Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Карийский м

Глоссарий по философии
    Ихаил иванович (род. 1840, с.-петербург – ум. 1917) – рус. логик и философ. в исследовании «классификация выводов» пытался решить логический вопрос проблемы знания и поставить гносеологический, т.е. вопрос о предпосылках или аксиомах знания. в этом произв. он дал более широкую классификацию формул выводов, основанную на принципе тождества, сопоставлении субъектов и предикатов суждений. отвергая субъективизм и понимая процесс познания как процесс понимания действительности, а не только явления, карийский доказывает, что совершенно точную истину, поскольку она доступна науке, составляет утверждение, что познание имеет дело с действительностью, причем не только с внутренней, непосредственно переживаемой, но и внешней, лежащей в основании мира явлений. в двух его работах «об истинах самоочевидных» (1893) и «разногласие в школе нового эмпиризма`по вопросу об истинах самоочевидных» (1914) содержится критика рационалистической и эмпирической идеологии и обоснование собственной точки зрения. типичным представителем рационализма каринский считает канта. в первой книге он подвергает критике его теорию познания: доказательства основоположений рассудка, категорий и аксиом не объясняют логически понятного для мысли права пользоваться ими, а представляют как бы некоторую роковую необходимость принимать их как данное. анализируя «критику чистого разума», он приходит к выводу, что от канта не осталось ничего живого; он всецело принадлежит истории. во второй работе к представителям эмпиризма, давшим ему новое обоснование, карийский относит дж.с.милля и г.спенсера и показывает, что в действительности они не могут построить теории знания без непроверенных предпосылок и что, т. о., их эмпиризм заключает в себе внутреннее противоречие. перу карийского принадлежит одно из лучших в рус. философской литературе соч. «бесконечное анаксимандра» (1890). кроме того, им написаны произв.: «критический обзор последнего периода германской философии», 1873; «лекции по истории древней философии», 1885; «лекции по истории новой философии», 1887.




Классификация, русский
  1. Классификация , разделение

  2. Сикасалoм

  3. 1. система соподчиненных понятий в какой-либо отрасли знаний; 2. распределение тех или иных объектов по классам (отделам, разрядам) в зависимости от их общих признаков.

  4. (от лат. classis разряд, класс) – систематическое деление и упорядочение понятий и предметов (см. деление).

  5. , в горном деле - разделение частиц измельченных полезных ископаемых на однородные по крупности, плотности и др. продукты (классы). классификация производится в классификаторах.

  6. (от лат . classis - разряд, класс и ...фикация), в логике - система соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов. научная классификация выражает систему законов, присущих отображенной в ней области действительности. различают естественные классификации, основания которых - существенные признаки объектов (напр., периодическая система химических элементов), и искусственные классификации, в которых используются несущественные признаки; к искусственным классификациям относятся т. н. вспомогательные классификации (алфавитно-предметные указатели, именные каталоги в библиотеках).

  7. Товаров)

  8. Введение отношений на множестве объектов или явлений, позволяющих разбить их на классы с установлением между классами отношений включения типа "род-вид", "элемент класс", "целое часть" и т.п. см. также таксономия, кластеризация.


Логический, русский
  1. Имеющий отношение к интеллектуальным элементам сообщения, высказывания, в отличие от его психологического, эмоционального или формального грамматического содержания напр, выделяют понятие л ударения, которое произвольно выделяет определенный элемент

  2. . – соответствующий закону мышления, формально правильный, относящийся к логике.


Субъективизм, русский
  1. – введенное декартом понятие, означающее поворот к субъекту, т.е. взгляд на сознание как на первично данное, в то время как все другое является формой, содержанием или результатом творчества сознания. идеализм беркли является самой крайней формой такого субъективизма. кантианство может рассматриваться как умеренный субъективизм того же сорта. многие разновидности неопозитивизма также склоняются отчасти к такому субъективизму. в собственном смысле слова субъективизм – учение об исключительной субъективности интеллектуальной истины, а также моральных и эстетических ценностей, отрицание абсолютной значимости их (см. homo-mensura – положение). в крайних случаях такой субъективизм в теории приводит к солипсизму, а в этике – к эгоизму. субъективистами в теории были, в частности, софисты и киренаики, в этике – гедонисты, а в новое время – особенно штирнер.

