Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Cupiditas [atis, f] sui

Русско-латинский словарь


    Эгоизм, русский
    1. Эгоизм, самолюбие, себялюбие, своекорыстие.

    2. Ориентация ценностная субъекта, характерная преобладанием в жизнедеятельности своекорыстных личных интересов и потребностей безотносительно интересов других людей и групп социальных. проявлениям эгоизма присуще отношение к другому человеку как объекту и с

    3. (франц . egoisme, от лат. ego - я), себялюбие; поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п. противоположность эгоизму - альтруизм.

    4. Ориентация ценностная субъекта, характерная преобладанием в жизнедеятельности своекорыстных личных интересов и потребностей безотносительно интересов других людей и групп социальных. проявлениям эгоизма присуще отношение к другому человеку как объекту и средству достижения своекорыстных целей. развитие эгоизма и превращение его в доминирующую направленность личности объясняются серьезными дефектами воспитания. если тактика семейного воспитания объективно направлена на закрепление таких проявлений, как завышенная самооценка и эгоцентризм ребенка, то у него может сформироваться стойкая ориентация ценностная, при коей учитываются лишь его собственные интересы, потребности, переживания и пр. в зрелом возрасте подобная концентрация на собственном я, себялюбие и полное равнодушие к внутреннему миру другого человека или к группе социальной может привести к отчуждению – переживанию одиночества во враждебном мире. во многих психологических и этико-психологических концепциях, принятых на западе, эгоизм необоснованно рассматривается как врожденное свойство человека, благодаря коему обеспечивается защита его жизнедеятельности. в обыденном словоупотреблении эгоизм выступает как противоположность альтруизму. разведение на противоположные полюсы эгоизма и альтруизма отражает изначальное противопоставление я и они. исторически прогрессивная тенденция связана со снятием антагонизма я и они объединяющим началом мы: то, что делается человеком для других, в равной мере полезно и ему и другим, поскольку это полезно для общества, коему он принадлежит. итак, если иметь в виду социально-психологические закономерности поведения личности в коллективе, то альтернатива эгоизм-альтруизм оказывается мнимой. подлинная альтернатива – противопоставление и эгоизму, и альтруизму такого поведения, когда субъект действенно относится к другим, как к самому себе, и к себе, как ко всем другим в коллективе (-> идентификация коллективная).

    5. (от лат. ego – я) – себялюбие; поведение, которое целиком определяется мыслью о собственном я, собственной пользе, выгоде, предпочтении своих интересов интересам др. людей. эгоизм является прежде всего порождением природного инстинкта самосохранения; с точки зрения этики необходимость эгоизма обусловливается ценностью жизни. он необходим для осознания и реализации ценностей, заложенных в личности, необходим для исполнения морального долга, состоящего в доведении до наибольшего совершенства собственных задатков и способностей. эгоизм становится недопустимым с этической точки зрения, когда чужой жизни и чужой личности придается меньше значения, чем собственной, когда попираются права других. см. также альтруизм, любовь к ближнему, гоббс, смит, штирнер.

    6. (от ego — “я”) — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п. противоположностью эгоизма традиционно считается альтруизм, хотя современная психология часто считает такое противопоставление некорректным.




    Egoista [ae, m], латинский

    Exilis [e], латинский