наукой о природе и (понимаемая в узком смысле) приравнивается к астрономии.

  2. (от космос и ...логия), физическое учение о вселенной как целом, основанное на результатах исследования наиболее общих свойств (однородности, изотропности и расширения) той части вселенной, которая доступна для астрономических наблюдений. теоретический фундамент космологии составляют основные физические теории (общая теория относительности, теория поля и др.), эмпирическую основу - внегалактическая астрономия. общие выводы космологии имеют важное общенаучное и философское значение. в современной космологии наиболее распространена модель горячей вселенной, согласно которой в расширяющейся вселенной на ранней стадии развития вещество и излучение имели очень высокую температуру и плотность. расширение привело к их постепенному охлаждению, образованию атомов, а затем (в результате гравитационной конденсации) - протогалактик, галактик, звезд и других космических тел. наблюдаемое реликтовое излучение с температурой ок. 3 к - это "остывшее" излучение, сохранившееся с ранних стадий развития вселенной. к важнейшим, еще не решенным проблемам космологии относятся проблемы начального сверхплотного состояния вселенной (т. н. сингулярности) и конечной фазы ее существования (возможности возвращения в состояние сингулярности).


Cosmologia, ae, f, латинский

Cosmology, английский



Рассмотрение, русский
    Рассмотрение , испытание


Наблюдения, русский

Постепенно, русский
    Постепенно, мало-помалу, помаленьку, исподволь, незаметно, прогрессивно, систематически, ступень за ступенью. "он день ото дня более привязывался к государю". пушкин. прот. вдруг. ср. последовательно.


Современные, русский
    Тектонические движения, охватывающие исторический и современный перио- ды времени. о них судят по археологическим, историческим, палеосейсмогеологическим и инст- рументальным (геодезическим и геофизическим) данным. с ними связаны как недавние поднятия и опускания различных участков земной коры, так и движения, происходящие в настоящее время.


Исследования, русский

Расширения, русский

Наблюдений, русский

Теоретический, русский
  1. Теоретический , духовный, отвлеченный

  2. (от греч. theorein смотреть) – относящийся к познанию, совершаемому с помощью понятийного мышления. противоположность – практический (см. практика).


Астрономия, русский
    (от астро ... и греч. nomos - закон), наука о строении и развитии космических тел, образуемых ими систем и вселенной в целом. астрономия включает сферическую астрономию, практическую астрономию, астрофизику, небесную механику, звездную астрономию, внегалактическую астрономию, космогонию, космологию и ряд других разделов. астрономия - древнейшая наука, возникшая из практических потребностей человечества (предсказание сезонных явлений, счет времени, определение местоположения на поверхности земли и др.). рождение современной астрономии было связано с отказом от геоцентрической системы мира (птолемей, 2 в.) и заменой ее гелиоцентрической системой (н. коперник, сер. 16 в.), с началом телескопических исследований небесных тел (г. галилей, нач. 17 в.) и открытием закона всемирного тяготения (и. ньютон, кон. 17 в.). 18-19 вв. были для астрономии периодом накопления данных о солнечной системе, галактике и физической природе звезд, солнца, планет и других космических тел. в 20 в. в связи с открытием мира галактик стала развиваться внегалактическая астрономия. исследование спектров галактик позволило э. хабблу (1929) обнаружить общее расширение вселенной, предсказанное а. а. фридманом (1922) на основе теории тяготения, созданной а. эйнштейном в 1915-16. научно-техническая революция 20 в. оказала революционизирующее воздействие на развитие астрономии в целом и астрофизики в особенности. создание оптических и радиотелескопов с высоким разрешением, применение ракет и искусственных спутников земли для внеатмосферных астрономических наблюдений привели к открытию целого ряда новых видов космических тел: радиогалактик, квазаров, пульсаров, источников рентгеновского излучения и др. были разработаны основы теории эволюции звезд и космогонии солнечной системы. крупнейшим достижением астрофизики 20 в. стала релятивистская космология - теория эволюции вселенной в целом.


Cosmologia, ae, f, латинский

Correctio, onis, f, латинский