Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Сравнительно-историческое языкознание

    , область языкознания, имеющая целью реконструкцию синхронных (см. синхрония) состояний отдельных языков, не засвидетельствованных письменностью, диахронических (см. диахрония) процессов в истории отдельных языков, истории группы родственных языков, в т. ч. установление происхождения языковых семей, языков и отдельных элементов их системы, установление генетического родства между языками (происхождение из одного источника). использует сравнительно-исторический и др. методы исследования.


Hist.-vergl., немецкий



Языкознание, русский
    (лингвистика) , наука о человеческом естественном языке и обо всех языках мира как конкретных его представителях, общих законах строения и функционирования человеческого языка. начало развиваться на древнем востоке - в месопотамии, сирии, м. азии и египте, а также в древней индии (панини, 5-4 вв. до н. э.), др. греции и риме (аристотель). научное языкознание зародилось в нач. 19 в. в форме общего (в. гумбольдт и др.) и сравнительно-исторического (ф. бопп, я. гримм, а. х. востоков и др.) языкознания. основные направления в истории языкознания: логическое (сер. 19 в.), психологическое, младограмматическое (2-я пол. 19 в.), социологическое (кон. 19 - нач. 20 вв.), структурная лингвистика (1-я пол. 20 в.). с точки зрения аспектов изучения языка условно выделяются внутренняя и внешняя лингвистика. к внутренней лингвистике относятся: общее языкознание (изучает общеязыковые категории), сравнительно-историческое и сопоставительное языкознание (исследует генетические и типологические отношения между разными языками), области языкознания, которые изучают разные уровни языковой системы: фонетика, фонология, грамматика (морфология, словообразование, синтаксис), лексикология, фразеология. историей становления языковой системы занимается история (историческая фонетика, фонология и т. д.) и этимология; имена собственные изучает ономастика, в т. ч. топонимика и антропонимика. внешняя лингвистика (паралингвистика, этнолингвистика, психолингвистика, социолингвистика и т. д.) изучает аспекты языка, непосредственно связанные с функционированием говорящего человека в обществе. к ней относятся также диалектология и лингвистическая география, изучающие территориальное варьирование языка. особую область языкознания составляет интерлингвистика.


Языкознания институт (ияз) ран, русский
    , научно-исследовательское учреждение по общим проблемам языкознания, изучению языков мира, москва. под этим названием создан в 1950.


Установление, русский
    , в российской империи:..1) постановление, закон;..2) учреждение или заведение (напр., кредитные установления).


Происхождение, русский
  1. Происхождение, начало, возникновение, источник, корень, основание, причина. он еврейского происхождения, в его жилах течет еврейская кровь. человек низкой породы. он из рода гогенцоллернов. вести свой род от кого, возводить свой род до отдаленного предка.

  2. Origin


Сравнительно, русский
    Сравнительно , против


Исторический, русский

Исследования, русский

Hist.-vergl., немецкий

Hinzufügung von präfixen, präfigierung, немецкий