Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Кедворт

Глоссарий по философии
  1. (cudworth) ралф (род. 1617, адлер, соммерсетшир – ум. 26 июля 1688, кембридж) – англ, философ, основатель и глава кембриджской школы, защищал платонизм, опирающийся на христианство. согласно кедворту, нравственность обусловлена врожденными идеями, которые имеют абсолютную значимость. осн. произв. – «the true intellectuel system of the universe», 1687.

  2. (cudworth) ралф (1617-88) , английский религиозный философ, главный представитель кембриджских платоников; мир, по кедворту, - лестница совершенства от косной материи до бога.


Cudworth, английский



Основатель, русский
    Основатель, учредитель, устроитель. , виновник


Христианство, русский
  1. Христианство , вера

  2. Одна из трех мировых религий (наряду с буддизмом и исламом), возникло в i в. как вера в иисуса христа, основателя христианства, в iv в. стало господствующей религией римской империи.

  3. , одна из трех т. н. мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). имеет три основных направления: православие, католицизм, протестантизм. в основе - вера в иисуса христа как богочеловека, спасителя, воплощение 2-го лица триединого божества (см. троица). приобщение верующих к божественной благодати происходит через участие в таинствах. источник вероучения христианства - священное предание, главным в нем является священное писание (библия); а также "символ веры", решения вселенских и некоторых поместных соборов, отдельные творения отцов церкви. христианство возникло в 1 в. н. э. среди евреев палестины, сразу же распространилось у других народов средиземноморья. в 4 в. стало государственной религией римской империи. к 13 в. вся европа была христианизирована. на руси христианство распространилось под влиянием византии с 10 в. в результате схизмы (разделение церквей) христианство в 1054 раскололось на православие и католицизм. из католицизма в ходе реформации в 16 в. выделился протестантизм. общее число христиан превышает 1 млрд. человек.


Нравственность, русский
  1. Нравственность , упадок нравственности

  2. Сторона моральных отношений, в которой проявляется реальный уровень моральности общества, существующий в данных условиях, в данный момент.

  3. Регулирующая функция человеческого поведения. согласно з. фрейду, ее сущность сводится к ограничению влечений.

  4. – один из самых важных и существенных факторов общественной жизни, общественного развития и исторического прогресса; мораль. заключается в добровольном самодеятельном согласовании чувств, стремлений и действий членов общества с чувствами, стремлениями и действиями сограждан, их интересом и достоинством, с интересом и достоинством всего общества в целом. добровольность и самодеятельность согласования отличают всякое явление нравственности. нравственное чувство является, по канту, «некоторой ощущаемой зависимостью частной воли от общей». сущность нравственности является предметом этики.

  5. , см. мораль.


Значимость, русский
  1. Вежoртаслун

  2. – признание понятия или суждения, его логическая «допустимость» или «допустимость» с точки зрения ценности; материальная истинность какой-либо мысли, идеальная истинность какой-либо идеи. вещи «суть», события «происходят», а понятия, положения и выводы «являются значимыми». согласно лотце, если истины «значимы», то совершенно безразлично, будут ли они только мыслиться кем-нибудь или они в чем-нибудь осуществятся. в то же время ценности истинного, нравственного и прекрасного хотя и имеют абсолютную значимость, но не имеют реальности; их бытие исчерпывается их значимостью.

  3. См. статистическая значимость. обратите внимание на разницу между клинической и статистической з.; клиническая з. более важна. например, при проведении большого числа сравнений некоторые различия становятся «статистически значимыми» случайно, т.е. они не имеют смысла. см. также множественных сравнений проблема.

  4. Важность, значительность чеголибо.


Английский, русский

Религиозный, русский
    Религиозный , благочестивый, духовный


Представитель, русский
  1. Представитель , агент, избранник, посредник

  2. Физическое или юридическое лицо, уполномоченное совершать действия от имени другого лица и по его поруче-нию либо в силу закона. в торговом мореплавании представительство основы-вается на соглашении, причем п. заключает сделки за счет представляемого от е

  3. В гражданском праве это лицо, совершающее сделку или иное юридическое действие от имени другого лица (представляемого).

  4. Representative


Кейзерлинг, русский
    (keyserling) герман (род. 20 июля 1880, кённо, лифляндия – ум. 26 апр. 1946, аврах, тироль) – нем. философ, автор работ по философии культуры и философии истории; основал (1920) в дормштадте «школу мудрости» и руководил ею; развивал метафизическую в своей основе «философию смысла». он применил понятие смысла для характеристики всякого духовно постижимого начала, однако сам смысл, не совпадая по своей сущности ни с греч. логосом, ни с учением платона об идее, не имел определения. «он родствен только одному кит. всеобщему творческому принципу. но и этот последний я не считаю смыслом. под смыслом я понимаю начало». затем создал учение о поляризации, самоосуществлении, придании смысла, стиле многообразного мышления, т.е. антропологию, основанную на единстве тела, души и духа. его философия стремится освободить духовную сущность человека, сделать ее сознательной. введенное им впервые понятие «гана» заимствовано психологией к.г.юнга. осн. работы: «schцpferische erkenntnis», 1922; «menschen als sinnbilder», 1926; «sьdamerikanischen meditationen», 1932; «das buch vom persцnlichen leben», 1934; «reise durch die zeit», 1948.


Квиетизм, русский
  1. (от лат. quies – покой) – далекое от жизни поведение; полная отрешенность, спокойное, лишенное аффектов пассивное поведение, безвольная и непротивленческая покорность божественной воле. франц залес выражает сущность квиетизма следующими словами: «не стремиться ни к чему, ничего не отклонять» («ni desirer, ni refuser»).

  2. (от лат . quietus - спокойный, безмятежный), религиозное учение, доводящее идеал пассивного подчинения воле бога до требования быть безразличным к собственному "спасению". возникло в 17 в. внутри католицизма, было осуждено церковными инстанциями. в переносном смысле - созерцательность, бездейственность.