Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Автоматика

    1) область теоретических и прикладных знаний об автоматически действующих устройствах и системах. 2) совокупность механизмов и устройств, действующих автоматически. /бсэ/




Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Терминал, русский
  1. 1) оконечное устройство в составе вычислительной системы, предназначенное для ввода информации в систему и вывода информации из нее, напр., при взаимодействии человека с эвм. терминал соединен с эвм каналами передачи данных. в качестве терминала используют, напр., дисплеи, телетайпы...2) часть порта, предназначенная для обработки контейнерных и пакетированных грузов. /бсэ/

  2. Место, оборудованное для перевалки и хранения ите.

  3. ,..1) оконечное устройство в составе вычислительной системы, предназначенное для ввода информации в систему и вывода информации из нее, напр., при взаимодействии человека с эвм. терминал соединен с эвм каналами передачи данных. в качестве терминала используют, напр., дисплеи, телетайпы...2) часть порта, предназначенная для обработки контейнерных и пакетированных грузов.

  4. Пункт телекоммуникационного входа или выхода информации, а также устройство, которое может передавать и принимать данные.


Объект, русский
  1. 1) нечто, чем можно оперировать. объект имеет состояние, поведение и идентичность (индивидуальность). структура и поведение сходных объектов определены в общем для них классе. термины «экземпляр» и «объект» взаимозаменяемы; 2) базовая учетная единица предметной области, с которыми в первую очередь имеют дело подсистемы учреждения, т.е. объекты, обработка информации о которых определяет характер и назначение учреждения.

  2. Фрагмент реальности, на которую направлена активность взаимосвязанного, с нею субъекта. вещи, существующие независимо от субъекта, становятся объектами по мере того, как субъект взаимодействует с ними. в процессе действия и познания они выступают не как в

  3. 1. предмет, явление, на который направлена какая-либо деятельность; 2. предприятие, учреждение, а также все то, что является местом какой-либо деятельности.

  4. Фрагмент реальности, на которую направлена активность взаимосвязанного, с нею субъекта. вещи, существующие независимо от субъекта, становятся объектами по мере того, как субъект взаимодействует с ними. в процессе действия и познания они выступают не как вещи в себе, но как вещи для нас. итак, взаимосвязь субъекта с объектом характеризует психический уровень взаимодействия человека с миром; его физиологический уровень определяется через взаимосвязь реакций с раздражителями. сигнальный раздражитель опосредует взаимодействие между предметом как раздражителем и предметом как объектом. такое различение объекта и раздражителя (соответственно – действия и реакции) – одна из важных особенностей подхода деятельностного в психологии.

  5. (от лат. objectum – предмет) – вещь, предмет. с кон. 18 в. (особенно у канта) объектом называют то, что противостоит субъекту, т.е. сознанию, внутреннему миру как действительное, как часть внешнего мира. теперь его более точно называют реальным объектом. прежде понятием «объект» обозначали только то, что внутри мышления или сознания противостояло явлениям мысли в качестве мыслительного предмета и что теперь точнее называют идеальным объектом; см. познание. подобным образом обстоит дело с терминами «объективный» и «субъективный».

  6. (от лат . objectum - предмет), философская категория, выражающая то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности. в качестве объекта может выступать и сам субъект.

  7. , в языкознании - имя предмета или лица, на который направлено действие, выраженное глаголом (противопоставляется субъекту действия); то же, что дополнение при глаголе и отглагольном существительном.

  8. Явление, предмет, на который направлена чья-либо дея191 тельность, чье-либо внимание. пространственный объект (feature, spatial feature, geographic(al) feature, object) – цифровое представление объекта реальности, иначе цифровая модель объекта местности, содержащая его местоуказание и набор свойств, характеристик, атрибутов или сам этот объект. выделяют четыре основных типа пространственных объектов: точечные (точки), линейные (линии), площадные, или полигональные, контурные (полигоны) и поверхности (рельефы), 0-, 1-, 2и трехмерные соответственно, а также тела. точки, линии и полигоны объединяет понятие плоских, или планиметрических, объектов, поверхности (а также тела) относят к типу трехмерных, или объемных, объектов. совокупности простых пространственных объектов могут объединяться в составной пространственный объект. полный набор однотипных объектов одного класса в пределах данной территории образует слой. оверлей (о.) – 1) операция наложения друг на друга двух или более слоев, в результате которой образуется графическая композиция исходных слоев или один производный слой, содержащий композицию пространственных объектов исходных слоев, топологию этой композиции и атрибуты, арифметически или логически производные от значений атрибутов исходных объектов; 2) группа аналитических операций, связанная или обслуживающая операцию о. в предыдущем смысле; к ним относятся операции о. однои разнотипных слоев и решение связанных с ним задач определения принадлежности точки или линии полигону, наложения двух полигональных слоев, уничтожение границ одноименных классов полигонального слоя с порождением нового слоя. окрестность (синонимы – близость, соседство) – область, примыкающая к точечному объекту и рассматриваемая с точки зрения принадлежности к ней иных близких (соседних) объектов (см. анализ близости).

  9. Один или более элементов чертежа (текст, размеры, отрезки, круги, полилинии и т.п.), рассматриваемые как единое целое при создании, обработке и модификации. в прежних версиях программы назывался существующим объектом.

  10. Один или более элементов чертежа (текст, размеры, отрезки, круги, полилинии и т. п.), рассматриваемые как единое целое при создании, обработке и модификации. ранее в англоязычных версиях программы вместо термина object использовался термин entity

  11. То, что противостоит субъекту в его предметно- практической и познавательной деятельности. объект не тождест- венен объективной реальности, а выступает как та ее часть, которая находится во взаимодействии с субъектом. [127].