Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Процесс бержерона-финдейзена

Глоссарий по метеорологии
    Теоретическое объяснение процесса, при котором частицы осадков могут образовываться внутри смешанного облака (состоящего как из кристаллов льда, так и из капель воды). нилас (1) тонкий новый лед на поверхности водоема пресной или соленой воды, который кажется темным по цвету вследствие его прозрачности в результате столбчатой зернистой структуры. на озерах нилас обычно покрыт белым льдом, образующимся из вновь замерзшего снега или снежуры. (2) распространенный синоним гололедицы. тонкий слой льда относительно темного цвета, который может образоваться, когда слабый дождь или морось падает на поверхность дороги с температурой ниже 0 °c или когда вода, уже находящаяся на поверхности дороги, впоследствии замерзает после падения ее температуры ниже точки замерзания. он также может образовываться, когда переохлажденные частицы тумана натыкаются на здания, ограждения или растительность.




Процесс, русский
  1. 1) в методологии dfd представляет собой преобразование входных потоков данных в выходные в соответствии с определенным алгоритмом. физически процесс может быть реализован различными способами: это может быть подразделение организации (отдел), выполняющее обработку входных документов и выпуск отчетов, программа, аппаратно реализованное логическое устройство и т.д. 2) в методологии idef0 описывает действие, которое происходит в результате выполнения какой-либо деятельности.

  2. Процесс , действие, дело, спор , вести процесс

  3. 1. ход некоего явления, последовательная смена состояний, стадий развития и пр.

  4. (лат. движение вперед, продвижение) — ход развития болезни; развивающееся болезненное состояние, напр, воспалительный процесс.

  5. 1. ход какого-либо явления, последовательная смена состояний, стадий развития и т. д.; 2. совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата; 3. судебное дело.

  6. Процесс

  7. (от лат . processus - продвижение), 1) последовательная смена явлений, состояний в развитии чего-нибудь. 2) совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата (напр., производственный процесс). 3) порядок рассмотрения дел в суде, судопроизводство; судебное дело.

  8. Психоз - общее название прогредиентных психических заболеваний, возникающих на основе эндогенеза и

  9. Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входы в выходы.

  10. Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы.

  11. Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входы в выходы. процессы в организации, как правило, планируются и осуществляются в управляемых условиях с целью добавления ценности. входами процесса обычно являются выходы других процессов

  12. Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности и ресурсов, преобразующая входы в выходы и создающая ценность для потребителя. п р и м е ч а н и е. к ресурсам могут относиться: персонал, средства обслуживания, оборудование, технология и методология. программа аудитов 29 р

  13. Категория философии, характеризующая со- вокупность необратимых, взаимосвязанных, длительных измене- ний, как спонтанных, так и управляемых, как самоорганизован- ных, так и организуемых, результатом которых является некое новшество или нововведение (новые морфологические формы 144 организмов, новые разновидности, социальные, научные, куль- турные и пр. инновации). [61]. р работа: 1) нахождение в действии; 2) занятие, труд, деятельность; 3) производственные операции по созданию, сооружению, изготовлению, обработке чего-нибудь; 4) в управлении проектами – совокупность операций, при- водящих к цельному результату; 5) продукт труда, готовое изделие. [114, 122].


Процесс, русский

Процесс, латинский

Процесс (в sdl), русский

Процесс (при обработке информации), русский

Процесс адиабатический, русский
    Процесс, при котором в рас­сматриваемой системе нет притока или отдачи тепла в окружающую среду, т. е. имеет место постоянство внут­ренней энергии системы.


Процесс андеррайтинга, русский
    См. андеррайтинг.


Процесс асинхронный, русский
    Сложный процесс, состоящий из совокупности отдельных подпроцессов, взаимодействие которых не синхронировано во времени.


Процесс безлинзового получения изображения, русский

Процесс бессемеровский, русский

Процесс биологического кругово, русский

Процесс биохимической очистки при высоких нагрузках, русский

Процесс восстановления изображения или волнового фронта по голограмме, русский

Процесс восстановления качеств, русский

Процесс восстановления ранее записанных телевизионных сигналов), русский

Процесс выдачи кредитов., русский

Процесс горячей модели, русский
    В литейной практике, процесс связки на основе смолы (фурановой или фенольной) модельных песков для изготовления внутренней модели. внутренняя модель затвердевает, а потом удаляется.


