Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Климат. "к"

Глоссарий по метеорологии
    Статистический режим условий погоды, характерный для каждого данного места земли в силу его географического положения. этот режим несколько меняется от одного многолетнего промежутка времени к другому, причем такие изменения в историческое время имеют характер колебаний. кроме общего понятия к., различают еще макроклимат, мезоклимат, или местный климат, и микроклимат.




Кл., русский

Статистический, русский

Характерный, русский
    Характерный , отличительный


Макроклимат, русский
  1. , климат крупных территорий и акваторий, обладающих известной целостностью и однородных по условиям циркуляции атмосферы (напр., природных стран, материков, океанов).

  2. Климат обширных пространств земной поверхности, формирующийся под воздейсвием климатообразующих факторов крупного пространственного масштаба

  3. Климат крупной территории или региона, где метеорологические наблюдения осуществляются на многих станциях.

  4. См. климат. мгла – сплошное помутнение воздуха, обусловленное наличием в нем большого количества аэрозоля (частичек пыли, дыма, гари). при мгле отдельные предметы принимают сероватый оттенок, а солнце, особенно когда оно у горизонта, часто имеет желтовато-красноватый цвет, контуры его диска не имеют резких границ (этим и обычно малой влажностью воздуха мгла отличается от дымки). при мгле видимость менее 10 км, но бывают случаи, когда она наблюдается и менее 1 км. 29

  5. 1. основные особенности климата в планетарном масштабе. 2. климат крупномасштабного географического района , зоны или области, характеризующийся данными метеорологических станций в типичных для этого района ландшафтах.


Мезоклимат, русский
  1. Климат сравнительно небольшой территории, ландшафта, где наблюдения проводятся небольшим количеством метеостанций.

  2. Климатические условия, промежуточные между климатом в тесном смысле слова и микроклиматом. совпадает с понятием местного климата.


Микроклимат, русский
  1. Климат, сложившийся в небольшом районе или на отдельном участке.

  2. ,1) климат приземного слоя воздуха небольшой территории (опушки леса, поля, площади города и т. п.).2) искусственно создаваемые климатические условия в закрытых помещениях (напр., в жилище) для защиты от неблагоприятных внешних воздействий и создания зоны комфорта.

  3. Климат приземного слоя воздуха на небольших участках земной поверхности, обусловленный микромасштабными различиями земной поверхности района

  4. Климат приземного слоя воздуха для небольшой территории, который образуется в зависимости от рельефа, растительности, состояния почвы, наличия водоемов и т. д. около водоемов летом образуют28 ся туманы и бризы, в полдень температура более низкая, а относительная влажность воздуха более высокая. осенью около больших рек и озер теплее, заморозков не бывает или бывают слабыми, безморозный период на две-три недели больше, чем на большом расстоянии от водных объектов. в лесу днем температура воздуха более низкая, а относительная влажность воздуха более высокая, чем на открытом месте. микроклиматические условия учитываются при размещении сельскохозяйственных культур, особенно огородов и садов, при проведении мелиорации, при жилищном и промышленном строительстве.


Центр циклона, русский
    Точка с минимальным атмосферным давлением, приблизительно в общем центре концентрических изобар циклона на данном уровне. синоним: центр низкого давления.


Полярное сияние. "п.с.", русский
    Спорадическое явление в ионосфере, выражающееся в люминесценции (свечении) разреженного воздуха на высотах от нескольких десятков (иногда от 60) до нескольких сот (иногда свыше 1000) километров. п.с. наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий, притом в обоих полушариях и на всех долготах одновременно, но с разной интенсивностью. максимальная повторяемость в 20-250 от полюса. ширина светящихся областей порядка 100 км и меньше. длительность п.с. от десятков минут до нескольких суток. иногда говорят: северное сияние. реже - южное сияние.