Глоссарий





Новости переводов

29 августа, 2017

Преводи в областта на агропромишлеността и селското стопанство

08 декабря, 2016

Цена на преводите с повишена сложност

04 декабря, 2014

Как се превежда българският празник "Баба Шарка"

12 декабря, 2012

В Кишинев беше представена книгата "Забравени страници от историята на Южна Бесарабия" на Иван Грек

30 ноября, 2012

В Брюксел се проведе конференция "Политики за българите в чужбина"

21 апреля, 2012

Работа за преводачи

17 апреля, 2012

Използване на материали от сайта, правила за публикуване



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Протокол на транслатора

Глоссарий ИТ-терминов (болгарский-русский)
    Протокол трансляции (информация, выдаваемая на печать транслятором в процессе формирования рабочей программы)




Протокол, русский
  1. Документ, подписанный сторонами о результатах переговоров перед заключением договора или соглашения.

  2. (фр. protocole от греч. protokollon - первый лист манускрипта) - 1) официальный документ, в котором фиксируются какие-либо фактические обстоятельства (ход собрания, процессуальные или следственные действия. судебное заседание): 2) в между народном праве: п. договорный - официальный документ, чаще всего приложение к основному договору. иногда п. называется и самостоятельное соглашение, например женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств 1925 г.; п. дипломатический - общепринятые правила и традиции, соблюдаемые в международном общении (порядок нанесения визитов глав государств, формы проведения встреч, бесед).

  3. (постановление) об административном правонарушении - административно-процессуальный документ, фиксирующий факт совершения административного проступка и служащий основанием для возбуждения производства по делу об административном правонарушении. составляется уполномоченным на то должностным лицом или органом общественной самодеятельности. полномочия по составлению п. об а.п. прямо излагаются в законодательных актах, устанавливающих ответственность административную, либо вытекают из возложения на определенные органы (должностных лиц) контрольно-надзорных функций. как правило, они предоставляются лицам, непосредственно осуществляющим контрольно-надзорную деятельность (государственные инспектора по охране труда, контролеры-ревизоры и билетные контролеры пассажирского городского и международного автомобильного и электротранспорта,районные государственные инспектора органов рыбоохраны и т.п.). в п. об а.п. должны быть указаны: дата, место составления. должность, орган, фамилия, имя, отчество лица, составлявшего протокол: данные о личности правонарушителя (фамилия, имя, отчество, год, дата и месяц рождения, место рождения, место жительства и работы): семейное положение. число иждивенцев, размер доходов: место, время и фабула административного правонарушения; указание правовой нормы, которая нарушена (квалификация административного правонарушения) и которой предусмотрена административная ответственность: фамилии и адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются: объяснение лица. совершившего правонарушение: иные сведения. необходимые для разрешения дела. п. об а.п. подписывается лицом, его составившим, правонарушителем и свидетелями и потерпевшим при их наличии. в случае отказа лица. совершившего правонарушение, подписать протокол в нем делается об этом соответствующая запись.

  4. (франц . protocole, от греч. protokollon - первый лист манускрипта), 1) официальный документ, в котором фиксируются какие-либо фактические обстоятельства (ход собрания, процессуальные или следственные действия, судебное заседание). 2) в международном праве: протокол договорный - официальный документ, чаще всего приложение к основному договору; протокол дипломатический - общепринятые правила и традиции, соблюдаемые в международном общении (порядок нанесения визитов глав государств, правительств, формы проведения встреч, бесед).

  5. План или комплекс действий, которому необходимо следовать при проведении исследования или программы вмешательства. см. также клинический алгоритм.

  6. Согласованная процедура передачи данных между различными объектами вычислительной системы; обычно употребляется в сочетании iso protocol протокол международной организации по стандартизации. еще - набор правил и форматов, семантических и синтаксических, позволяющих различным компонентам системы обмениваться информацией (например, узлам сети).

  7. Совокупность правил взаимодействия объектов или функциональных элементов системы.


Протокол "точка-точка", русский

Протокол (алгоритм) обмена ключами диффи–хеллмана, русский

Протокол (договорный), русский
    Официальный документ (нередко приложение к основному договору), с помощью которого международный договор дополняется, уточняется. протоколом может называться и отдельное международное соглашение, как правило, по вопросам менее важным, чем разрешаемые в договорах и конвенциях. однако иногда протоколом называется и важное политическое соглашение.


Протокол (схема) привязки к биту, русский

Протокол context (собрания), русский

Протокол tcp/ip, русский

Протокол автоматизации производства тар, русский

Протокол административного управления тестированием, русский

Протокол аудита (audit trail), русский
    Информация о транзакциях или иных действиях, которые оказывают влияние на сущности или изменяют их (в т.ч. и элементы метаданных), хранимая в достаточно детализированном виде, чтобы обеспечить реконструкцию выполненных действий.


