Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Конъюнктура мировых товарных рынков

Глоссарий терминов ВЭД
    Результат взаимодействия различных факторов (экономических, социальных, природных), определяющих в каждый данный момент положение на конкретных мировых товарных рынках и обусловливающих направление, ход и исход коммерческой деятельности на этих рынках. рыночная конъюнктура в значительной степени определяет коммерческую ценность и конкурентоспособность продаваемых товаров и услуг, возможность и экономическую целесообразность купли-продажи, выбор потенциальных и фактических стран-экспортеров (импортеров) и фирм-контрагентов, поиск благоприятного момента выхода на рынок, тактику и стратегию, формы и методы выступления на рынке, политику ведения торговых переговоров, целесообразность принятия тех или иных практических решений, основные условия контракта купли-продажи, в том числе контрактную цену.




Взаимодействия, русский

Направление, русский
  1. Направление, веяние, дух, закваска, настроение. в этом училище дурное направление, дурная закваска. веяние времени. солдатский дух. , способ

  2. Referral


Деятельности, русский

Конъюнктура, русский
  1. 1) в широком смысле совокупность усло-вий, взятых в их взаимной связи. различается общехозяйственная, политиче-ская, рыночная к. и др.;

  2. Сложившаяся на рынке экономическая ситуация, которую характеризуют: соотношение между спросом и предложением, уровень цен, товарные запасы, портфель заказов и иные экономические показатели.

  3. Стечение обстоятельств; ситуация, положение вещей, способное влиять

  4. (ср .-век. лат. conjunctura от лат. conjungo - связываю, соединяю),1) сложившаяся обстановка, создавшееся положение, временная ситуация в какой-либо области общественной жизни (напр., международная конъюнктура).2) конъюнктура экономическая - конкретные условия процесса воспроизводства на каждый данный момент. в основе формирования и изменения конъюнктуры лежат главным образом факторы, определяющие движение цен, ценных бумаг, размеров производства, занятости и др.


Конкурентоспособность, русский
  1. Совокупность свойств объекта, определяющая его способность как товара отвечать требованиям рынка в определенный момент

  2. Относительная характеристика товара, которая отражает его отличие от товара-конкурента, во-первых, по степени соответствия одной и той же общественной потребности, во-вторых, по затратам на удовлетворение этой потребности. к. определяет возможность сбыта данного товара на конкретном рынке, где осуществляется продажа аналогичных по виду удовлетворяемой потребности товаров, являющихся его конкурентами. от к. зависит пропорция, в которой распределяется общий объем продаж рассматриваемого товара и его конкурентов.


Возможность, русский
  1. Возможность , мочь , давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях

  2. – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. эта тенденции может быть объяснена только как возможность. следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал г.ихгейзер (1933). позднее а. гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. после него категориальный характер этого понятия признал в. камлах. философские основы такого толкования были заложены в. дильтеем. в обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. для объяснения осознания реальности м. шелер употребляет введенное дильтеем понятие противоречия. противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. отсюда ясно отношение к понятию возможности. возможность означает ссылку на противоречия. такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. в обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. возможность и бытие возможности существуют в разных формах. познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. познание без ссылки на возможность голо. изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.

  3. Условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо. воспроизводимость измерений (reproducibility of

  4. Количественный или качественный показатель потенциальной способности системы выполнять поставленную задачу, рассчитанный для типовых условий функционирования.


Целесообразность, русский
  1. , соответствие явления или процесса определенному состоянию, материальная или идеальная модель которого выступает в качестве цели; форма проявления причинно-следственных отношений. понимание целесообразности в кибернетике связано с принципом обратной связи (т. е. с воздействием результата процесса на его исходный пункт).

  2. (лат. finalis направленный к определенной цели) – целевая определенность (в противоположность каузальности – причинной определенности), целенаправленность, когда лежащую в основе цель характеризуют как конечную причину (causa finalis, см. конечная цель). целесообразность возможна, поскольку ход мировых событий везде каузально детерминирован,, тем самым поддается исчислению внутри известных границ и может направляться целеполагающим сознанием (водопад, где течение воды является причинно обусловленным, может приводить в движение турбину, в этом случае падение воды становится целесообразным); см. каузальность.

  3. Критерий, соответствие явления или процесса определенному состоянию, материальная или идеальная модель которого выступает в качестве цели.


Контрагент, русский
  1. Агент покупателя и агент продавца. контрагент отстаивает интересы своего клиента ведя диалог со своим коллегой агентом продавца. их цель найти оптимальную схему передачи права собственности с минимальными равномерно распределенными межу сторонами рисками.

  2. Контрагент , агент, клиент

  3. Другая сторона в договоре. в договоре куп-ли-продажи, например, продавец выступает в качестве к. покупателя, и наобо-рот.

  4. Одна из сторон договора.

  5. (от лат . contrahens - договаривающийся), одна из сторон договора.

  6. Агент покупателя и агент продавца. контрагент отстаивает интересы своего клиента ведя диалог со своим коллегой — агентом продавца. их цель — найти оптимальную схему передачи права собственности с минимальными равномерно распределенными межу сторонами рисками.

  7. Агент покупателя или агент продавца. контрагент отстаивает интересы своего клиента, ведя диалог со своим коллегой


Акцепт векселя, русский
    Согласие должника произвести платеж в указанный срок, выраженное в письменной форме на лицевой стороне векселя.


Выпуск товара (груза), русский
    Разрешение пользоваться и/или распоряжаться товарами в соответствии с заявленным ранее таможенным режимом, по завершению процедуры таможенной очистки.