Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Проба на растекаемость

Англо-русский глоссарий по сварке металлов
    Проба на растекаемость (определение смачивающей способности припоя путем измерения площади металлической пластины, покрытой определенным количеством р


Spreading test, английский



Проб, русский
    (probus) (232-282) , римский император с 276. упрочил власть рима в галлии и по всей рейнской границе, оттеснив в 277 вторгшихся в галлию франков, алеманнов и др.


Проба, русский
  1. Проба , испытание, качество, опыт , восемьдесят четвертой пробы, девяносто шестой пробы

  2. Испытание, проверка.

  3. Число, показывающее содержание драгоценного металла в монетном сплаве. выражается количеством золотников (4,266 грамма) в 1 фунте (409,5 грамма) сплава (золотниковая проба) или в количестве весовых частей в 1000 частях сплава (метрическая проба). подробне

  4. Анализ металлов (особенно тех, которые используются для изготовления ювелирных изделий, монет или слитков) для определения их состава.

  5. – см. эксперимент.

  6. Небольшая масса твердого вещества или небольшой объем жидкости или газа, отбираемая от общей массы или объема материала для проведения анализа.

  7. Соотношение драгоценного металла в сплаве к остальным, а также клеймо с указанием пробы на украшении. оно показывает, сколько частей золота или серебра содержится в 1000 частей металлического сплава.


Проба абдергальдена, русский

Проба благородных металлов, русский
  1. Количественное содержание золота, серебра и платины в лигатурном сплаве, из которого изготовляются ювелирные изделия и производится чеканка монет. п.б.м., принятая в большинстве стран, выражается числом частей металла в 1000 частях (по массе) лигатурного

  2. , количественное содержание золота, серебра и платины в лигатурном сплаве, из которого изготовляются ювелирные изделия и производится чеканка монет. проба благородных металлов, принятая в большинстве стран, выражается числом частей металла в 1000 частях (по массе) лигатурного сплава, чистому металлу соответствует 1000-я проба благородных металлов. в российской федерации для ювелирных изделий установлены пробы благородных металлов: 375, 500, 583, 750 и 958 - для золота; 750, 800, 875, 916, 925 и 960 - для серебра; 950 - для платины; 500 и 850 - для палладия.

  3. Содержание золота, серебра, пла-тины и других драгоценных металлов в сплавах, применяемых для изго-товления монет, ювелирных изделий и т.д.; выражается числом массо-вых частей благородного металла в 1000 массовых частей сплава.

  4. Определение при помощи аналитических методов пропорций и веса основного благородного металла в конкретном сплаве. определение пробы нужно для будущего клеймения, оно нормативно зафиксирует полученные результаты при изготовлении различных ювелирных изделий. само клеймо и определенное во время апробирования содержание благородного металла также является пробой. по российским законам промышленно выпускаемые сплавы, если они содержат более 30% благородного металла, должны быть пробированы и заклеймены. для всех благородных металлов имеется дискретная линейка их возможного содержания в сплавах.


Проба воды, русский
  1. Часть водной массы, представляющая ее состав и свойства на момент отбора.

  2. Определенный объем воды, отобранный для исследования ее состава и свойств


Проба горной породы, русский
    Специально отобранный представительный объем рыхлой или разрушенной горной породы, предназначенный для исследований.


Проба грунта, русский
    Порция грунта, взятая при помощи пробоотборника.


Проба грунта с ненарушенной структурой, русский
  1. Отбор грунта при условии сохранения его физико- механических свойств коэффициент условий работы: коэффициент условия работы, учитывающий снижение сейсмических воздействий вследствие нелинейной работы конструкционного материала, принятой конструктивной формы и методов расчета.

