Глоссарий





Новости переводов

20 мая, 2024

Особенности редактирования презентации в формате pptx

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Гидрогеология

  1. Раздел геологии, который изучает происхождение, рспространение и свойства подземных вод.

  2. (от гидро ... и геология), наука о подземных водах; изучает их состав, свойства, происхождение, закономерности распространения и движения, а также взаимодействие с горными породами. становление гидрогеологии относится ко 2-й пол. 19 в.

  3. Наука о подземных водах: об их происхождении, условиях залегания, законах движения, режиме, физических и химических свойствах, взаимной связи с твердыми минералами, с атмосферными и поверхностными водами, их хозяйственном значении (полезные ископаемые, поисковый критерий на другие полезные ископаемые и др.). гидроизогипсы – линии на карте, соединяющие точки одинаковых значений отметок (абсо- лютных или относительных) уровня грунтовых вод. гидроизопьезы (пьезогипсы) – линии на карте, соединяющие точки с одинаковыми отметками пьезометрического уровня.

  4. Наука о подземных водах, условиях их формирования, залегания, движения, свойствах и составе, закономерностях распространения и взаимодействия с вмещающими породами и друг другом. в составе этой науки принято обособлять общую г., динамику подземных вод, региональную г., поиски и разведку подземных вод, г. месторождений полезных ископаемых, учение о минеральных и термальных водах, мелиоративную г. учитывая важную роль подземных вод в жизни человека и своеобразие этого полезного ископаемого, г. иногда даже пытаются выделить или обособить из состава геологии. она тесно связана с инженерной геологией, гидрологией, мерзлотоведением, климатологией. термин введен ж.б. ламарком (1802), однако, как самостоятельная наука она начала развиваться со второй половины xix века, когда начали появляться многочисленные гипотезы о формировании подземных вод, составляться гидрогеологические карты, проводиться регионально-гидрогеологические исследования.


Hydrogeology, английский

Hidrogeología, испанский

Hydrogeologie, немецкий



Происхождение, русский
  1. Происхождение, начало, возникновение, источник, корень, основание, причина. он еврейского происхождения, в его жилах течет еврейская кровь. человек низкой породы. он из рода гогенцоллернов. вести свой род от кого, возводить свой род до отдаленного предка.

  2. Origin


Распространения, русский

Взаимодействие, русский
  1. В психологии – процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь. выступает как интегрирующий фактор, способствующий образованию структур. исследованиями установле

  2. В психологии – процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь. выступает как интегрирующий фактор, способствующий образованию структур. исследованиями установлены такие виды взаимодействия как содружество, конкуренция и конфликт. нужно иметь в виду, что эти виды – не только взаимодействие двух личностей: они происходят и между частями групп, и между целыми группами. так, в ходе взаимодействия между членами вновь созданной группы появляются признаки, характеризующие эту группу как взаимосвязанную устойчивую структуру определенного уровня развития. взаимодействие как материальный процесс сопровождается передачей материи, движения и информации: оно относительно, происходит с конечной скоростью и в определенном пространстве-времени. но эти ограничения действуют лишь для непосредственного взаимодействия; для опосредованных форм взаимодействия пространственно-временные ограничения многократно ослабляются.

  3. , философская категория, отражающая процессы воздействия объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и порождение одним объектом другого. взаимодействие - универсальная форма движения, развития, определяет существование и структурную организацию любой материальной системы.

  4. – в философии канта категория отношения, которое порождает единство вещей и процессов чувственного мира. в окказионализме, в философии лейбница и лотце взаимодействие понимается метафизически. в психологии взаимодействие представляет собой взаимное влияние души и тела, психического и физического (см. вопрос об отношении души и тела). согласно гипотезе «двойная причина – двойное следствие» (принадлежащей к. штумфу и э. бехеру), каждый физический, нервный процесс, так же как и каждый психический процесс, имеет двойную – физическую и психическую – причину и соответственно следствие. эта гипотеза обладает преимуществом теории психофизического параллелизма и не испытывает ее теоретических затруднений. ее сторонниками являются э. гартман, у. джемс, о. кюльпе, э. бехер, а. венцль.

  5. Термин, который в химии встречаются в следу-ющих понятиях § донорно-акцептороное взаимодействие включает случаи переноса заряда между молекулами донора и акцептора без образования меж-

  6. Философская категория, отражающая процессы воздействия различных объектов друг на друга, их взаимную обусловленность, а также порождение одним объектом другого. свойства объекта могут прояв


Становление, русский
    – переход от одной определенности бытия к другой. все существующее является становящимся, а его бытие есть становление. отношение бытия к становлению представляет собой старую проблему. у парменида становление растворяется в бытии, у гераклита – наоборот. позже, в ходе развития философии, становление опять получило приоритет перед бытием. согласно учению неотомизма о действии и потенции, становление состоит из уже осуществленного действия и из еще не осуществленной потенции (внутренние причины становления). если процесс становления вызывается производящей причиной, то направляется он др. причиной – целью. благодаря энтелехии цель может содержаться в самом становящемся. последней причиной любого становления является аристотелевский proton kinun, на место которого схоластика ставит бога. в соответствии с этим бог становится источником и одновременно целью всякого становления; см. ничто.


Гидроизогипсы, русский
    , изолинии отметок зеркала подземных вод относительно условной нулевой поверхности.


Гидроизопьезы, русский

Формирования, русский

Взаимодействия, русский

Обособлять, русский

Гидрографическая сеть, русский
  1. Совокупность рек и других постоянных или временных водотоков, а также озер на какой-либо территории.

  2. , совокупность рек, озер, болот, каналов, водохранилищ в пределах каких-либо территорий. характеризуется коэффициентом густоты речной сети, озерности и заболоченности; когда рассматривают только систему водотоков, применяют термин "речная сеть".


Гидробионты, русский
  1. Все живые организмыживотные, растения, бактерии, развивающиеся и существующие в водной массе и донных отложениях водоемов и водотоков.

  2. Организмы, обитающие в воде

  3. Водные организмы. «гринпис» («зеленый мир») – международная неправительственная организация, созданная в 1971 г. с целью сохранения природной среды земли от разрушения. д дельта-разнообразие – изменение разнообразия видов между ландшафтами, главным образом по большим климатическим и физико-географическим градиентам. дем – небольшая, относительно изолированная внутривидовая группировка позвоночных животных, существующая в течение жизни одногодвух поколений, а затем объединяющаяся с другими подобными группировками.