Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Монтегю

Глоссарий по философии
  1. (montague) уильям пепперелл (род. 24 нояб. 1873, челси, массачусетс – ум. 1953, нью-йорк) – амер. философ; с 1920 – профессор колумбийского ун-та в нью-йорке, находился под влиянием ройса, близок к идеалистическому персонализму. ведущий представитель амер. неореализма. знание и веру он пытался соединить в «спиритуалистическом», или «анимистическом», материализме. задача философии, согласно монтегю, – формирование действительности. осн. произв.: «the new realism» (в соавторстве с другими), 1912; «the ways of knowing or the methods of philosophy», 1925; «the ways of things. a philosophy of knowledge, nature and value», 1940.

  2. (montague) уильям пепперелл (1873-1953) , американский философ, представитель неореализма; эволюционировал к неотомизму.


Montague, русский



Массачусетс, русский
  1. (massachusetts) , залив атлантического ок. у восточного побережья сша. длина 55 км, глубина до 93 м. порт - бостон.

  2. , штат на севере атлантического побережья сша. 21,5 тыс. км2. население 6,0 млн. человек (1993). адм. ц. - бостон.


Представитель, русский
  1. Представитель , агент, избранник, посредник

  2. Физическое или юридическое лицо, уполномоченное совершать действия от имени другого лица и по его поруче-нию либо в силу закона. в торговом мореплавании представительство основы-вается на соглашении, причем п. заключает сделки за счет представляемого от е

  3. В гражданском праве это лицо, совершающее сделку или иное юридическое действие от имени другого лица (представляемого).

  4. Representative


Формирование, русский
  1. Формирование , образование

  2. ,..1) придание определенной формы...2) составление, образование какого-либо коллектива, воинской части и т. п...3) вновь организованная воинская часть.

  3. Придание чемулибо определенной, выверенной расчетной формы


Соавторстве, русский
    Истекает через 70 лет после смерти последнего из авторов, пережившего других соавторов. «средства технической защиты» - техническое оборудование или его части, позволяющие контролировать доступ к произведению и объектам смежных прав, а также предотвращать либо ограничивать любые действия, которые не разрешены правообладателем или производителем; сдавать в прокат (внаем) – предоставлять экземпляр произведения или фонограммы во временное пользование в целях извлечения прямой или косвенной коммерческой выгоды. свободное использование произведений – установленные законом случаи возможности использования произведения без согласия правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения.


Philosophy, английский
    N философия language analytic(al) ~ аналитическая философия ordinary language ~ философия обыденного языка


Американский, русский
    ~ black chamber "американский чёрный кабинет" (дешифровальное бюро, существовавшее с 1917 по 1929 г. при государственном департаменте сша)


Персонализм, русский
  1. В психологии – направление, считающее предметом психологии личность как особую первичную реальность. развитие личности персонализм относит на счет изначально присущего ей стремления к самоактуализации и внутреннему самоусовершенствованию, и все процессы п

  2. В психологии – направление, считающее предметом психологии личность как особую первичную реальность. развитие личности персонализм относит на счет изначально присущего ей стремления к самоактуализации и внутреннему самоусовершенствованию, и все процессы психические рассматривает с точки зрения достижения этой цели.

  3. – философское направление, для которого человек является не мыслящим существом, а действующей, занимающей определенную позицию личностью. в частности, в теории познания личность рассматривается как участвующая в познавательном процессе. в этом смысле вся философия после ницше /в той или иной мере персоналистична. формой проявления персонализма можно считать также и философскую антропологию. под персонализмом в узком смысле понимают персоналистическое преобразование прагматизма, как оно было первоначально осуществлено ренувье («la personnalite-la chose, 1`idee, la personne», 1899), ф. к.с.шиллером («humanismus», 1903), ройсом («the world and the individual», 1990), джемсом («varieties et religions experiences», 1902) и, наконец, б. п. боуном (1847-1910; «personalism», 1908). в этике под персонализмом понимают утверждение преимущества индивидуальных ценностей перед др. нравственными ценностями.


Неореализм, русский
  1. – господствующее течение в англ, философии 20 в., которое возникло в кембридже и было основано в 1903 дж. муром. оно направлено против неогегельянства, на спекулятивную разработку отдельных философских проблем, причем эти проблемы его представители пытаются решить посредством логического анализа, т.е. метода естествознания. философия как система отвергается. в центре философских интересов стоят логика, теория познания, биология и физика. кроме мура, неореализм представлен с.александером, ч. д. бродом, с.л.морганом, б.расселом, а.н.уайтхедом и др. вторая группа неореалистов, возглавляемая а.айером, близка неопозитивизму.

  2. , 1) направление в итальянском кино и литературе сер. 40-х - сер. 50-х гг. 20 в. фильмы, основанные на документальнх фактах, снимались главным образом на натуре, с непрофессиональными исполнителями. художественный манифест - фильм "рим - открытый город" (1945, режиссер р. росселлини). главные представители в киноискусстве - ч. дзаваттини, л. висконти, в. де сика, дж. де сантис, п. джерми; в литературе - в. пратолини, к. леви, э. де филиппо. неореализм оказал большое влияние на развитие кинематографии италии, кино других стран. 2) в изо-искусстве зарубежных стран конца 1940-х-1950-х гг. художники этого круга (напр., б. таслицкий, а. фужерон во франции) программно противопоставляли свое искусство авангардизму, создавая образы народной жизни и социальной борьбы. их деятельность обычно была тесно связана с культурной политикой компартий. позднее они (подобно р. гуттузо, крупнейшему мастеру такого рода) значительно расширили диапазон своих стилистических поисков.

