Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Право собственности

  1. Право по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться каким-либо имуществом, передавать свои полномочия другому лицу, использовать имущество в качестве залога или обменивать его иными способами, передавать свое имущество в собственность или у

  2. Юридическое доказательство, подтверждающее полноправие владельца на его землю.

  3. Центральный институт гражданского права, определяющий порядок действий лиц по присвоению предметов материального мира.термин "п.с." применяется в двух значениях: в объективном смысле и субъективном смысле.

  4. Совокупность юридических норм, закрепляющих и

  5. , важнейший институт любой системы права; совокупность правовых норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность имущества отдельным лицам или коллективам и основанные на этом правомочия собственника по владению и распоряжению имуществом. см. также ст. частная собственность, государственная собственность, муниципальная собственность.

  6. Право собственности.

  7. Право юридического или физического лица на имущество.


Право собственности, русский
    Право по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться каким-либо имуществом, передавать свои полномочия другому лицу, использовать имущество в качестве залога или обменивать его иными способами, передавать свое имущество в собственность или управление другому лицу, а также совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. правомочие владения представляет собой возможность иметь у себя данное имущество. правомочие пользования представляет собой возможность использовать имущество. правомочие распоряжения представляет собой возможность определять юридическую судьбу имущества отчуждать в той или иной форме, уничтожать и т.д.)


Jus proprietatis, латинский

Title, английский
  1. Evidence (usually in the form of a certificate or deed) of a person's legal right to ownership of a property.

  2. Ownership or evidence of ownership of land or other property

  3. A legal right to the ownership of property. also

  4. Nomenclature or form of address indicating a person’s rank or status.

  5. Титул

  6. A field consists of two parts, a value and a title. the title is text that always appears on a document and that entrance can use to find the field. for example, the title for a date field might be document date. a title is required for every field that you want entrance to learn automatically. when defining a field, you have to specify whether there is a title for the field, and if so, what text it may contain and where it may be positioned in relation to the value part of the field.

  7. A home’s title represents the rights to the property. those rights are transferred from the seller to the buyer during a real estate transaction and give the buyer legal rights to the property upon closing.

  8. The right of ownership of a property.


Property rights, английский
  1. Права на свойства объекта; полномочия на характеристики; права на характеристики

  2. Rights of individuals and companies to own and use property as they see fit and to receive the stream of income that their property generates.

  3. Ownership rights.

  4. Имущественные права


Ownership, английский
  1. Сопричастность p

  2. Сопричастность

  3. Принадлежность; право собственности; монополизация; монопольное использование

  4. Ownership constitutes the holding or possessionof limited liability company legal claim or title to an offshore asset.

  5. A field which appears in the ‘company information’ section of the default ‘account’ form.

  6. The way a company or business is owned by the people who run it.

  7. The entity (person or institution) that has legal claim to property.

  8. Право собственности




Прав код, болгарский
    Прямо- код (код для представления чисел, в котором знак и абсолютное значение числа кодируются независимо)


Прав., русский
    Правый


Прав. онтарио (канада), русский

Права, русский
    Охраняемая законом возможность что-либо делать; возможность поступать каким-либо образом.


Права аудиторов, русский
    Совокупность прав аудиторов и аудиторских фирм, включающая право: самостоятельно определять формы и методы проверки, исходя из требований нормативных актов, условий договоров с субъектом или содержания поручения государственных органов; проверять в полном


Права в объекте;, русский

Права и обязательства в аудите, русский
    Одна из целей аудиторской проверки. заключается в том, чтобы убедиться, что компания имеет права на все отраженные в учете пассивы, которые представляют собой всю кредиторскую задолженность компании на дату составления баланса.


Права интеллектуальной собственности, русский
    Законное право юридического или физического лица на владение идеями, например, произведениями искусства


Права на вождение, русский

Права на добычу полезных ископаемых, русский

Права на землю не собственника, русский
    1. бессрочное (постоянное) пользование землей. 2. пожизненное наследуемое владение землей. 3. временное (срочное) пользование землей. 4. аренда земельного участка. 5. субаренда земельного участка. 6. сервитуты.


