Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Ошибка обобщения

Эпидемиологический словарь (глоссарий)
    Ошибочное представление о существовании на индивидуальном уровне взаимосвязи, наблюдаемой в группе; антоним атомистической ошибки и компонент ошибки экологической1. 1 susser m.w. causal thinking in health sciences. new york: oxford university press, 1973:80.


Aggregative fallacy, английский



Обобщение, русский
  1. Процесс, посредством которого один специфический опыт становится репрезентацией целого класса опытов.

  2. Продукт мыслительной деятельности, форма отражения общих признаков и качеств явлений действительности. процесс познавательный, приводящий к выделению и означиванию относительно устойчивых свойств внешнего мира. простейшие виды обобщения реализуются уже на

  3. Продукт мыслительной деятельности, форма отражения общих признаков и качеств явлений действительности. процесс познавательный, приводящий к выделению и означиванию относительно устойчивых свойств внешнего мира. простейшие виды обобщения реализуются уже на уровне восприятия, проявляясь как константность восприятия. виды его соответствуют видам мышления. наиболее изучены обобщения в форме значений слов. обобщение также выступает как средство мыслительной деятельности. на уровне человеческого мышления, обобщение опосредуется применением общественно выработанных орудий – приемов деятельности познавательной и знаков.

  4. (от лат. generalisatio) мысленный переход от отдельных фактов, событий к отождествлению их (и н д у к тивное обобщение); от одной мысли к более общей, другой (логическое обобщение). производя соответствующие отвлечения, переходят от, допустим, геометрии евклида к геометрии лобачевского, а это означает, что обобщать можно как суждения, так и научные теории. вырисовывается даже такая схема как результат процесса обобщения: единичное понятие – обобщенное понятие – суждение – закон науки – теория. получение обобщенного знания означает более глубокое проникновение в сущность действительности. противоположность обобщения – ограничение.

  5. , переход на более высокую ступень абстракции путем выявления общих признаков (свойств, отношений, тенденций развития и т. п.) предметов рассматриваемой области; влечет за собой появление новых научных понятий, законов, теорий.

  6. См. партикуляризация.

  7. Способность нейронной сети давать статистически корректный ответ для входных сигналов, которые принадлежат классу обучающих данных, но не были использованы ни на этапе обучения, ни на этапе тестирования.

  8. Операция по приращению знания путем перехода от частного к общему в некоторой модели объекта


Обобщение знаний, русский
    Совокупность приемов и методов, позволяющих в базах знаний вводить новые знания, получаемые из имеющихся за счет кластеризации, введения гиперсобытий и гипотез.


Обобщение индуктивное, русский
    Процесс выработки гипотезы, с помощью которой описывается общая закономерность, связывающая воедино разрозненные знания, выступающие как частные случаи этой закономерности.


Обобщение ложное, русский
    Ошибочное предположение о том, что все, что справедливо для отдельных элементов целого, справедливо для их группы и для всей системы в целом.


Обобщение теоретическое, русский
  1. Обобщение, основанное на выделении существенных связей между явлениями внешнего мира, свидетельствующих об их генетическом родстве. опирается на скрытые существенные свойства, выходящие за рамки непосредственного наблюдения и требующие введения дополнител

  2. Обобщение, основанное на выделении существенных связей между явлениями внешнего мира, свидетельствующих об их генетическом родстве. опирается на скрытые существенные свойства, выходящие за рамки непосредственного наблюдения и требующие введения дополнительных принципов – обобщающих гипотез. реализуется посредством понятия, в коем фиксируется лишь самое существенное, а частное опускается. способность к обобщению теоретическому особенно интенсивно формируется в возрасте подростковом и юношеском.


Обобщение эмпирическое, русский
  1. Обобщение, основанное на непосредственно наблюдаемых или переживаемых свойствах предметов и явлений. использование подобных свойств как классификационных предоставляет человеку возможность работать со значительно большим объемом предметов, чем это возможн

  2. Обобщение, основанное на непосредственно наблюдаемых или переживаемых свойствах предметов и явлений. использование подобных свойств как классификационных предоставляет человеку возможность работать со значительно большим объемом предметов, чем это возможно в перцептивном плане. с помощью классификационных схем каждый новый предмет распознается как относящийся к определенному классу.

