Глоссарий





Новости переводов

23 мая, 2024

Редакторская правка в научных исследованиях

23 мая, 2024

Превратите свой блог в многоязычный

23 мая, 2024

Переводы и редактура текстов для маркетплейсов

22 мая, 2024

Зачем нужно проверять автоматические субтитры перед переводом?

20 мая, 2024

Особенности редактирования презентации в формате pptx

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

16 мая, 2024

Translating UMI-CMS based website



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Alimenta, orum, n

Русско-латинский словарь


    Алименты, русский
    1. Средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим (на несовершеннолетних, а также нетрудоспособным и нуждающимся) в силу существующих между ними брачных и семейных отношений. а. обычно удерживаются на основании исполнительны

    2. (лат. alimentum - содержание, иждивение) - средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существования между ними брачных и иных семейных отношений.

    3. (от лат . alimentum - пища, содержание), средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других. российское семейное законодательство устанавливает круг лиц, имеющих право на алименты, а также лиц, обязанных к их уплате, размер и сроки выплаты алиментов. при отказе от добровольной выплаты алименты могут быть взысканы через суд.




    Аллегория, русский
    1. Аллегория , басня, намек, пример

    2. (греч . allegoria - иносказание), изображение отвлеченной идеи (понятия) посредством образа. смысл аллегории, в отличие от многозначного символа, однозначен и отделен от образа; связь между значением и образом устанавливается по сходству (лев - сила, власть или царственность). как троп аллегория используется в баснях, притчах, моралите; в изобразительных искусствах выражается определенными атрибутами (правосудие - женщина с весами). наиболее характерна для средневекового искусства, возрождения, маньеризма, барокко, классицизма.

    3. (греч. allegoria – иносказание) – условная форма высказывания, носящая смысл уподобления в форме намеков или нравоучительного наглядного пособия. в истории философии аллегория применялась при истолковании древних почитаемых текстов (в эпоху эллинизма – гомера, у христ. богословов – библии).


    Obstetrix, icis, f, латинский