Права на интеллектуальную собственность;, русский

Права на объекты интеллектуальной собственности, русский

Права на разработку недр, русский

Права налогоплательщика, русский
    Налогоплательщик имеет право: получать в налоговых органах по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах (сборах), законодательных и иных нормативных актах, регулирующих порядок и условия их уплаты; представлять свои интересы в налоговых орга


Права работодателя на программу для эвм, базу данных, топологию интегральной микросхемы, русский
    Имущественные права на перечисленные объекты, созданные в порядке выполнения трудовых обязанностей или по заданию работодателя, принадлежат работодателю, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.


Права субъектов управления, русский
    Совокупность правовых норм поведения, дающая возможность осуществления управленческих функций. п.с.у. предоставляются под конкретные функции, цели, задачи.


Права требований, русский
    Общий термин, относящийся к платежам в счет погашения процентов и основного долга по определенному активу; такие платежи осуществляются в пользу собственника актива, поэтому также говорят о «правах требования собственника актива».


Права требований, русский
    Общий термин, относящийся к платежам в счет погашения процентов и основного долга по определенному активу; такие платежи осуществляются в пользу собственника актива, поэтому также говорят о «правах требования собственника актива».


Права требования, русский
    1. дебиторская задолженность, ожидаемые поступления за товары и услуги 2. термин, относящийся к платежам в счет погашения процентов и основного долга по определенному активу; такие платежи осуществляются в пользу собственника актива, поэтому также говорят


Права человека, русский
  1. Неотъемлемые свободы и права личности, которые индивид обретает в силу рождения, основное понятие естественного и вообще всякого права в целом.

  2. Принципы, нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению или получать определенные блага.

  3. Понятие. характеризующее правовой статус человека по отношению к государству, его возможности и притязания в экономической, социальной,политической и культурной сферах. понятие "п.ч." появилось еще в эпоху буржуазных революций. п.ч. носят естественный и неотчуждаемый характер. свободное и эффективное осуществление п.ч. - один из основных признаков гражданского общества и правового государства. п.ч. принято делить на абсолютные и относительные. ограничение или временное приостановление первых не допускается в демократическом государстве ни при каких обстоятельствах. абсолютными являются такие фундаментальные личные п.ч., как право на жизнь, право не подвергаться пыткам, насилию, унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, свободу совести, вероисповедания, а также право на судебную защиту, правосудие и связанные с ними важнейшие процессуальные права. все остальные п.ч. - относительные. могут быть ограничены или приостановлены на определенный срок в случае введения режимов чрезвычайного или военного положения.


Пользоваться, русский
    Пользоваться, использовать, употреблять, утилизировать, черпать, делать употребление из чего, выезжать на чем, наслаждаться, вкушать, иметь, злоупотреблять. чужими руками жар загребать (пользоваться чужим трудом); вытаскивать для кого каштаны из огня (раб


Распоряжаться, русский
    Распоряжаться , владеть, править, приказывать


Передавать, русский
    Передавать, отдавать, вручать, предоставлять, препоручать, уступать. ср. отдавать, поручать и рассказывать. , давать, заражать, объяснять, показывать, поручать, рассказывать, уступать


Полномочия, русский
    Юридический документ, уполномочивающий одно лицо действовать от имени другого в целом, или в определенных целях, или на определенный срок.


Использовать, русский
    Использовать , извлекать, пользоваться


Обменивать, русский

Собственность, русский
  1. Отношение лица к принадлежащей ему недвижимости или имуществу (вещам), как к своему, выражающееся во владении, пользовании и распоряжении им, а также в устранении вмешательства третьих лиц в сферу хозяйствования, на которую распространяется власть собстве

  2. Собственность , добро, имущество

  3. Принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам - индивидам или коллективам - в определенных исторических условиях, отражающих конкретный тип отношений собственности. право собственности как право конкретных субъектов на определенные об

  4. Property

  5. , исторически развивающиеся общественные отношения, которые характеризуют распределение (присвоение) вещей как элементов материального богатства общества между различными лицами (отдельными индивидуумами, социальными группами, государством). совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту (собственнику), составляет объект собственности, т. е. имущество соответствующего лица, поэтому отношения собственности называют также имущественными отношениями. будучи законодательно урегулированы государством, они приобретают форму права собственности. см. также государственная собственность, муниципальная собственность, собственность граждан и юридических лиц, частная собственность.

  6. Отношение лица к принадлежащей ему недвижимости или имуществу (вещам), как к своему, выражающееся во владении, пользовании и распоряжении им, а также в устранении вмешательства третьих лиц в сферу хозяйствования, на которую распространяется власть собственника.совместная собственность - собственность, возникающая в случаях, когда имущество передается в общую собственность нескольким лицам без определения доли каждого в праве собственности.


