Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Ничто

Глоссарий американских и британских лексических соответствий
  1. Ничто , ничего

  2. – отсутствие или даже небытие чего-либо, выражаемое в языке при помощи отрицания (см. негация). это отрицание может иметь лишь относительный смысл, означая отсутствие свойств, состояний, процессов в определенном нечто, или абсолютный смысл, если речь идет об отсутствии бытия как такового. иудейскохрист. космология пытается доказывать, что бог создал мир из ничего; платон и плотин рассматривают материю как неистинно сущее, как me on («ничто»). в инд. философии (см. нирвана) говорится о переходе бытия в ничто. в философии гегеля бытие и ничто, как чистые абстракции, тождественны по содержанию. согласно диалектическому принципу, бытие превращается в ничто; их синтезисом является становление. сторонники экзистенциализма утверждают, что «ничто» обнаруживается лишь благодаря страху. в этом страхе заключен ужас перед всем тем, чем в действительности является «ничто». сущность «ничто» – превращение в ничто, отсылание к сущему, погружающемуся в целое, т.е. к недействительности всего сущего. «страх перед светлой ночью ничто порождает первоначальное откровение бытия как такового: обнаруживается, что оно есть нечто сущее, а отнюдь не ничто... и только потому, что ничто открывается в самой основе существования, сущее может вызвать у нас удивление, и осн. вопрос метафизики встает в формулировке: почему вообще существует сущее, а не ничто?» (heidegger, was ist metaphysik?, 1949). у сартра ничто не имеет собственного бытия, его бытие заимствовано у сущего, которое является истинным, – и не больше. если бы даже все бытие исчезло, то все равно не установилось бы безраздельное господство небытия – его власть была бы поделена с исчезнувшим бытием.

  3. , категория ряда философских систем, означающая отсутствие, небытие конкретного сущего или же отсутствие бытия вообще.


Nothing, английский

Ничего, русский
    Ничего, ничто, нуль, шиш. ни синя пороха (ни шиша) нет. "бормотал лишь околесицу, а о деле -- ни аза". некр. "сегодня, брат, я все бумаги подписывал, отказные все -- чист теперь! ни плошки, ни ложки -- ничего теперь у меня нет". салт.


Ingenting, шведский

Inget, шведский

Intet, шведский

Nihil, nil (agere, латинский

Loqui), латинский

Nihilum, латинский

Nimius, латинский

Fabula, латинский

Titivillicium, латинский

Нуль, русский
  1. Нуль , ничто

  2. (от лат . nullus - никакой), число 0, от прибавления (или вычитания) которого к любому числу последнее не меняется: (а+0) = (-0+а) = а; произведение любого числа на нуль дает нуль: а ??0 = 0 ? а = 0. деление на нуль невозможно. в современной математике понятие нуля (нулевого элемента) рассматривают в алгебраических структурах более общей природы (напр., алгебраических полях).


Ничтожество, русский



Отсутствие, русский
    Отсутствие, неимение, недостаток, лишение, отлучка; абсентеизм. в отсутствие, за глаза, за глазами, заочно. за глаза говорит одно, а в глаза другое. в глазах льстит, а за глазами поносит. заседание за неприбытием законного числа членов отменяется. за неим


Относительный, русский
  1. Относительный , условный

  2. Устанавливаемый в сравнении, в сопоставлении с чемлибо другим.


Абсолютный, русский
  1. Абсолютный, полный, совершенный, безотносительный, самостоятельный. абсолютное большинство голосов -- перевес над противною стороною хотя бы одним голосом. абсолютный вес. абсолютная высота места (т. е. высота его над уровнем моря). ср. безусловный. прот.

  2. (от лат . absolutus), 1) безотносительный, безусловный. 2) совершенный, полный (напр., абсолютный покой).

  3. (от лат. absolutus безусловный) – свободный от всех отношений и условий; независимый, совершенный. противоположность – относительный. в философии наиболее важным является метафизически абсолютное, которое воспринимается, между прочим, как: абсолютное бытие или абсолютная, т.е. конечная, действительность (у шеллинга), абсолютный дух, т.е. высочайший мировой разум (у гегеля), абсолютная личность, т.е. бог (в христианстве), абсолютная ценность (в метафизическом идеализме, начиная с платона), абсолютная нравственность, т.е. категорический императив, или закон долга (у канта), абсолютное я, т.е. сверхиндивидуальная субстанциальная основа отдельного существа (у фихте), воля (у шопенгауэра), интуиция (у бергсона). абсолютным значением обладает все, что имеет силу независимо от того, познано ли и осознано ли оно. так, напр., абсолютное значение существует у положения логики: «если две величины равны третьей, то они также равны и между собой». в некоторых философских учениях «абсолютное» не имеет места, напр. в материализме и основывающихся на нем системах.