  2. , мировоззренческая позиция, игнорирующая объективный подход к действительности.


Совершенно, русский
    Совершенно, всё, все, целиком, вполне, сполна, во всем объеме, вдосталь, всецело, коренным образом, вконец, в лоск, начисто, радикально, решительно, окончательно, всесторонне, кругом, совсем. "лучшие из этих барынь испорчены до мозга костей". ту


Утверждение, русский
  1. Утверждение , согласие

  2. – положение, мысль, которой доказывают что-нибудь.

  3. Утвердительная форма выдвижения гипотезы, относительно некоторого явления

  4. Положение, мысль, которой доказывают, утверждают что-либо [114]. в логике – особая форма предложе- ния, которая в утвердительной форме выдвигает гипотезу отно- сительно некоторого явления. в математике доказанные утвер- ждения называются теоремами (более простые – леммами). [114].


Непосредственно, русский
    Непосредственно, прямо, из первых рук. прот. из вторых (пятых, десятых) рук. , сам


Разногласие, русский
    Разногласие, несогласие, разномыслие, разноречие, разноголосица, диссонанс, какофония. , беспорядок, несогласие, спор


Обоснование, русский
  1. Совокупность аргументов, доводов чего-либо.

  2. Одна из функций интеллектуальной системы, заключающаяся в доказательстве или проверке того, что полученное системой решение не противоречит знаниям, которые хранятся в памяти системы. таким образом, о. является относительным. при изменении содержимого базы знаний или базы данных. о. может либо сохранить свою силу, либо стать неверным. обычно о. тесно связано с объяснением. к о. близко понятие аргументации.

  3. Процедура проведения тех убедительных аргументов, или доводов, в силу которых следует принять какоелибо утверждение или концепцию.


Доказательства, русский
  1. Любые фактические данные (информация) по уголовному делу. на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие преступления (время, место,способ и другие обстоятельства совершения преступл

  2. , в праве - фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела. содержатся в показаниях, вещественных доказательствах, заключениях экспертов, протоколах и др. различают доказательства прямые и косвенные (улики). ни одно из доказательств не имеет преимущественного значения.


Карлейль, русский
  1. (carlyle) томас (род. 4 дек. 1795, эклфехан, шотландия – ум. 4 февр. 1881, лондон) – англ, философ, моралист и историк, противник франц. материализма и шотл. утилитаризма. в центре его многочисленных произв., рассматривающих проблемы истории, находится понятие гениальной исторической личности, которая, возвышаясь над «средней массой», делает историю («on heroes and hero-worship», 1841; «герои, почитание героев и героическое в истории», спб., 1891). некоторые черты социологии карлейля дают основание сравнивать ее с идеологией «сверхчеловека» ницше.

  2. (карлайл) (carlisle) джордж уильям (1802-64) , граф, английский секретарь по делам ирландии в 1835-41, виг. первым среди вигских аристократов поддержал требование фритредеров об отмене хлебных законов.

  3. (carlyle) томас (1795-1881) , английский публицист, историк и философ. выдвинул концепцию "культа героев", единственных творцов истории.


Кардано, русский
  1. (лат. cardanus) джеронимо (род 24 сент. 1501, павия – ум. 21 сент. 1576, рим) – итал. математик, врач и философ; исповедовал веру римско-католич. церкви, но преклонялся перед пантеистической натурфилософией. он считал, что истина может быть доступна лишь немногим избранным, а не всему народу, что следует запрещать вести религиозные дискуссии и писать научные трактаты на языке народа, дабы не распространять просвещение и не вызывать тем самым возможных волнений. государство, по его мнению, должно строгими законами и суровыми наказаниями охранять те догмы, которые служат морально-политическим целям. наряду с большим количеством написанных кардано работ по математике, медицине и натурфилософии им была издана также автобиография («de vitapropria», 1575).

  2. (cardano) джероламо (1501-76) , итальянский математик, философ и врач. труды по алгебре. с именем кардано связывают формулу решения неполного кубического уравнения (впервые опубликованного им в 1545). предложил подвес - прообраз карданного механизма. для натурфилософии кардано характерен гилозоизм.