Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Транзакционные издержки

Глоссарий по логистике и транспортным перевозкам
  1. Для совершения сделки)

  2. Все издержки, связанные с продажей и покупкой товара или услуги. данные издержки включают в себя определение качества товара и мониторинг его технических характеристик.


Transaction costs, английский
  1. Any costs paid on top of the agreed price in an economic exchange. transaction costs include the costs of searching for an appropriate exchange opportunity, negotiating a contract and enforcing it. they also contain supplementary payments like tariffs or ad hoc taxes and the opportunity costs of time wasted in dealing with bureaucracy

  2. All costs associated with buying and selling a good or service. these costs include determining the quality of the good and monitoring its performance characteristics.

  3. Операционные издержки




Издержка, русский
    Издержка , расход


Издержки, русский
  1. 1. израсходованная на что-либо сумма, затраты; 2. истекшие затраты, включающие: 1) обобщенные производственные затраты по использованию продуктов и услуг в процессе производства конечной продукции; затраты, относящиеся к уже проданной продукции и соответс

  2. , в экономике - затраты разного рода; как правило, основная составляющая цены. отличаются сферой формирования (издержки обращения, издержки производства, торговые, транспортные, хранения) и способом включения в цену (целиком или по частям). издержки производства на уровне предприятия - себестоимость продукции.

  3. Затраты различных ресурсов.


Издержки в первоначальных ценах, русский
    Издержки без поправки на изменение покупательной способности денежной единицы.


Издержки валовые, русский
    Сумма постоянных и переменных издержек на каждом


Издержки к оплате, русский
    Непогашенные затраты. текущая либо долгосрочная задолженность за полученные товары и услуги,


Издержки коммунальных служб, русский

Издержки конкуренции, русский
    Избыточные расходы, связанные с конкуренцией, не имеющие оправдания с точки зрения интересов общества, например, чрезмерная реклама.


Издержки логистические, русский
    Затраты на выполнение логистических операций (складирование, транспортировка и т.д.; сбор, хранение и передача данных о заказах, запасах, поставках и т.п.). по своему экон. содержанию и.л. частично совпадают с издержками произ-ва, издержками трансп., затратами по завозу товаров, затратами по отправке товаров, издержками хранения, расходами на тару и другими составляющими издержек обращения. и.л. в масштабе отдельно взятой фирмы обычно исчисляются в процентах от суммы продаж, в стоимостном выражении в расчете на ед. массы сырья, материалов, готовой продукции и др. (напр., долл./тонну материальных ресурсов), в процентах от стоимости чистой продукции; в общенациональном масштабе - в процентах от валового национального продукта (напр., в 1989 г. в сша и.л. составляли 11,1 % от стоимости валового национального продукта). важнейшими составляющими и.л. являются трансп.-заготовительные расходы (в сша - примерно 60 % от суммы и.л.), а также затраты на формирование и хранение запасов. индексы и ряды динамики и.л. регулярно публикуются в отдельных периодических изданиях по логистике. см. логистика, разд. "периодические и продолжающиеся издания по логистике".


Издержки маркетинга, русский
  1. Затраты производителя, дистрибьютора на сбыт продукции и его стимулирование. по кругу потребительских товаров издержки маркетинга могут быть выше, чем издержки производства, и составляют иногда до 60% от продажной цены. издержки маркетинга особенно велики

  2. Совокупные затраты предприятия (фирмы) на анализ


Издержки монополистической конкуренции, русский
    Потери экономических ресурсов, порождаемые производством такого объема продукции, при котором цена ниже предельных издержек, а средние издержки ниже минимальных средних издержек.


Издержки обращения, русский
  1. Выраженные в ден. форме совокупные затраты живого и овеществленного труда в процессе доведения продукта из сферы материального произ-ва до потребителей. являются частью издержек логистических и включают расходы на оплату труда, на содержание и эксплуатацию зданий и оборудования, транспортировку, хранение и др. различают чистые и доп. и.о. первые обусловлены существованием товарно-ден. отношений и связаны непосредственно со сменой форм стоимости (самим актом купли-продажи). чистые и.о. не увеличивают стоимость продукции. доп. и.о. увеличивают стоимость реализуемой продукции, связаны с продолжением процесса произ-ва в сфере обращения. к ним относятся издержки трансп. и издержки хранения. и.о по отношению к объему реализации подразделяются на условно-постоянные и условно-переменные. условно-постоянные и.о. не зависят от объема реализации и включают расходы на содержание и эксплуатацию складов, повременную заработную плату и т.д. условно-переменные и.о. зависят от объема реализации и включают издержки трансп., издержки хранения, расходы на упаковку и т.д. см. также издержки логистические. для характеристики и.о. используют абс. и относительные показатели. абс показатель - объем и.о. - представляет собой сумму этих издержек в ден. выражении. относительный показатель - уровень и.о. - рассчитывается как отношение суммы и.о. к объему оптовой реализации продукции орг-циями мто. см. также индекс издержкоемкости товарооборота, издержки логистические.