  2. Отбор грунта при условии сохранения его физико-механических свойств


Проба грунта, полученная путём переформирования структуры материала, русский
    Проба грунта (скалистого, почвенного и т.д.) с полностью нарушенной структурой


Проба донных наносов, русский

Проба золота, русский

Проба кожная, русский

Проба коллокабильности, русский

Проба крови, русский

Проба кумбса, русский

Проба на воспламенение, русский
    Метод дифференциальной диагностики сифилитической розеолы и лепрозных высыпаний,


Проба на занятость, русский

Проба на кислотность, русский

Проба на концентрацию, русский

Проба на проницаемость, русский
    Общее название методов выявления повышенной проницаемости кровеносных


Растекаемость, русский
    Свойство жидкости распространяться по твёрдой поверхности под действием силы тяжести с учётом явления смачивания


Определение, русский
  1. Определение , приговор

  2. 1. установление, выяснение; 2. объяснение, раскрывающее содержание или смысл чего-либо; 3. форма решения суда первой инстанции.

  3. Постановление суда или арбитражного суда первой инстанции или судьи, которыми дело не разрешается по существу. о. постановляются судом или судьей в совещательной комнате. при разрешении несложных вопросов суд или судья может вынести о. после совещания на месте, не удаляясь в совещательную комнату. такое о. заносится в протокол судебного заседания. о. оглашаются немедленно после их вынесения. в о. должны быть указаны: время и место вынесения о.; наименование суда, вынесшего о., состав суда и секретарь судебного заседания: лица, участвующие в деле, и предмет спора; вопрос, по которому выносится о.: мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; постановление суда; порядок и срок обжалования о.

  4. – понятие, по содержанию и объему отграниченное от др. понятий. определение понятий называется детерминацией. определение человека есть цель и смысл его бытия. взгляд, согласно которому воля человека в каждом случае определена (обусловлена) причинной зависимостью, называется детерминизмом. определенность сущего состоит в том, что в нем может быть (категориальная определенность) высказано (см. категория); если сущее дано в его наглядности, то определенность сущего означает то же самое, что устойчивость, ясность понимания его и ограничение данности. к определяющим моментам сущего относится все то, что составляет его определенное бытие. если все определяющие моменты сущего собраны вместе, то сущее из модуса возможного бытия переходит в модус действительного бытия. пример: определяющие моменты параллелограмма суть то, что 1) параллелограмм образуется из прямых линий, 2) он есть четырехугольник, 3) противолежащие стороны его параллельны. определяющий момент уже создает возможность для образования параллелограмма, затем эта возможность увеличивается с увеличением возможности, она превращается в действительность параллелограмма.

  5. (дефиниция) ,..1) установление смысла незнакомого термина (слова) с помощью терминов (слов) знакомых и уже осмысленных (номинальное определение) или путем включения в контекст знакомых слов (контекстуальное определение), или явного формулирования равенства (явное, или нормальное, определение), в левую часть которого входит определяемый термин, а в правую - определяющее выражение, содержащее только знакомые термины...2) уточнение предмета рассмотрения, однозначная его характеристика (реальное определение)...3) введение в рассмотрение нового предмета (понятия) посредством указания на то, как этот предмет построить (получить) из предметов данных и уже известных. в последнем случае определение принимает вид системы определяющих соотношений (схем, равенств) или "шагов перехода" (шагов индукции) от явно определенного и известного к искомому неизвестному (рекурсивные и индуктивные определения).

  6. Уточнение содержания используемых понятий, один из самых надежных способов, предохраняющих от недоразумений в общении, споре и исследовании.

  7. Пояснение, раскрывающее смысл понятия, даваемое, как правило, в краткой повествовательной форме.


Способности, русский
  1. Индивидуально-психологические возможности личности в различных видах деятельности, базирующиеся на природных психофизиологических особенностях индивида — его задатках.

  2. , индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности. не сводятся к знаниям, умениям и навыкам; обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности. диагностика некоторых сложившихся способностей проводится с помощью тестов. высокий уровень развития способностей выражается понятиями таланта и гениальности.


Root fusion, английский

Spreading test, английский