Протокол аутентификации по паролю;, русский

Протокол аутентификации сообщений, русский

Протокол взаимодействия равноправных систем, русский

Протокол волоконно-оптического канала fc-ph физический интерфейс волоконно-оптического канала, русский

Протокол голосования, русский

Протокол двоичной синхронной передачи;, русский

Протокол динамической передачи пакетов, русский

Протокол дипломатический, русский
    Совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами и официальными лицами в международном общении. общепринятые положения протокола дипломатического закреплены в венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. в то же время протокол дипломатический каждого государства имеет свои сообенности, обусловленные национальными традициями и обычаями.


Протокол доступа, русский

Протокол доступа к данным;, русский

Протокол доступа к каналу lap-b сбалансированный протокол доступа к линии связи; процедура сбалансированного доступа к каналу lap-d протокол доступа к звену связи; протокол доступа к d-каналу; процедура передачи кадров по нескольким логическим каналам чер, русский

Информация, русский
  1. 1. некие сведения об окружающем мире и идущих в нем процессах – объект хранения, переработки и передачи – воспринимаемые человеком или специальными устройствами. 2. сообщения о положении дел, о состоянии чего-либо.

  2. Сведения о чем-либо, являющиеся объектом сбора, хранения, переработки. стоимость и. включает в себя: время руководителей и подчиненных, затраченное на сбор и.. а также фактические издержки связанные с анализом рынка, оплатой машинного времени, использован

  3. (лат. informatio - разъяснение, изложение, истолкование, представление, уведомление) - примерно до 40-х гг. xx в. понятие и. было синонимичным понятиям "данные", "сведения", "сообщения", "совокупность знаний об окружающем мире". вместе с тем с конца 40-х - начала 50-х гг. понятие и. стало активно обогащаться и развиваться и постепенно превратилось в общенаучную категорию, оказывающую методологическое воздействие на развитие самых разных наук, в том числе и науки права.

  4. (от лат. informatio ознакомление, разъяснение) – понятие используемое в философии с давних времен и получившее в последнее время новое, более широкое значение благодаря развитию кибернетики, где оно выступает как одна из центральных категорий наряду с понятиями связи и управления. понятие информации стало общим для всех частных наук, а информационный подход, включающий в себя совокупность идей и комплекс математических средств, превратился в общенаучное средство исследования. первоначальное понимание информации как сведений сохранялось вплоть до сер. 20 в. в связи с развитием коммуникационных средств были предприняты первые попытки измерения кол-ва информации с использованием вероятностных методов. позднее появились др. варианты математической теории информации – топологический, комбинаторный и пр., – получившие общее название синтаксических теорий. содержательный (смысл) и аксиологический (ценность) аспекты информации исследуются в рамках семантической и прагматической теорий. развитие понятия информации в современной науке привело к появлению ее различных мировоззренческих, в особенности философских, интерпретаций (трансцендентальная, т.е. сверхъестественная, природа информации в неотомизме; информация как субъективный феномен в неопозитивизме и экзистенциализме и т. д.).

  5. (от лат . informatio - разъяснение, изложение), первоначальная - сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т. д.); с сер. 20 в. общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (см. генетическая информация); одно из основных понятий кибернетики.

  6. Факты (данные), организованные и/или преобразованные для последующих интерпретации и преобразования в знания.

  7. Сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. еще - сведения, раскрываемые технической разведкой через демаскирующие признаки объектов защиты или путем несанкционированного доступа к техническим средствам обработки информации. еще - совокупность данных, обрабатываемых технических средствами. еще- совокупность сведений об объектах и явлениях материального мира, рассматриваемых в аспекте их передачи в пространстве и времени. информация передается в виде сообщений с помощью сигналов. еще - совокупность сведений, связанных с изменением состояния материальных объектов и восприятием этих изменений другими объектами методом отражения. информация рассматривается также как количественная мера изменений состояния материальных объектов. как философская категория информация имеет содержание и формы своего существования (проявления). информация (для процесса обработки данных) [information (in data processing)] - любые знания о предметах, фактах, понятиях и т.д. проблемной области, которыми обмениваются пользователи системы обработки данных (дсту 2874).

  8. Значимые данные.

  9. Значимые данные. информация измерительная (measurement information) – информация о значениях физических величин. исправность метрологическая (metrological condition) – состояние средства измерений, при котором все нормируемые метрологические характеристики соответствуют установленным требованиям.

  10. Значимые данные

  11. 1) совокупность сведений, уменьшающих неопределенность в выборе различных возможностей; 2) сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим путем; 3) в коммуникативистике обмен сведениями между человеком и человеком, 31 человеком и автоматом, автоматом и автоматом, а также сигнальные связи в животном и растительном мире.

  12. Данные, которые были записаны, классифицированы, организованы, связаны или интерпретированы так, что их смысл становится понятен.

  13. Сведения, независимо от формы их представления, относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определенном контексте имеют конкретный смысл


Формирования, русский

Транслятор, русский

Процедурни системи на програмирането, болгарский
    Процедурноориентированные системы программирования (системы программирования, использующие в качестве входного языка процедурно-ориентированный язык программирования)


Интервал между записите, болгарский
    Промежуток между записями (не заполненный данными участок на носителе данных между отдельными записями, входящими в один блок)