Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Кумберленд

Глоссарий по философии
    (cumberland) ричард (род. 15 июля 1631, лондон – ум. 9 окт. 1718, питерборо) – англ, философ, епископ англиканской церкви. в противоположность гоббсу считал движущей силой человеческого поведения не эгоизм, а дарованную богом склонность к деятельному проявлению воли. высшей этической задачей считал содействие всеобщему благоденствию. осн. произв. – «de legibus naturae», 1672.




Cumberland, английский
    P. камберленд (сша)


Противоположность, русский
  1. Противоположность , в противоположность

  2. – в логике различие или несовместимость понятий, выступают ли они как контрадикторные (см. контрадикция; см. также противоречие), контрарные или полярные (см. контрарный, антитезис).


Склонность, русский
  1. Склонность , любовь

  2. Избирательная направленность индивида на определенную деятельность, побуждающая ею заниматься. ее основа – глубокая устойчивая потребность индивида в некоей деятельности, стремление совершенствовать умения и навыки, связанные с этой деятельностью. появлен

  3. Избирательная направленность индивида на определенную деятельность, побуждающая ею заниматься. ее основа – глубокая устойчивая потребность индивида в некоей деятельности, стремление совершенствовать умения и навыки, связанные с этой деятельностью. появление склонности обычно является предпосылкой развития соответственных способностей, хотя бывают случаи несовпадения склонности и способностей.

  4. – врожденная или приобретенная предрасположенность, которая благоприятствует определенному чувству или желанию, иначе говоря, облегчает его возникновение; кант понимает под склонностью просто «привычную чувственную страсть»; он резко противопоставляет ей долг. шиллер видит идеал в гармонии склонности и долга. сильно выраженная склонность называется влечением, страстью.


Содействие, русский
    Содействие , помощь


Кун, русский
  1. (kьhn) хельмут (род. 22 марта 1899, любен, силезия – ум. ?) – нем. философ, профессор мюнхенского ун-та. занимался проблемами метафизики, эстетики и древнегреч. философии, пытался преобразовать метафизику в направлении экзистенциализма. осн. произв.: «die kulturfunktion der kunst», 2 bde., 1931; «sokrates – ein versuch ьber den ursprung der metaphysik», 1934; «a history of esthetics» (совместно с к. гилберт), 1950 (рус. пер. «история эстетики», м., 1960); «begegnung mit dem nichts – ein versuch ьber eksistenzphilosophie», 1950.

  2. (kun) бела (1886-1938) , один из организаторов (1918) и руководителей кп венгрии, нарком иностранных дел и нарком военных дел венгерской советской республики 1919. в 1916 попал в россию как военнопленный, тогда же вступил в рсдрп(б). после падения венгерской советской республики снова в россии. репрессирован; реабилитирован посмертно.

  3. (coon) карлтон (1904-81) , американский антрополог. основные труды в области расоведения и палеоантропологии. придерживался теории полицентризма.


Культуры философия, русский
    – совокупность попыток философского объяснения явления культуры, его расчленения на ряд областей, объяснения законов его структуры, соподчинения между частями этого явления и определения его ценности. поскольку культура вообще существует лишь в истории или как история, то философия культуры во многом совпадает с философией истории и часто даже идентична с ней. по сути дела, философия культуры (сам термин появился лишь в начале 20 в.) начинается с досократиков, с различения того, что «от природы», от того, что существует «благодаря установлению или закону». философию культуры мы находим у платона и стоиков, в отдельных случаях в эпоху средневековья, у фомы аквинского, а позже – у гуманистов. четкую форму философия культуры получает только в 18 в., а именно благодаря вико в италии, руссо и вольтеру во франции и особенно гердеру в германии, под влиянием которого она становится учением о становлении и действии телеснодушевно-духовной целостности человека в мире природы и одновременно в исторически-духовном мире. начиная с руссо, философия культуры выступает также и как критика культуры, каковой она является у якоба буркхардта, дильтея, ницше, клагеса, шпенглера и ростоу.