Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Байеса теорема

Эпидемиологический словарь (глоссарий)
    Теорема в теории вероятностей, названная по имени автора томаса байеса (1702–1761), английского священника и математика. теорема содержится в его трактате «эссе о решении проблем в теории случайных событий» (1763, опубликовано посмертно). в эпидемиологии она используется для вычисления вероятности болезни в группе лиц с определенным признаком на основании данных о частоте встречаемости заболевания (априорная частота болезни) и правдоподобии этого признака у здоровых и у больных. наиболее известное употребление тб получила в анализе принятия решений в клинике, где она используется для оценки вероятности определенного диагноза при наличии определенных симптомов или инструментальных данных. в упрощенном виде теорему можно представить так: p (d|s) = p(s|d)p(d) / (p(s|d) p(d) + p(s|) p()), где d — болезнь, s — симптом, а — отсутствие болезни. формула подчеркивает возможность, которую часто не может охватить интуиция клинициста, а именно — вероятность наличия болезни, при которой встречается данный симптом, зависит не только от того, насколько данный симптом характерен для этой болезни, но также от того, как часто это заболевание встречается среди обслуживаемого населения. кроме того, теорему можно использовать для вычисления частоты болезни при воздействии по результатам исследований типа случай-контроль, если имеется информация о частоте болезни в популяции. некоторые термины теоремы имеют названия. вероятность наличия болезни при наличии симптома носит название апостериорной вероятности. это оценка вероятности болезни после получения сведений о наличии или отсутствии симптома. общая вероятность болезни в популяции или наше представление об этой вероятности до получения сведений об отсутствии или наличии симптома носит название априорной вероятности. иногда тб излагается в терминах шансов наличия болезни; соответственно, базовый показатель репродукции 26 до получения сведений о наличии симптома — априорные шансы, а после получения сведений о наличии симптома — апостериорные шансы.


Bayes theorem, английский



Байеса статистика, русский
    Метод статистического вывода, который начинается с состояния знаний, фактов до воздействия или вмешательства (априорных). данные, полученные в ходе исследования, уточняют априорное знание и приводят к состоянию знаний после исследования (апостериорному). сб не использует тесты статистической значимости; применяются интервалы правдоподобия, а не доверительные интервалы — т.е. статистические выводы формулируются с использованием теоремы ббайеса1. сб можно применять во многих ситуациях, например, при оценке диагностических тестов, прогрессирования болезни, в исследованиях типа сравнения с контролем и последовательных клинических испытаниях. 1 etzioni r.d., kadane j.b. bayesian statistical methods in public health and medicine. ann rev public health 195; 16:23–41.


Теорема, русский
  1. Теорема , задача

  2. (от греч. theoreo – рассматриваю) – научное положение.

  3. (греч . theorema, от theoreo - рассматриваю), в математике - предложение (утверждение), устанавливаемое при помощи доказательства (в противоположность аксиоме). теорема обычно состоит из условия и заключения. напр., в теореме: если в треугольнике один из углов прямой, то два других - острые, после слова "если" стоит условие, а после "то" - заключение.

  4. Положение, устанавливаемое при помощи доказательства. теорема – одна из форм организации научного знания. 167 [70].


Теорема временного масштабирования, русский

Теорема гюйгенса-штейнера, русский

Теорема расхождения, русский

Теорема свертки, русский

Вероятностей, русский

Математика, русский
  1. – наука, или группа наук, о познаваемых разумом многообразиях и структурах, специально – о математических множествах и величинах; напр., элементарная математика – наука о числовых величинах (арифметика) и величинах пространственных (геометрия) и о правилах исчисления этих объектов. чистая математика занимается величинами как таковыми, прикладная математика имеет дело с измеримыми и исчислимыми явлениями, т.е. с именованными числами. чистая математика в состоянии вывести, просто «вычислить», свои результаты с помощью некоторых простых понятий и предположений, «аксиом», посредством чисто логических заключений, с правильностью которых должно согласиться каждое здравомыслящее существо («математическая» достоверность, строгая аргументация). математические построения .относятся к сфере идеального бытия (см. бытие) и априорного понимания; они становятся лишь носителями апостериорного познания, поскольку могут быть «применены» к эмпирическим взглядам (кант). на развитие философии математики, т.е. вопроса о ее собственной сущности и ее действительно высших положениях (см. аксиома) и вопроса о ее значении для теории познания и логики, в новейшее время влияли и влияют фреге, рассел, гильберт, брауер, или т. н. (математическое) «исследование основ» (см. логистика). оно обнаруживает «кризис принципов», углублению которого препятствуют (математический) формализм (гильберт) и (математический) интуитивизм (брауэр); это исследование пространно объясняет кризис, но не устраняет его полностью. оно способствует также важному пониманию того, что в математике существуют неразрешимые вопросы (теорема геделя). с др. стороны, для обширной области математики может быть приведено окончательное доказательство ее непротиворечивости (гильберт, генцен).