  2. Расходы, связанные со сбытом и приобретением товаров. различают дополнительные издержки обращения - расходы, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения (в том числе доставка, доработка, фасовка товара), и чистые издержки обращения -

  3. Совокупные общественные затраты, связанные с обращением товаров. как правило, под издержками обращения понимаются текущие затраты оптовых, снабженческо-бытовых, посреднических, комиссионных,


Издержки обращения торговли, русский
  1. Затраты, характеризующие в ден. форме живой и овеществленный труд, вложенный в движение товаров от поставщика к потребителю. и.о.т. состоят из расходов на реализацию товаров в оптовой торговле, розничной торговле и общественном питании. издержки общественного питания включают затраты на произ-во продукции и обслуживание процесса потребления. и.о.т. складываются из отдельных статей расходов на: оплату труда торговых работников, потребление производственное в торговле и оплату услуг др. отраслей нар. х-ва (транспорта, связи, коммунального хоз-ва и др.) и т.д. и.о.т. являются основным фактором, определяющим рентабельность торговли и доход торговых пр-тий (орг-ций), используемый на образование фонда оплаты труда и фонда производственного и социального развития. при расчете последнего из суммы издержек обращения исключаются расходы на оплату труда.

  2. Затраты живого и овеществленного труда в торговых предприятиях и организациях в процессе доведения товаров от производителя до потребителя, выраженные в денежной форме. к ним относятся расходы, связанные с закупкой, заготовкой, перевозкой, хранением и реа


Издержки плюс, русский
    Метод назначения цены в виде суммы издержек плюс прибыль как процент сверх издержек.


Издержки по выплате процентов, русский
    Затраты организации по использованию заимствованных фондов, относящиеся к данному учетному периоду.


Издержки по инкассации, русский
    Затраты, связанные со сбором и транспортировкой наличных денежных средств от организаций и предприятий, где эта наличность скапливается в банковские учреждения (хранилища), а также другими перемещениями наличности.


Издержки по ренте, русский
    Когда владелец земельного участка обусловливает,


Издержки по сделке (финансовые инструменты), русский

Издержки при погрузке, русский
    Затраты, связанные с перемещением, размещением, сортировкой по грузовым местам грузов. сторона, несущая эти затраты, определяется условиями поставки.


Издержки произ-ва, русский

Издержки производства, русский
  1. Совокупные затраты живого и овеществленного труда в процессе произ-ва общественного продукта. в условиях обособления ф-ций произ-ва продукта и ф-ций его обращения в самостоятельные сферы деятельности и.п. и издержки обращения распределяются между производственными пр-тиями, с одной стороны, и пр-тиями и орг-циями, осуществляющими логистические операции над продуктом, его реализацию потребителям, - с другой. на практике пр-тия сферы материального произ-ва, помимо производственной деятельности, выполняют и некоторые ф-ции обращения, а пр-тия и орг-ции сферы обращения, кроме реализации продукции, осуществляют некоторые ф-ции, являющиеся продолжением процесса произ-ва. в ден. форме и.п. производственных пр-тий выступают как себестоимость продукции.

  2. Затраты на изготовление продукции. и.п., относящиеся к изготовленной продукции, входят в себестоимость продукции. в производственном предприятии статьи расходов можно представить следующим образом: 1) сырье и материалы; 2) возвратные отходы (вычитаются);

  3. Совокупные затраты, связанные с производством

  4. Совокупные издержки состоят из постоянных и переменных издержек. совокупные издержки могут быть также разделены на прямые и косвенные издержки. см. издержки.


Издержки распределения, русский
    Издержки реализации, расходы, связанные с рекламой и поставкой товаров и услуг.


Определение, русский
  1. Определение , приговор

  2. 1. установление, выяснение; 2. объяснение, раскрывающее содержание или смысл чего-либо; 3. форма решения суда первой инстанции.

  3. Постановление суда или арбитражного суда первой инстанции или судьи, которыми дело не разрешается по существу. о. постановляются судом или судьей в совещательной комнате. при разрешении несложных вопросов суд или судья может вынести о. после совещания на месте, не удаляясь в совещательную комнату. такое о. заносится в протокол судебного заседания. о. оглашаются немедленно после их вынесения. в о. должны быть указаны: время и место вынесения о.; наименование суда, вынесшего о., состав суда и секретарь судебного заседания: лица, участвующие в деле, и предмет спора; вопрос, по которому выносится о.: мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; постановление суда; порядок и срок обжалования о.

