Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Superstio [onis, f]

Русско-латинский словарь


    Суеверие, русский
    1. Суеверие, предрассудок, поверие, предубеждение. , предрассудок

    2. Предрассудок, состоящий в том, что индивид принимает за реальность неведомые силы, способные предвещать события и даже влиять на них. содержит допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно найти защиту или вступить с ними в компромисс. поэтому суев

    3. Предрассудок, состоящий в том, что индивид принимает за реальность неведомые силы, способные предвещать события и даже влиять на них. содержит допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно найти защиту или вступить с ними в компромисс. поэтому суеверие, как правило, проявляет себя на поведенческом уровне в редуцированных обрядовых формах: ношении талисманов, татуировке, магических жестах и пр. особое место занимают приметы: определенным событиям приписывается прогностическое значение.

    4. (ложная вера) – неполноценная, превратная вера. суеверие есть вера в действие и восприятие сил, не объяснимых законами природы, поскольку эти силы не находят себе обоснования в самом религиозном учении. суеверие принимает за реальность существование магических таинственных сил, которые оказывают благотворное или вредное влияние на жизнь людей и домашних животных, а также определяют известные явления природы (погоду, рост, рождение, смерть). в наши дни в суеверии сохранились пережитки старых народных верований. проявляется суеверие в ношении амулетов, татуировке и т. п. проявление суеверия, хотя и может носить различный характер в зависимости от врожденных способностей, поведения, условий жизни и воспитания, есть, однако, факт, который устанавливается как психологией, так и при изучении преданий всех времен и народов.

    5. (букв . - суетное, тщетное, т. е. ложное), верование, которому противопоставляется истинная вера, формулируемая в вероучениях развитых религий. с рационалистической точки зрения - всякая вера в сверхъестественные явления.




    Суждение, русский
    1. Суждение, суд, отзыв, отчет, мнение, рассуждение, соображение, понимание, взгляд; усмотрение, благоусмотрение, уразумение, глазомер, прозорливость, проницательность. представить на чье усмотрение (благоусмотрение). "в мои года не должно сметь свое су

    2. Одна из логических форм мышления (=> понятие; умозаключение). отражает связь между двумя понятиями – субъектом и предикатом. в логике разрабатываются классификации суждений. психология изучает их развитие как формы мышления абстрактного, логического, а

    3. Одна из логических форм мышления (=> понятие; умозаключение). отражает связь между двумя понятиями – субъектом и предикатом. в логике разрабатываются классификации суждений. психология изучает их развитие как формы мышления абстрактного, логического, а также – нарушения мышления логического. в психологической литературе даются интерпретации психологических механизмов, лежащих в основе взаимосвязи понятий.

    4. – в логике выраженное в форме предложения высказывание, с помощью которого связываются два понятия (субъект и предикат; см. предложение). в суждении мысль выкристаллизовывается. суждение соотносит понятие с предметом и вместе с тем с его предикатами с помощью связки «есть», которая всегда направлена на абсолютную значимость утверждаемого положения вещей. ибо для истинного суждения характерно, что нельзя допустить ничего противоречащего этому суждению и одновременно обладающего значимостью. если существуют условия данного положения вещей, то благодаря суждению эти условия сополагаются столь же категорично, как и само положение вещей. внутренним, неотъемлемым качеством всякого суждения является то, что оно заключает в себе связь с содержанием всех возможных субъектов познания, всех возможных положений вещей и необходимых условий. эта совокупность всех возможных субъектов, положений дел и необходимых условий управляется одним общим законом – законом непротиворечия. кант в «критике чистого разума» различает следующие виды суждений: 1) по количеству – общие, частные и единичные; 2) по качеству – утвердительные, отрицательные, бесконечные; 3) по отношению – категорические, гипотетические, разделительные; 4) по модальности – проблематические, ассерторические, аподиктические. аналитическими, или объясняющими, суждениями являются, по канту, суждения, предикат которых уже заранее содержится в субъекте («все тела протяженны»); синтетическими, или расширяющимися, суждениями – суждения, прибавляющие к понятию субъекта предикат, который еще не подразумевается в знании о субъекте («все тела обладают весом»).

    5. ,1) то же, что высказывание.2) умственный акт, реализующий отношение говорящего к содержанию высказываемой мысли и связанный с убеждением или сомнением в ее истинности или ложности.

    6. Выражение, связывающее между собой субъект и предикат с помощью связки "есть". с. изучается в логике.

    7. Мысль, с помощью которой что- либо утверждается или отрицается.

    8. Форма мышления, в которой высказывается мысль о предмете, отражаются отношения и связи между предметами и явлениями или между их свойствами и признаками посредством утверждения или отрицания.

    9. Мысль, в которой посредством связи понятий, утверждается или отрицается чтолибо


    Judicialis [e], латинский