Глоссарий





Новости переводов

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Остин

Глоссарий по философии
  1. (austin) джон (род. 26 марта 1911, ланкастер – ум. 8 февр. 1960, оксфорд) – англ, философ, представитель лингвистической философии. осн. цель философского исследования видел в преодолении неверного употребления отдельных слов и выражений философами, в прояснении выражений обыденного языка, полагая, что в результате может возникнуть самостоятельная новая наука, которая бы впитала в себя философию и лингвистику. разделил высказывания на «перформативные», отражавшие конкретное исполнение определенных намерений, и «констатирующие», к которым применимы понятия истины (правдоподобия) и ложности. осн. произв.: «sense and sensibilia», 1962; «how to do things with words», 1962; «philosophical papers», 1970.

  2. (austin) , город на юге сша, административный центр шт. техас. 466 тыс. жителей (1990). радиоэлектронная, полиграфическая, химическая, пищевая промышленность. университет.

  3. , остен (austen) джейн (1775-1817), английская писательница. в романах "разум и чувствительность" (1811) и "гордость и предубеждение" (1813) реалистически показала быт и нравы английской провинции, обнаружив мастерство психологического анализа.

  4. (austin) джон (1911-60) , английский философ, представитель лингвистической философии. основную цель исследований видел в прояснении выражений обыденного языка.


Austin, русский



Представитель, русский
  1. Представитель , агент, избранник, посредник

  2. Физическое или юридическое лицо, уполномоченное совершать действия от имени другого лица и по его поруче-нию либо в силу закона. в торговом мореплавании представительство основы-вается на соглашении, причем п. заключает сделки за счет представляемого от е

  3. В гражданском праве это лицо, совершающее сделку или иное юридическое действие от имени другого лица (представляемого).

  4. Representative


Исследования, русский

Конкретное, русский
  1. (от лат. concretus сгущенный) – естественное, видимое и осязаемое действительное, которое в определенное время находится в определенном месте; противоположность – абстрактное (см. абстрактный).

  2. (от лат . concretus, букв. - сгущенный, уплотненный, сросшийся), философская категория; употребляется в двух смыслах: как непосредственно данное, чувственно воспринимаемое целое и как система научных определений, выявляющая существенные связи и отношения вещей, закономерности и тенденции развития явлений. в диалектике конкретное противоположно абстрактному; теоретическое познание осуществляется как восхождение от абстрактного к конкретному.


Исполнение, русский
  1. Исполнение , действие, устройство , во исполнение, приводить в исполнение

  2. Представление произведений, фонограмм, исполнений, постановок посредством игры, декламации, пения, танца в живом исполнении или с помощью технических средств (телерадиовещания, кабельного телевидения и иных технических средств); показ кадров аудиовизуального произведения в их последовательности (с сопровождением или без сопровождения звуком).


Philosophical, английский

Административный, русский

Промышленность, русский
  1. Промышленность , занятие

  2. (индустрия) , важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень экономического развития общества. состоит из двух больших групп отраслей - добывающей и обрабататывающей. промышленность условно подразделяется на производство средств производства и производство предметов потребления.


Университет, русский
    (от лат . universitas - совокупность), высшее учебон-научное заведение, в котором ведется подготовка специалистов по фундаментальным и многим прикладным наукам, различным отраслям народного хозяйства и культуры. университет, как правило, осуществляет научную работу. первые университеты появились в 12-13 вв. в италии, испании, франции, англии. первые университеты в россии - академический (1726-66, петербург) и московский (с 1755); в 1916 было 11 университетов. в 1994 в российской федерации насчитывалось св. 40 государственных университетов, 80 государственных университетов технического, медицинского, педагогического, аграрного и других профилей, св. 30 негосударственных университетов.


Писательница, русский
    Гижысь- ань


Чувствительность, русский
  1. Чувствительность, чутье, нюх, отзывчивость, обидчивость, щепетильность. аффектация. ср. обидчивость. , восприимчивость

  2. 1. в психофизике – величина, обратно пропорциональная порогу ощущения. соответственно различаются чувствительность абсолютная и дифференциальная (разностная). 2. в психологии дифференциальной и характерологии – повышенная готовность к реакциям аффективным

  3. , свойство животных и человека воспринимать раздражения из внешней среды и от собственных тканей и органов. у животных, обладающих нервной системой, специализированные чувствительные клетки (рецепторы) имеют высокую избирательную чувствительность к различным раздражителям. основные виды чувствительности: тактильная (прикосновение), болевая, температурная, мышечно-суставная, вибрационная, давления, чувствительность внутренних органов.

