Глоссарий





Новости переводов

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Карсавин л

Глоссарий по философии
    Ев платонович (род. 1 дек. 1882, петербург – ум. 12 июля 1952, коми асср) – рус. религиозный философ и историк. в 1922 был выслан из россии, с 1928 – профессор философии в каунасе, а с 1940 по 1946 – в вильнюсе. после окончания второй мировой войны вновь оказался в россии и был репрессирован. в своем философском видении стремился к созданию целостной системы христ. миросозерцания на основе раннехрист. учений оригена и др. теологических, философских и политико-социологических мыслителей (отцов церкви) 2 -8 вв., представителей патристики. большое влияние на него оказали работы рус. религиозного философа в. с. соловьева. всеединство у соловьева связал с принципом триединства, который представил как исторический процесс становления, «возрастания бытия» и реализации триединства (всеединства). по этому же универсальному принципу, в известной степени напоминавшему гегелевскую «триаду», стремился построить метафизические системы в гносеологии, этике, учении о личности. опубликовал также ряд трудов по истории духовной культуры средневековья. осн. произв.: «культура средних веков», 1914; «noctes petropolitanae», 1922; «восток, запад и рус. идея», 1922; «философия истории», 1923; «о началах», 1925; «peri archon. ideen zur christlichen metaphysik», 1928; «о личности», 1929.




Религиозный, русский
    Религиозный , благочестивый, духовный


Всеединство, русский
    – единство вселенной, в которой веши в их внутренней связи и взаимодействии образуют единое целое. понятие всеединства встречается у элеатов – «все есть единое» («hen kai pan»), в особенности у неоплатоников. учение о всеединстве занимает особенно важное место в пантеизме, монизме, а также у рус. религиозных философов.


Исторический, русский

Картезианство, русский
  1. – философия приверженцев и продолжателей декарта. исходным пунктом полагает самодостоверность сознания (cogito, ergo sum), а также последовательный дуализм тела и души и рационалистический математический метод.

  2. , направление в философии и естествознании 17-18 вв., теоретическим источником которого были идеи р. декарта (латинизированное имя cartesius - картезий, отсюда название). основа картезианства - последовательный дуализм, т. е. разделение мира на две самостоятельные и независимые субстанции - протяженную и мыслящую; исходные принципы картезианской гносеологии - самодостоверность сознания (декартовское "мыслю, следовательно существую") и теория врожденных идей. в развитии картезианства выявились монизм (х. де руа, б. спиноза) и окказионализм (а. гейлинкс, н. мальбранш).


Каррель, русский
  1. (carrel) алексис (род. 28 июня 1873, сент-фуа, жиронда – ум. 5 нояб. 1944, париж) – франц. медик и психолог, лауреат нобелевской премии 1912. с 1909 был профессором биологии и психологии в ин-те рокфеллера в нью-йорке; как биолог в своей работе «man – the unknown» (1935) защищал целостную антропологию, стремясь дать исчерпывающее представление о человеческом существовании в условиях современной жизни.

  2. (carrel) алексис (1873-1944) , французский хирург и патофизиолог. в 1904-39 в сша. предложил сосудистый шов. основополагающие труды по трансплантации органов. разработал технику выращивания культуры ткани. нобелевская премия (1912).