Юридическое, русский

Доказательство, русский
  1. Доказательство, довод, основание, резон, силлогизм, соображение, улика, аргумент; знак, свидетельство, ссылка. доказательство веское, логическое, не выдерживающее критики, от противного, слабое, убедительное, с натяжками. вещественное доказательство. блис

  2. , установление (обоснование) истинности высказывания, суждения, теории. в логических доказательствах аргументация проводится по правилам и средствам логики.

  3. – в самом общем смысле прием, к которому прибегают с той целью, чтобы убедить в правильности тезиса, достоверности познания или – в том случае, если данное положение оспаривается, – еще раз его дополнить и подтвердить. строгое, или дедуктивно е, доказательство (демонстрация) имеет место в том случае, если данное высказывание подтверждается положениями (основания доказательства, аргументы), которые признаются истинными, так что утверждаемое следует из них как вывод из логического умозаключения. если такое доказательство оказывается невозможным, то следует сделать обратное, т.е. привести в качестве оснований доказательства факты, вытекающие из данного тезиса как его частные случаи, – индуктивное доказательство. если же речь идет только или о правильности, или о ложности данного тезиса, а не об отсутствии возможности выбора между этими двумя тезисами, то далее может быть сделана попытка доказать противоположное данному тезису или опровергнуть то, что затем служит основанием для опровержения или доказательства последнего, – косвенное доказательство. противоположностью доказательства является опровержение; оно состоит в том, что в отношении предмета, о котором что-то утверждается, приводятся факты, из которых это утверждение не может быть выведено. ошибки доказательства могут состоять: 1) в неясности тезиса, который должен быть доказан; 2) в неправильности или ненадежности приведенных оснований доказательства; 3) в формальной неправильности выведения следствия. наиболее известные ошибки доказательства суть следующие: гистеронпротерон, circulus vitiosus, petitio principii, ignoratio elenchi, proton pseudos и quaternio terminorum. от этих ошибок следует отличать: ошибочное умозаключение, логическую уловку и неправильное умозаключение.

  4. Proof

  5. Это совокупность логических приемов обоснования истинности тезиса.

  6. Рассуждение, устанавливающее истинность какоголибо утверждения путем приведения других утверждений, истинность которых уже доказана. в структуре доказательства различают тезис положени

  7. Метод исследования – теоретическое (логическое) действие, в процессе которого истинность какой-либо мысли обосновывается с помощью других мыслей. всякое доказа- тельство состоит из трех частей: тезиса, доводов (аргументов) и демонстрации. по способу ведения, доказательства бывают прямые и косвенные, по форме умозаключения – индуктивными и дедук- тивными. правила доказательств: 1. тезис и аргументы должны быть ясными и точно определен- ными. 2. тезис должен оставаться тождественным на протяжении все- го доказательства. 3. тезис не должен содержать в себе логическое противоречие. 4. доводы, приводимые в подтверждение тезиса, сами должны быть истинными, не подлежащими сомнению, не должны противо- речить друг другу и являться достаточным основанием для данного тезиса. 5. доказательство должно быть полным. [36]. 36


Центральный, русский
    ~ intelligence agency центральное разведывательное управление (шпионское ведомство сша, одной из функций которого являются организация и проведение радиошпионских операций)


Определяющий, русский

Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Принадлежность, русский
  1. Принадлежность, аксессуар, атрибут, придаток, приправа, сдоба, сбоку припека. ср. обстановка. , атрибут , по принадлежности

  2. - чаще всего такое приспособление, как вертикальная накладная головка, долбежная накладная головка, делительная головка и делительный стол.


Право собственности, русский
    Право по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться каким-либо имуществом, передавать свои полномочия другому лицу, использовать имущество в качестве залога или обменивать его иными способами, передавать свое имущество в собственность или управление другому лицу, а также совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. правомочие владения представляет собой возможность иметь у себя данное имущество. правомочие пользования представляет собой возможность использовать имущество. правомочие распоряжения представляет собой возможность определять юридическую судьбу имущества отчуждать в той или иной форме, уничтожать и т.д.)


Посягательство, вторжение, русский
    Приспособление, такое как стена или забор, которое незаконно вторгается в пределы общественной или частной собственности, уменьшая размер и стоимость собственности, на которую было произведено такое посягательство.