  4. – понятие, по содержанию и объему отграниченное от др. понятий. определение понятий называется детерминацией. определение человека есть цель и смысл его бытия. взгляд, согласно которому воля человека в каждом случае определена (обусловлена) причинной зависимостью, называется детерминизмом. определенность сущего состоит в том, что в нем может быть (категориальная определенность) высказано (см. категория); если сущее дано в его наглядности, то определенность сущего означает то же самое, что устойчивость, ясность понимания его и ограничение данности. к определяющим моментам сущего относится все то, что составляет его определенное бытие. если все определяющие моменты сущего собраны вместе, то сущее из модуса возможного бытия переходит в модус действительного бытия. пример: определяющие моменты параллелограмма суть то, что 1) параллелограмм образуется из прямых линий, 2) он есть четырехугольник, 3) противолежащие стороны его параллельны. определяющий момент уже создает возможность для образования параллелограмма, затем эта возможность увеличивается с увеличением возможности, она превращается в действительность параллелограмма.

  5. (дефиниция) ,..1) установление смысла незнакомого термина (слова) с помощью терминов (слов) знакомых и уже осмысленных (номинальное определение) или путем включения в контекст знакомых слов (контекстуальное определение), или явного формулирования равенства (явное, или нормальное, определение), в левую часть которого входит определяемый термин, а в правую - определяющее выражение, содержащее только знакомые термины...2) уточнение предмета рассмотрения, однозначная его характеристика (реальное определение)...3) введение в рассмотрение нового предмета (понятия) посредством указания на то, как этот предмет построить (получить) из предметов данных и уже известных. в последнем случае определение принимает вид системы определяющих соотношений (схем, равенств) или "шагов перехода" (шагов индукции) от явно определенного и известного к искомому неизвестному (рекурсивные и индуктивные определения).

  6. Уточнение содержания используемых понятий, один из самых надежных способов, предохраняющих от недоразумений в общении, споре и исследовании.

  7. Пояснение, раскрывающее смысл понятия, даваемое, как правило, в краткой повествовательной форме.


Мониторинг, русский
  1. 1) слежение за какими-то объектами или явлениями; 2) система периодически повторяемых наблюдений; 3) комплексная система наблюдений, оценки и прогнозов изменения состояния объектов.

  2. 1) сбор информации органами прессы, радио, телевидения; 2) наблюдение, предостережение и прогноз ситуации.

  3. , наблюдение за состоянием окружающей среды (атмосферы, гидросферы, почвенно-растительного покрова, а также техногенных систем) с целью ее контроля, прогноза и охраны. различают глобальный, региональный и локальный уровни мониторинга. проводится с помощью телевизионных изображений, фотографий, многоспектральных снимков и т. д., получаемых с космических аппаратов, а также путем сбора данных с наземных и морских станций. космический мониторинг позволяет оперативно выявлять очаги и характер изменений окружающей среды, прослеживать интенсивность процессов и амплитуды экологических сдвигов, изучать взаимодействие техногенных систем. служба мониторинга создана во многих странах; 1988 организован всемирный центр мониторинга охраны природы (вцмоп).

  4. Система долгосрочных наблюдений за изменением экосистем (экологический) и биосферы (биосферный мониторинг). производится на специальных станциях (в том числе гидрометеорологических) и в биосферных заповедниках.

  5. Процесс постоянного наблюдения за выполнением мероприятий или требований по достижению запланированных результатов.

  6. Постоянное или периодическое слежение, а также измерение или испытание объекта с целью его управления. н наделение полномочиями (делегирование полномочий) (empower ment) — наделение сотрудников необходимыми деловыми навыками, знаниями, информацией и полномочиями таким образом, чтобы они могли предпринимать необходимые действия для эффективного и результативного исполнения своих обязанностей

  7. Постоянное наблюдение за каким-либо процессом.

  8. Прослушивание телефонных разговоров между другими лицами. может быть использовано для законных административных целей.

  9. Процесс наблюдения, анализа и прогноза изменения состояния какоголибо объекта или процесса.

  10. Эмпирический метод исследования – по- стоянный надзор, регулярное отслеживание состояния объекта, значений отдельных его параметров с целью изучения динамики происходящих процессов, прогнозирования тех или иных событий, а также предотвращения нежелательных явлений. например, эколо- гический мониторинг, синоптический мониторинг и т.д. [70]. 87

  11. Процедура отслеживания изменений в тех или иных процессах, явлениях. для организации мониторинга необходимо: - определить регламент внесения изменений в эталонную базу (справочники, классификаторы, показатели, характеристики и т.д.); - определить, кто ведет эталонную базу; - определить порядок распространения рабочих копий эталонной базы.


Характеристик, русский

Сертифицирующий орган, русский
    Для электронной подписи)


Взаимная административная помощь, русский
    Действия, совершаемые одной таможенной администрацией по поручению другой таможенной администрации или совместно с ней в целях должного применения таможенного законодательства и для предупреждения, расследования и пресечения таможенных правонарушений