Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Процессор лингвистический

Глоссарий по искусственному интеллекту
    Устройство или совокупность программ, ориентированные на реализацию общения пользователей с системой на ограниченном естественном языке.




Лингвистическая автономия, русский

Лингвистическая география, русский
    , раздел языкознания, изучающий территориальное распространение языковых явлений. развивается во взаимодействии с диалектологией.


Лингвистическая документация, русский

Лингвистическая единица, русский

Лингвистическая значимость, русский

Лингвистическая классификация, русский

Лингвистическая область, русский

Лингвистическая община, русский

Лингвистическая оппозиция, русский

Лингвистическая первичная, русский

Лингвистическая причинность, русский

Лингвистическая реальность, русский

Лингвистическая сознательность, русский

Лингвистическая структура, русский

Лингвистическая теория, русский

Лингвистическая теория перевода, русский
    Теоретическая часть лингвистики перевода.


Лингвистическая типология, русский

Лингвистическая философия, русский
  1. (лат. lingua – язык), также философия лингвистического анализа, философия обыденного языка – одна из школ неопозитивизма, течение, возникшее в 40-50-х годах 20 в. на основе философии здравого смысла дж. мура, а также взглядов л. витгенштейна. лингвистическая философия, по мнению ее сторонников (в англии – г. райл, дж. остин, дж. уисдом., в сша – м. блэк, п. малкольм), призвана показать мнимый характер философских проблем, считая их псевдопроблемами, возникающими в силу дезориентирующего влияния языка на мышление. анализ языка они считали единственно возможным делом философии. объектом внимания лингвистической философии в отличие от логического позитивизма стали не искусственные языки-модели, а разговорный естественный язык, поскольку ее представители считали, что нельзя исчерпывающе выразить богатство последнего в схемах некоего идеального языка. язык – средство конструирования, а не отражения мира. интересных результатов представители лингвистической философии добились в анализе логической структуры обыденного языка и изучении его семантических возможностей (см. семантика).

  2. (философия лингвистического анализа , философия обыденного языка), направление аналитической философии. в духе неопозитивизма считает традиционные философские проблемы псевдопроблемами, возникшими в силу ошибочного употребления языка; цель анализа видит в прояснении языковых выражений. возникла в 1930-х гг. под влиянием идей л. витгенштейна и дж. э. мура, получила развитие в великобритании (г. райл. дж. остин, дж. уисдом, п. стросон, p. strawson).


Лингвистическая форма, русский

Лингвистическая функция, русский

Лингвистическая эконoмия, русский
    Стремление говорящих и слушающих участников коммуникации (общения) к экономии энергии, психофизических сил при производстве речи и ее восприятии лэ «работает» обычно на подсознательном уровне учитывать лэ особенно необходимо в pr деятельности: длин


Устройство, русский
    Устройство, (у)строение, построение, строй, склад, складка, уклад, структура, механизм, организм; изготовление, приготовление, выполнение, исполнение, осуществление, организация. , конструкция, образование, строение


Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Перцептрон, русский
    Устройство, построенное по нейробионическому принципу. простейший трехслойный п. состоит из поля фоторецепторов, каждый из которых может находиться в двух состояниях, поля ассоциативных формальных нейронов и решателей. на поле фоторецепторов проецируется черно-белые изображения. фоторецепторы случайным образом соединяются с разрешающими и запрещающими входами ассоциативных формальных нейронов, выходы которых также случайным образом соединяются с входами решателей. в процессе обучения классификации входных изображений происходит подбор весовых коэффициентов и порогов ассоциативных нейронов таким образом, чтобы вход решателей (на них суммируются сигналы, приходящие от ассоциативных нейронов) могли использоваться как источник разделения множества входных изображений. кроме трехслойного п. исследовались и многослойные п., у которых вводилось несколько слоев ассоциативных нейронов. как показали исследования, возможности п. в области классификации - ограниченные. в настоящее время интерес к п. практически угас.


Каузация, русский
    Установление связи явлений или фактов. в строгой форме к. устанавливает причинно-следственные связи между явлениями или фактами. в более широком смысле к. устанавливает влияние одних явлений или фактов на другие. в этом более широком смысле к. отражает в моделях знаний в виде каузальных сетей и сценариев. при узком понимании к. в тех же моделях приводит к причинно-следственным сетям.