  2. (греч . mathematike, от mathema - наука), наука, в которой изучаются пространственные формы и количественные отношения. до нач. 17 в. математика - преимущественно наука о числах, скалярных величинах и сравнительно простых геометрических фигурах; изучаемые ею величины (длины, площади, объемы и пр.) рассматриваются как постоянные. к этому периоду относится возникновение арифметики, геометрии, позднее - алгебры и тригонометрии и некоторых частных приемов математического анализа. областью применения математики являлись: счет, торговля, землемерные работы, астрономия, отчасти архитектура. в 17 и 18 вв. потребности бурно развивавшегося естествознания и техники (мореплавания, астрономии, баллистики, гидравлики и т. д.) привели к введению в математику идей движения и изменения, прежде всего в форме переменных величин и функциональной зависимости между ними. это повлекло за собой создание аналитической геометрии, дифференциального и интегрального исчислений. в 18 в. возникают и развиваются теория дифференциальных уравнений, дифференциальная геометрия и т. д. в 19-20 вв. математика поднимается на новые ступени абстракции. обычные величины и числа оказываются лишь частными случаями объектов, изучаемых в современной алгебре; геометрия переходит к исследованию "пространств", весьма частным случаем которых является евклидово пространство. развиваются новые дисциплины: теория функций комплексного переменного, теория групп, проективная геометрия, неевклидова геометрия, теория множеств, математическая логика, функциональный анализ и др. практическое освоение результатов теоретического математического исследования требует получения ответа на поставленную задачу в числовой форме. в связи с этим в 19-20 вв. численные методы математики вырастают в самостоятельную ее ветвь - вычислительную математику. стремление упростить и ускорить решение ряда трудоемких вычислительных задач привело к созданию вычислительных машин. потребности развития самой математики, "математизация" различных областей науки, проникновение математических методов во многие сферы практической деятельности, быстрый прогресс вычислительной техники привели к появлению целого ряда новых математических дисциплин; таковы, напр., теория игр, теория информации, теория графов, дискретная математика, теория оптимального управления.


Вероятности, русский

Употребление, русский
    Употребление , войти в употребление, в употреблении, выходить из употребления, делать негодным к употреблению, делать употребление


Отсутствие, русский
    Отсутствие, неимение, недостаток, лишение, отлучка; абсентеизм. в отсутствие, за глаза, за глазами, заочно. за глаза говорит одно, а в глаза другое. в глазах льстит, а за глазами поносит. заседание за неприбытием законного числа членов отменяется. за неим


Возможность, русский
  1. Возможность , мочь , давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях

  2. – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. эта тенденции может быть объяснена только как возможность. следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал г.ихгейзер (1933). позднее а. гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. после него категориальный характер этого понятия признал в. камлах. философские основы такого толкования были заложены в. дильтеем. в обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. для объяснения осознания реальности м. шелер употребляет введенное дильтеем понятие противоречия. противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. отсюда ясно отношение к понятию возможности. возможность означает ссылку на противоречия. такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. в обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. возможность и бытие возможности существуют в разных формах. познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. познание без ссылки на возможность голо. изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.

  3. Условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо. воспроизводимость измерений (reproducibility of

  4. Количественный или качественный показатель потенциальной способности системы выполнять поставленную задачу, рассчитанный для типовых условий функционирования.


Вероятность, русский
  1. Вероятность , по всей вероятности

  2. Мера достоверности случайного события. статистическая вероятность события основана на частоте его наступления в длительной серии независимых повторений случайного эксперимента. математически вероятность задаётся аксиоматикой колмогорова как мера на вероят

  3. , в математике - числовая характеристика степени возможности появления какого-либо случайного события при тех или иных определенных, могущих повторяться неограниченное число раз условиях (см. вероятностей теория).

  4. Числовая характеристика степени возможности появления какоголибо случайного события при тех или иных условиях.


Bayes theorem, английский

Bayesian statistics, английский
    Байесовская статистика; байесова статистика bayonetбайонет