Процесс гуерина, русский
    Процесс формования с резиновой втулкой, где основной инструмент — резиновая втулка и формовой блок или поршень.


Процесс демареста, русский
    Формирующий процесс, в котором цилиндрические и конические части листового металла образуются модифицированным каучуком, выпучивающим пуансон. пуансон, оборудованный гидравлической камерой, помещается внутри заготовки, которая в свою очередь помещена внутри матрицы. гидравлическое давление расширяет пуансон.


Процесс диффузии через вакансии в решетке кристалла), русский

Объяснение, русский
  1. Объяснение, изъяснение, пояснение, разъяснение, освещение, толкование, иллюстрация, комментарий, мотивировка. превратное толкование закона, извращение смысла закона.

  2. – функция научного познания, состоящая в раскрытии сущности изучаемого объекта. объяснить – значит пролить свет на какой-либо более или менее запутанный факт путем установления причин или условий, целей, путем установления того, зачем и почему нечто именно такое, а не иное; установления закономерности происходящего, в которую может быть включен и частный случай. при этом остальное почти всегда остается необъяснимым. естественнонаучному «объяснению» дильтей в науках о духе противопоставляет «понимание». см. также описание.

  3. , функция научного исследования, состоящая в раскрытии сущности изучаемого объекта; осуществляется через постижение определенного закона, которому подчиняется данный объект.

  4. Одна из функций интеллектуальной системы. о. предоставляет пользователю информацию о том, как интеллектуальная система получила выданное пользователю решение. в отличие от обоснования о. опирается лишь на тот маршрут, который сохранился в памяти системы от процесса поиска решения. используя этот маршрут, интеллектуальная система формирует пользователю о. на профессиональном естественном языке, позволяющее ему представить все принципиальные шаги решения.

  5. Раскрытие сущности чеголибо.


Образовываться, русский

Кристаллов, русский

Поверхности, русский

Вследствие, русский
    Вследствие, благодаря, из-за, за, от, ввиду, в силу, во внимании к, в уважение чего, в рассуждение, на основании, по милости кого, по причине, по поводу, по случаю, ради. я это сделал предосторожности ради. страха ради иудейска. чего ради ты это сделал? н


Распространенный, русский
    Распространенный , известный


Относительно, русский

Образоваться, русский
    Образоваться , исправлять


Поверхность, русский
  1. Поверхность , вид

  2. , общая часть двух смежных областей пространства. в аналитической геометрии в пространстве поверхности выражаются уравнениями, связывающими координаты их точек, напр. ax + by + cz + d = 0 - уравнение плоскости, x2 + y2 + z2 = r2 - уравнение сферы.

  3. Поверхность представляет собой 3d объект-оболочку с неограниченно тонкими стенками. существует 3 типа поверхностей: аналитические, простые и nurbs-поверхности


Впоследствии, русский
    Впоследствии , после


Температуры, русский

Замерзания, русский

Растительность, русский
  1. , совокупность растительных сообществ (фитоценозов), населяющих какую-либо территорию. распределение растительности определяется в основном общеклиматическими условиями и подчиняется законам зональности и поясности. основные классификационные единицы - тип растительности, формация, ассоциация. от растительности отличают флору - совокупность систематических единиц (видов, родов, семейств) на данной территории. в результате деятельности человека естественные сообщества растений в значительной степени заменены антропогенной растительностью.

  2. Совокупность растительных сообществ на данной территории, в регионе или на земле в целом.


Фён, русский
    Теплый сухой ветер по подветренному склону горной гряды, в котором теплота и сухость воздуха является следствием адиабатического сжатия по мереопускания воздуха вдоль склонов гор. в сша для таких ветров в скалистых горах и в горах сьерра-невада используется термин "чинук".


Температура точки инея, русский
    Температура, при которой воздух становится насыщенным по отношению к водяному пару над поверхностью льда.