  3. , направление в философии 20 в. основные идеи выдвинули дж. э. мур и б. рассел, в особую доктрину был развит в сша (р. перри, у. монтегю, э. холт, э. сполдинг, у. марвин, у. питкин). выдвинул положение о непосредственной "данности" познаваемой вещи в сознании, ведущее к растворению внешнего мира в мышлении. основа космологии неореализма - теория эмерджентной эволюции. в 1930-х гг. утратил влияние.


Материализм, русский
  1. Одно из направлений философской науки, исходящее из первичности материи, из единства мира и его материальности; высшей его формой является диалектический материализм (создатели к. маркс и ф. энгельс).

  2. (от лат. materialis вещественный) – воззрение, которое видит основу и субстанцию всей действенности – не только материальной, но душевной и духовной – в материи. к материализму нужно отнести натурализм, поскольку он не отводит человеку особого места в природе; эмпиризм, который расценивает как реальное только то, что может быть воспринято посредством естественно-научных методов; затем – неопозитивизм, с самого начала отклоняющий объяснение духовно-душевной сущности дел. материалистична также философия б. рассела и его школы. для материализма характерно уважение к естественным наукам и технике и прославление человеческого разума. развитие материализма можно проследить во всей истории западной мысли от самого ее возникновения и встретить повсюду в истории философии. своего расцвета материализм достигает в эпоху франц. просвещения (ж.ламетри, п.гольбах, д.дидро), но определяющее влияние на европейскую философию он приобретает только в 19 в. (к.маркс, ф.энгельс, л.а.фейербах, д.ф.штраус, я.молешотт, к. фогт, л.бюхнер, э.геккель, е.дюринг). он представляет собой противовес заблуждениям идеализма, но в своей односторонности совершенно пасует перед всеми решающими, т.е. человеческими, проблемами (сознание, существование, смысл и цель жизни, ценности и т. д.), которые он отклоняет как мнимые. осн. его положения – это ряд догм и примитивная онтология, давно превзойденная западной мыслью. материализм – образ мышления, предпочитаемый массами, поскольку они надеются осуществить свои цели прежде всего благодаря своему «весу», своему большому количеству и ощущают себя как нечто более или менее телесное. необходимо различать следующие разновидности материализма: офизическ и и материализм, который усматривал в материи конечную физическую реальность (классическая механика); его принципы поколеблены данными новейшей физики. 2) биологически и, или физиологический, материализм выставляет те же соображения относительно души и духа, причем он пренебрегает качественным различием между материальным и нематериальным (ж.ламетри, в.м.бехтерев). 4) нечто совершенно иное представляет собой этический материализм. он признает достойными только полезные достижения или могущие быть используемыми блага и отрицает признание царства автономной нематериальной ценности. 5) диалектический материализм («диамат») – был фактически советской государственной философией и одновременно служил методологической основой советской науки. он возник из перенесения гегелевской диалектики в материалистически-монистическое мировоззрение кон. 19 столетия; название «материализм» часто употреблялось при этом в смысле реализма (реальности, независимой от мышления и существующей вне сознания). 6) исторический материализм (см. материализм исторический).

  3. (от лат . materialis - вещественный), философское направление, которое исходит из того, что мир материален, существует объективно, вне и независимо от сознания, что материя первична, никем не сотворена, существует вечно, что сознание, мышление - свойство материи, что мир и его закономерности познаваемы. материализм противоположен идеализму; их борьба составляет содержание историко-философского процесса. термин "материализм" употребляется с 17 в. главным образом в смысле физических представлений о материи, а с нач. 18 в. в философском смысле для противопоставления материализма идеализму. исторические формы материализма: античный материализм (демокрит, эпикур), материализм эпохи возрождения (б. телезио, дж. бруно), метафизический (механистический) материализм 17-18 вв. (г. галилей, ф. бэкон, т. гоббс, п. гассенди, дж. локк, б. спиноза; французский материализм 18 в. - ж. ламетри, к. гельвеций, п. гольбах, д. дидро), антропологический материализм (л. фейербах), диалектический материализм (к. маркс, ф. энгельс, в. и. ленин).


Мопертюи, русский
    (maupertuis) пьер луи моро (род. 28 сент. 1698, сен-мало – ум. 27 июля 1759, базель) – франц. физик и математик. в 1741 приглашен фридрихом великим в качестве президента берлинской академии; решительно насаждал учение ньютона во франц. философии; следуя юму, работал над эмпирическим выведением принципов математики; открыл принцип наименьшего действия и пытался на этом основать доказательство бога («essai de cosmologie», 1759), что привело его к конфликту с вольтером.


Монопсихизм, русский
    (от греч. monos единственный и psyche – душа) – учение о том, что отдельные души рождаются и умирают не сами по себе, а лишь под воздействием извне, в особенности в результате обусловленных материальными, физическими причинами превращений единой душевной субстанции. монопсихизм защищали араб. (см. аверроэс) и иудейские мыслители эпохи средневековья; позднее он проник и в западную философию.