Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Песчаники

Глоссарий по архитектуре
  1. Осадочные породы, состоящие из мелких частиц различных минералов, песков, сцементированных в прочную массу. окраска может быть белой, серой, желтой, красной.

  2. Обломочные породы, состоящие из мелких частиц различных минералов, сцементированных в прочную массу. окраска может быть белой, серой, желтой, красной.

  3. Песчаник — сцементированный песок, минеральное образование, псаммит, осадочная порода. представляет собой конгломерат, размер обломочных зерен в котором от 50 мкм до 2 мм, связующим которых выступает глина, гипс и известковые цементы. отличается наибольшей распространенностью среди других осадочных пород. используется как строительный и поделочный камень и в качестве флюса в металлургии при выплавке меди и никеля.




Сцементированный, русский

Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Конгломерат, русский
  1. Конгломерат , общество, смесь

  2. , грубообломочная осадочная горная порода; сцементированный галечник с примесью песка, гравия и валунов.

  3. (от лат . conglomeratus - скученный), механическое соединение чего-либо разнородного.

  4. , одна из современных форм экономических объединений. возникли в 1960-х гг. (преимущественно в сша). образование конгломерата происходит путем функциональных слияний (объединение фирм, связанных в процессе производства) или путем инвестиционных слияний (объединение фирм без производственной общности)

  5. Сцементированный галечник. галька имеет размеры от 1 до 10 см, поэтому признаку различают крупногалечный (галька — 5-10 см), среднегалечный (2,5-5 см), мелкогалечный (1-2,5 см) конгломерат.

  6. Сцементированный обломочный материал окатанной формы (см. обломочные осадочные породы). конус выноса – форма рельефа, возникающая в приустьевых частях горных рек и временных водных потоков в результате выноса и накопления аллювиального, делювиального и пролювиаль- ного материала. кора выветривания – комплекс горных пород, возникших в верхней части земной коры в ре- зультате преобразования в континентальных условиях горных пород под влиянием различных факторов выветривания. выделяются коры выветривания, возникшие в результате преимущест- венно физического разрушения горных пород и коры, в образовании которых основная роль при- надлежит химическим и биогенным процессам. коэффициент внутреннего трения – угловой коэффициент зависимости сопротивления песчаных и глинистых пород сдвигу от нормальной нагрузки, равный tg?, где ? – угол внутренне- го трения песчаных и глинистых пород. условно считается показателем сил трения между части- цами, показателем прочности песчаных и глинистых пород. коэффициент водопроводимости – произведение коэффициента фильтрации водоносного горизонта на его мощность. коэффициент пористости – отношение объема пор песчано-глинистых пород к объему их твердой части.

  7. Обломочная сцементированная осадочная порода, состоящая из окатанных об- ломков: валунов, гальки и гравия. обычно является породой неоднородной, относительно твердой полускальной. ее прочность зависит от состава цемента и типа цементации. применяется как строительный материал.

  8. Сцементированные окатанные обломки.


Строительный, русский

Пилоны, русский
    Мощные опоры, поддерживающие перекрытия, своды, арки, устои мостов.


Перон, русский
    Короткий металлический стержень или брусок, скрепляющий по вертикали блоки каменной кладки.