Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Радионавигационная систем

Англо-русский словарь по геологии


    Shoran, английский
      Short-range navigation (system)




    Радионавигационная система, русский
      , комплекс радиотехнических устройств для решения различных задач радионавигации. наиболее распространены разностно-дальномерные (гиперболические) и угломерно-дальномерные (полярные) радионавигационные системы. первые позволяют определить координаты по разности расстояний от объекта до двух пар синхронно работающих наземных радиостанций, вторые - по расстояниям до двух наземных радиостанций (напр., радиомаяков). в 60-70-х гг. 20 в. созданы спутниковые радионавигационные системы.


    Радионавигационная точка, русский

    Сист., русский

    Сист. архетип, русский

    Сист. архитин, русский

    Сист. логотип, русский

    Сист. метатип, русский

    Сист. монотип, русский

    Сист. монотипия, русский

    Сист. монотипный, русский

    Сист. неогенотип, русский

    Сист. неоголотип, русский

    Сист. отдел, русский

    Сист. плезиогенотип, русский

    Сист. плезнотнп, русский

    Сист. подтип, русский

    Сист. царство, русский

    Систан, русский
      (сейстан) , пустынная равнина в иране и афганистане. высота ок. 500 м. пересечена низовьями рек гильменд, фарахруд, хашруд (бассейн оз. хамун). оазисы, кочевое скотоводство.


    Систем, русский

    Система, русский
    1. 1) множество элементов, организованных некоторым образом для выполнения определенной цели. она описывается набором моделей с различных точек зрения; 2) некое целое, которое поддерживает свое существование и выполняет определенные функции благодаря взаимодействию между его частями. система обладает системными свойствами, которые невозможно обнаружить в ее элементах (эмерджентность). невозможно предсказать свойства системы в целом, разбирая и анализируя ее по частям.

    2. Система , порядок, способ, учение

    3. Сложный объект – совокупность качественно различных достаточно устойчивых элементов, взаимно связанных сложными и динамическими отношениями. система как целое не сводится к «сумме своих частей», но проявляет системные свойства, коими не обладает ни одна и

    4. Инас, ылдoс

    5. Множество взаимодействующих элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, составляющих целостное образование.

    6. Сдержек и противовесов - существующая в сша особая модель системы разделения властей. в соответствии с этой моделью законодательная.исполнительная и судебная власти не только разделены организационно,но формально и полностью независимы друг от друга, каждая из властей обладает полномочиями, позволяющими ей контролировать и ограничивать другие власти. ни одна из властей не имеет ни формального, ни 41акти-ческого верховенства, что обеспечивает уже более 200 лет особую устойчивость конституционной системы сша.

    7. Сложный объект – совокупность качественно различных достаточно устойчивых элементов, взаимно связанных сложными и динамическими отношениями. система как целое не сводится к «сумме своих частей», но проявляет системные свойства, коими не обладает ни одна из составных частей системы. она подчиняется особым законам, не сводимым и не выводимым из законов функционирования отдельных элементов или частных связей, между ними. это понятие изошло из теории систем, пограничной с математикой и кибернетикой, но стало общенаучным.

    8. (от греч. systema – целое) – объединение некоторого разнообразия в единое и четко расчлененное целое, элементы которого по отношению к целому и др. частям занимают соответствующие им места. философская система является соединением принципиальных и основополагающих знаний в некоторую органическую целостность, доктрину; см. метод. в новое время, в частности благодаря феноменологии гуссерля, стали обращать внимание на опасность т. н. «системосозидающего мышления», когда сначала пытаются создать систему, а затем на ее основании конструировать и имитировать действительность, вместо того чтобы познавать ее. этой опасности не избежали такие мыслители, как кант, гегель. справедливо замечание о том, что довольно часто наиболее ценным в философии великих создателей систем является то, что не укладывается в их системы.

    9. Фильтра с неподвижной загрузкой

    10. Фильтра с подвижной загрузкой

    11. , в геологии - основное подразделение общей стратиграфической шкалы, отвечающее естественному этапу в развитии земной коры и органического мира. соответствует геологическому периоду. см. геохронология.

    12. (от греч . sysntema - целое, составленное из частей; соединение), множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. выделяют материальные и абстрактные системы. первые разделяются на системы неорганической природы (физические, геологические, химические и др.) и живые системы (простейшие биологические системы, организмы, популяции, виды, экосистемы); особый класс материальных живых систем - социальные системы (от простейших социальных объединений до социально-экономической структуры общества). абстрактные системы - понятия, гипотезы, теории, научные знания о системах, лингвистические (языковые), формализованные, логические системы и др. в современной науке исследование систем разного рода проводится в рамках системного подхода, различных специальных теорий систем, в кибернетике, системотехнике, системном анализе и т. д.

    13. Совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов.

    14. Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. система единиц физических величин (system of physical

    15. Множество элементов или объектов, взаимодействующих как единое целое.

    16. Множество взаимосвязанных объектов

    17. Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов

    18. Совокупность взаимосвязанных частей, выделенных из окружающей среды и выступающих по отношению к ней как целое


    Radiohalo, английский

    Радиометрический, русский