Космология, русский
  1. (греч. – учение о мире) – философско-научное рассмотрение вселенной, космоса, особенно с позиций его возникновения, через космогонию. появление космологии относится к глубокой древности (наблюдения и заметки вавилонских и египетских жрецов). дальнейшее развитие космологии идет через гиппарха и птолемея к копернику, тихо браге, кеплеру, ньютону и затем к настоящему времени, причем из космологии постепенно вычленяются современные точные естественные науки. рассматривавшаяся и излагавшаяся раньше как часть метафизики, космология сама стала наукой о природе и (понимаемая в узком смысле) приравнивается к астрономии.

  2. (от космос и ...логия), физическое учение о вселенной как целом, основанное на результатах исследования наиболее общих свойств (однородности, изотропности и расширения) той части вселенной, которая доступна для астрономических наблюдений. теоретический фундамент космологии составляют основные физические теории (общая теория относительности, теория поля и др.), эмпирическую основу - внегалактическая астрономия. общие выводы космологии имеют важное общенаучное и философское значение. в современной космологии наиболее распространена модель горячей вселенной, согласно которой в расширяющейся вселенной на ранней стадии развития вещество и излучение имели очень высокую температуру и плотность. расширение привело к их постепенному охлаждению, образованию атомов, а затем (в результате гравитационной конденсации) - протогалактик, галактик, звезд и других космических тел. наблюдаемое реликтовое излучение с температурой ок. 3 к - это "остывшее" излучение, сохранившееся с ранних стадий развития вселенной. к важнейшим, еще не решенным проблемам космологии относятся проблемы начального сверхплотного состояния вселенной (т. н. сингулярности) и конечной фазы ее существования (возможности возвращения в состояние сингулярности).


Доказывать, русский
    Доказывать, приводить (представлять) доказательства (резоны, доводы, соображения), подкреплять доводами, подтверждать, обосновывать, аргументировать, мотивировать; убеждать, урезонивать. проводить (развивать) мысль в статье. это доказано документально, до


Становление, русский
    – переход от одной определенности бытия к другой. все существующее является становящимся, а его бытие есть становление. отношение бытия к становлению представляет собой старую проблему. у парменида становление растворяется в бытии, у гераклита – наоборот. позже, в ходе развития философии, становление опять получило приоритет перед бытием. согласно учению неотомизма о действии и потенции, становление состоит из уже осуществленного действия и из еще не осуществленной потенции (внутренние причины становления). если процесс становления вызывается производящей причиной, то направляется он др. причиной – целью. благодаря энтелехии цель может содержаться в самом становящемся. последней причиной любого становления является аристотелевский proton kinun, на место которого схоластика ставит бога. в соответствии с этим бог становится источником и одновременно целью всякого становления; см. ничто.


Превращение, русский
    Превращение , перемена


Первоначальное, русский

Откровение, русский
  1. (от лат. revelatio, греч. apokalypsis) – обнаружение, раскрытие истины, самовыявление бога, божественного, духа. откровение воспринимается не рассудком, а сердцем (см. любовь). сущность откровения заключается в том, что восприятие его свободно от заблуждения. согласно заявлениям религии, в особенности христианства, к откровению могут быть причастны только немногие избранные, да и то лишь в редкие мгновения, напр. авторы библии, моисей, христос (откровение в смысле своеобразного сверхприродного откровения – см. мф. 11, 27). иногда откровение трактуется гораздо шире (рим. 1, 19): под ним понимается всеобщее обнаружение, раскрытие природы, которое должно быть доступно любому религиозному постижению. однако позднее христианство устранило это различие благодаря учению о том, что уже верующий, читающий библию, может быть причастен к своеобразному откровению.

  2. , в монотеистических религиях непосредственное волеизъявление божества или исходящее от него знание как абсолютный критерий человеческого поведения и познания. выражается в тексте "писания" (в иудаизме и христианстве - библия, в исламе - коран) и в "предании", также получающем письменную фиксацию (в иудаизме - талмуд, в христианстве - сочинения "отцов церкви", в исламе - сунна).


Осень, русский

Unstable, английский
  1. Неустойчивый, нестабильный, нестойкий

  2. Неустойчивый

  3. Неустойчивый. см. stability, static — статическая устойчивость. v