Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Тихий океан

    (великий океан) , между материками евразией и австралией на западе, сев. и юж. америкой на востоке и антарктидой на южном. площадь с морями 178,6 млн. км2, объем 710 млн. км3, максимальная глубина 11 022 м. моря расположены главным образом по его северным и западным окраинам (берингово, охотское, японское, восточно-китайское, желтое, южно-китайское, австрало-азиатское, средиземные, коралловое, тасманово); у берегов антарктиды - моря амундсена, беллинсгаузена и росса. много островов: в северной части - алеутские, в западной - курильские, о. сахалин, японские, филиппинские, б. и м. зондские, нов. гвинея, нов. зеландия, тасмания и др., в центральной части - многочисленные острова, объединяемые под общим названием океания. рельеф дна в восточной части сравнительно ровный, в западной и центральной - много подводных возвышенностей и котловин с глубиной более 5000 м, разделенных подводными хребтами, на которых глубины убывают до 2000-3000 м (восточно-тихоокеанский, южно-тихоокеанский и др.). для периферических частей характерны сейсмичность, активный вулканизм и глубоководные желоба с глубиной 8000-10 000 м и более. температура воды на поверхности у экватора от 26 до 29 °с; в приполярных областях до -0,5 °с. фауна рыб включает не менее 2000 видов в тропических широтах и ок. 800 видов в российских дальневосточных морях. на тихий океан приходится св. 1/2 всей мировой добычи рыбы и морепродуктов. наибольшее значение имеют: минтай, сельдь, тихоокеанские лососи, тресковые, морские окуни, скумбрия, сайра, терпуг и др. добыча крабов, креветок, устриц. через тихий океан пролегают жизненно важные морские и воздушные пути, связывающие четыре материка. главные порты: владивосток, находка, петропавловск-камчатский (россия); пусан (республика корея); тяньцзинь, шанхай, гуанчжоу (китай); токио, йокохама (япония); сянган; сингапур; сидней (австралия); ванкувер (канада); сан-франциско, лос-анджелес, уаско (сша); вальпараисо (чили).


Stilla havet, шведский

Pacific, английский
  1. Precise example john said he wanted to be very pacific on this one point

  2. Semiconductors, incorporated фирма «пасифик семикондак- торз инкорпорейтед»




Океан, русский
  1. , в греческой мифологии один из богов-титанов, сын урана. обладал властью над мировым потоком, окружавшим, по представлениям греков, земную твердь.

  2. (греч . okeanos) (мировой океан), непрерывная водная оболочка земли, окружающая материки и острова и обладающая общностью солевого состава. занимает площадь 361,10 млн. км2 (объем 1340,74 млн. км3), что составляет 70,8% земной поверхности (в северном полушарии 66% поверхности, в южном - 81%). океан делится материками на 4 океана: тихий, атлантический, индийский и сев. ледовитый (площадь их в % соответственно 50, 25, 21 и 4). средняя глубина океанов 3700 м; наибольшая - 11 022 м (марианский желоб в тихом ок.). по геоморфологическим и геологическим особенностям в океане выделяют: подводную окраину материков (шельф, материковый склон и материковое подножие), переходные зоны от океана к материку, в частности системы островных дуг; ложе океана и срединно-океанические хребты. дно океана образует земная кора океанического типа с малой мощностью (8-10 км) и отсутствием гранитно-метаморфического слоя. ложе океана сложено базальтами; на них залегает чехол глубоководных осадков, мощность которых уменьшается, а подошва омолаживается по направлению к срединно-океаническим хребтам. наиболее древние из известных осадков дна океана имеют юрский возраст. среднегодовая температура поверхностных вод океана равна 17,5 °с; в открытом океане наибольшая температура у экватора (до 28с), по мере приближения к полюсам она понижается (до -1,9с); сезонные колебания температуры наблюдаются до глубины 100-150 м. на больших глубинах распределение температуры определяется глубинной циркуляцией, переносящей воды, пришедшие с поверхности (в придонном слое температура 1,4-1,8с, в полярных областях - ниже 0с). средняя соленость воды до 35 ‰, максимальная до 37,5 ‰ (в тропических морях до 39-42 ‰). циркуляция вод в слое 150-200 м определяется преимущественно господствующими над океаном ветрами, ниже - существующей в толще воды разностью плотности (см. морские течения). основные элементы циркуляции вод - антициклональные круговороты в субтропических широтах и циклональные - в высоких широтах. вся толща воды океана подвержена влиянию приливообразующих сил луны и солнца (см. приливы). океан обладает крупными биологическими (рыба, моллюски, ракообразные, водные растения), энергетическими (использование энергии приливов) и минеральными (химические элементы, растворенные в воде, полезные ископаемые на поверхности дна и под морским дном) ресурсами. велико значение океана для судоходства.


Океанариум, русский
    (океанарий) , бассейн с морской водой для содержания морских животных. крупные океанариумы - в сан-франциско, сан-диего, неаполе, севастополе и др.


Океане), русский

Океаниды, русский
    , в греческой мифологии нимфы, обитательницы морских, речных вод.


Океанизация, русский

Океанит, русский

Океаническая волна, волна кельвина, русский

Океаническая уровенная поверхность, русский
    Поверхность, перпендикулярная в любой точке океана к направлению силы тяжести.