  3. Выявление закономерностей в опытных данных.


Обобщение, суммирование, русский

Обобщения опубликованных общеисторических и историко, русский
    Медицинских исследований историю становления и


Ошибка, русский
  1. Ошибка, грех, погрешность, заблуждение, неловкость, оплошность, опечатка, описка, отступление, промах, уклонение, упущение, неправильность, шероховатость, ложный шаг, провес, промер, просмотр, просчет. грехи молодости. аномалия, уродливость. "знал, х

  2. Неверность, неправильность в действиях, мыслях.

  3. 1. расхождение между вычисленным, наблюдаемым или измеренным значением или условием и истинным, заданным или теоретически правильным значением или условием; 2. действие человека, повлекшее за собой непредусмотренный результат.

  4. Непреднамеренное отклонение от правильных действий, последовательности логического вывода или вычислений

  5. Неправильность в действиях, мыслях; несоответ- ствие между объектом или явлением, принятым за эталон (матери- альный объект, решение задачи, действие, которое привело бы к желаемому результату), и объектом/явлением, сопоставленным первому. [114]. п


Ошибка, русский

Ошибка (в сообщениях об ошибках), русский

Ошибка aльфа, русский

Ошибка cистематическая, русский

Ошибка абсолютная, русский
    Алгебраическая разность д между измеренным l и точным значением x какой-либо величины, а = l - x.


Ошибка азимута, русский
    Ошибка азимута


Ошибка альфа, русский
    См. ошибка типа i.


Ошибка атомистическая, русский
    Ложный вывод о групповых или экологических закономерностях на основании ассоциаций, выявленных на уровне индивидов1. антоним ошибки экологической. 1 susser, 1973, p. 60.


Ошибка берксона, русский

Ошибка бета, русский
    См. ошибка типа ii.


Ошибка бокового равнения, русский

Ошибка в данных, русский
    Ошибочное представление одного или нескольких исходных данных может стать причиной аварийного завершения программы либо оказаться необнаруженной, но результаты нормально завершившейся программы будут при этом неверными.


Представление, русский
  1. Представление , воззрение, зрелище, изображение, мнение, мысль, понятие, просьба

  2. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможн

  3. Образцы предметов, явлений и событий, которые возникают при воспоминании о них или воображении.

  4. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможному будущему.

  5. – 1) предмет мышления, чувствования, волнения, фантазии или мечтания, когда он целиком является наглядным, когда индивиду удается как бы поставить его перед собой как нечто восг принимаемое. в узком смысле представление есть появляющийся в сознании образ ранее воспринятого предмета или процесса внешнего мира, после того как представляемое объективно уже не присутствует. большинство представлений – представления прошлого (см. воспоминание, память). но они могут также относиться и к будущему (вызываться ожиданием, предвкушением радости, предчувствием, заботой, страхом и т. п.) или представлять собой более или менее свободную переработку восприятий (фантастические представления; см. фантазия). самостоятельным видом представлений, отличающихся особенной наглядностью и интенсивностью, являются эйдетические наглядные образы (см. эйдетика). представления и установки – существенные элементы мышления; 2) психический акт, посредством которого мыслимое, представляемое, предполагаемое, предчувствуемое, вспоминаемое, ожидаемое, планируемое, задуманное, познаваемое в понятиях «поднимается» из сферы бессознательного (в настоящее время) и превращается в частичное содержание сознания. результатом этого процесса является представленное.

  6. , образ ранее воспринятого предмета или явления (представление памяти, воспоминание), а также образ, созданный продуктивным воображением.

  7. Следы бывших восприятий, их образы, возникающие в сознании непроизвольно или произвольно при отсутствии в момент их возникновения самого объекта в пределах досягаемости соответствующего анализатора.

  8. Воссоздание образа предмета или явления ненаблюдаемого в данный момент, но зафиксированного памятью, а также образ, созданный воображением, опирающимся на абстрактное мышление.


University, английский
    Университет (комплекс зданий)


Aggregative fallacy, английский

Observer variation error, английский