  4. 1. в психофизике – величина, обратно пропорциональная порогу ощущения. соответственно различаются чувствительность абсолютная и дифференциальная (разностная). 2. в психологии дифференциальной и характерологии – повышенная готовность к реакциям аффективным. 3. общая способность к ощущению – способность организмов активно реагировать на раздражения, отражать воздействия, биологически нейтральные, но объективно связанные с биотическими свойствами. появляется в филогенезе, когда организмы начинают реагировать на факторы среды, выполняющие сигнальную функцию в отношении к имеющим прямое биологическое значение воздействиям. здесь отражение, согласно а. н. леонтьеву, имеет два аспекта: в объективном смысле – реагирование на данный агент, прежде всего двигательное; в субъективном – внутреннее переживание, ощущение данного объекта. чувствительность как способность иметь ощущения составляет основу личности. уровни развития разного рода чувствительности – это задатки для развития способностей. классификация видов чувствительности совпадает с существующими классификациями ощущений. так, выделяются виды чувствительность, отличающиеся по степени детальности проводимого сенсорного анализа. учитывая характер раздражителя, можно говорить о чувствительности к действию механических, оптических, химических, температурных и прочих стимулов. чувствительность организма можно оценить не только на основе ощущений, но и по изменению протекания различных процессов психофизиологических. в результате обычно получаются несколько различные показатели; например, чувствительность зрительная, определяемая по реакции изменения интегральных ритмов мозга, оказывается выше чувствительности, оцениваемой на основании словесного отчета испытуемого. появление новых теоретических представлений (теория обнаружения сигнала) в психофизике позволило создать обобщенные определения чувствительности, независимые от понятия порога ощущения.

  5. (сентиментальность) – склонность к трогательным ощущениям и представлениям, склонность сопровождать каждое переживание избытком чувств. эпохой сентиментализма считается вторая пол. 18 в.; ее представители в англии – ричардсон, стерн, гольдсмит, юнг; во франции – руссо; в германии он представлен прежде всего книгой «страдания молодого вертера» гёте. см. также раздражимость.

  6. Свойство средства измерений, определяемое отношением изменения выходного сигнала этого средства к вызывающему его изменению измеряемой величины.

  7. Способность организма воспринимать раздражения, поступающие из окружающей или внутренней среды и отвечать на них дифференцированными формами реакций.


Предубеждение, русский
  1. Предубеждение , недоверие, пристрастный, суеверие

  2. – совокупность того, что знает человек о вещи (см. установка). чтобы получить «суждение», он выбирает что-либо из этой совокупности, подавляя одновременно то, истинность чего кажется ему неверифицируемой.


Мастерство, русский
    Мастерство , дело, занятие


Английский, русский

Исследований, русский

Отдавание себя, русский
    – в современной теории познания часто требующееся состояние познающего, ибо сущность предмета не может познать тот, кто, навязывая предмету свои познавательные категории, хочет сделать его своим объектом; познать может только тот, кто в состоянии отдаться предмету. см. также любовь.


Оствальд, русский
  1. (ostwald) вильгельм фридрих (род. 2 сент. 1853, рига – ум. 4 апр. 1932, гросботен, близ лейпцига) нем. естествоиспытатель и теоретик философии культуры; профессор химии в лейпциге (1887-1909). согласно оствальду, все – и материя, и в какой-то мере даже «дух» – есть энергия. энергетические законы в неорганическом мире, а также законы более сложных проявлений энергии, т.е. законы развития органического мира, помогают познать настоящее и, предвидя будущее, планировать его. культурное совершенствование, согласно оствальду, основывается на том, что содержащаяся в природе свободная энергия с постоянно уменьшающимися потерями трансформируется в энергетические формы жизни и культуры (см. энергия). осн. произв.: "vorlesungen ьber naturphilosophie», 1901 (рус. пер. «натурфилософия», 1914); «grundriя der naturphilosophie», 1908; «energetische grundlagen der kulturwissenschaft», 1908; «groяe mдnner. studien zur biologie des genies», 1909; «monistische sonntagspredigten», 5 bde., 1911-1916; «die philosophie der werte», 1913.

  2. (ostwald) вильгельм фридрих (1853-1932) , немецкий физикохимик и философ, иностранный член-корреспондент петербургской ан (1896). труды по теории растворов электролитов, химической кинетике и катализу. положил начало (1889) изданию серии "классики точных наук"; его работы способствовали становлению науковедения. нобелевская премия (1909).