Океаническая циркуляция, русский
    Единая взаимосвязанная система основных устойчивых течений океана, обуславливающая перенос и взаимодействие вод (гост 18451-73). океаническое (морское) течение – поступательное движение масс воды в океане (море) (гост 18451-73). течения классифицируют по различным признакам: 1) по силам, их вызывающим (генетическая классификация, в которой различают три подгруппы: градиентные (см. градиент), дрейфовые и приливные течения); 2) по устойчивости (установившиеся, неустановившиеся); 3) по глубине расположения (поверхностные, глубинные, придонные); 4) по характеру движения (периодические, непериодические); 5) по физико-химическим свойствам (теплые, холодные). еще различают течения: суммарные – обусловленные совокупным влиянием всех действующих сил; инерционные – существующие после прекращения действия сил, вызвавших движение воды; остаточные – оставшиеся после исключения из наблюденного течения приливной составляющей; циклонические и антициклонические – круговые течения, направленные в северном полушарии против и по часовой стрелке, соответственно, в южном – наоборот. окислительно-восстановительный потенциал (еh) – одна из важных характеристик окислительно-восстановительного (о.-в.) состояния природных вод, определяет геохимическую подвижность элементов с переменной валентностью и формы их миграции. природные воды содержат в себе разновалентные ионы и нейтральные молекулы одного и того же элемента, которые и составляют отдельную о.-в. систему. совместное существование ряда таких систем приводит к установлению некоторого подвижного равновесного состояния, определяющего о.-в. состояние вод. основные факторы, определяющие о.-в. состояние водной среды, – содержание кислорода, соединений железа, серы различных валентностей и некоторых органических веществ. в природной воде о.-в. потенциал изменяется от –500 до + 700 мв. величина этих пределов связана с устойчивостью воды как химического соединения. поверхностные воды, а также грунтовые воды, содержащие свободный кислород, характеризуются величиной eh, изменяющейся от 100 до 500 мв. подземные воды, связанные с битуминозными породами или нефтяными залежами, имеют величину eh значительно ниже нуля, местами до –500 мв.


Океанические базальты, русский

Океанические глубоководные желоба, русский
    , длинные узкие понижения дна океанов в переходной зоне между материком и океаном, представляющие современные геосинклинальные структуры. глубина св. 6000 м. расположены обычно с внешней (океанической) стороны хребтов островных дуг.


Океанические осадки, русский
    , см. в ст. морские отложения (осадки).


Океанические течения, русский
    , см. морские течения.


Океанический, русский

Океанический диспетчерский район, русский

Океанический фронт, русский
    Граница между водами с различными физикохимическими свойствами. такие зоны проходят по осям ложбин циклонических (дивергенции) и по осям гребней антициклонических (конвергенции) макроциркуляционных систем.


Океания, русский
    , совокупность островов в центральной и юго-западной частях тихого ок., между австралией, малайским арх. на западе и широкой, лишенной островов полосой океана на севере, востоке и юге; иногда выделяется в самостоятельную часть света. подразделяется на меланезию, микронезию, полинезию; иногда выделяют нов. зеландию. площадь островов 1,26 млн. км2. по происхождению острова преимущественно вулканические (возвышенные) и коралловые (низменные). наибольшая высота 5029 м (г. джая на о. нов. гвинея). климат океанический, преимущественно субэкваториальный и экваториальный, на юге - субтропический и умеренный. осадков в основном ок. 1000 мм в год, на наветренных склонах крупных островов до 10 тыс. мм. растительность - влажные тропические леса, саванны, луга. для фауны характерно малое количество млекопитающих и обилие птиц; много эндемиков. тропическое земледелие, рыболовство. в океании расположены государства: вануату, западное самоа, кирибати, маршалловы острова, науру, нов. зеландия, палау, папуа - нов. гвинея, сев. марианские острова, соломоновы острова, тонга, тувалу, федеративные штаты микронезии, фиджи. значительную часть океании составляют владения австралии, великобритании, нов. зеландии, сша, франции. население 9,5 млн. человек (1988).


Океания (совокупность о-вов в тихом ок.), русский

Океаногр. бароклинность, русский

Океаногр. мальстрем, русский

Океаногр. стратосфера, русский

Максимальная, русский

Многочисленные, русский

Сравнительно, русский
    Сравнительно , против


Сейсмичность, русский
    Подверженность данного района землетрясениям, характеризующаяся распределением и повторяемостью землетрясений разной силы во времени и характером разрушений


Температура, русский
  1. Температура , низкая температура

  2. (от лат . temperatura - надлежащее смешение, нормальное состояние), физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия системы. температура всех частей изолированной системы, находящейся в равновесии, одинакова. если система не находится в равновесии, то между ее частями, имеющими различную температуру, происходит теплообмен. более высокой температурой обладают те тела, у которых средняя кинетическая энергия молекул (атомов) выше. измеряют температуру термометрами на основе зависимости какого-либо свойства тела (объема, электрического сопротивления и т. п.) от температуры. теоретически температура определяется на основе второго начала термодинамики как производная от энергии тела по его энтропии. так, определяемая температура всегда положительна, ее называют абсолютной температурой или температурой по термодинамической температурной шкале (обозначается т). за единицу абсолютной температуры в си принят кельвин (к). значения температуры по шкале цельсия (t, °с) связаны с абсолютной температурой соотношением t=t-273,15k (1 °с=1 к).


Поверхности, русский

Stilla havet, шведский

Turks- och caicosöarna, шведский