Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Казуальность

Глоссарий по философии
    (от лат. casus случай, случайность) – учение о случайности; защищавшийся эпикуром, лукрецием и др. философами взгляд, что в мире господствует случайность.




Случайность, русский
    Случайность , случай


Случайности, русский

Казуистика, русский
  1. (от лат. casus [conscientiae] – известные случаи) – часть науки о морали, которая определяет поведение («казусов совести», «меры греха») в определенных условиях и событиях; разработана стоиками, талмудистами, схоластами и иезуитами. в юриспруденции – отыскание закона, позволяющего рассматривать отдельный случай в соответствии с его спецификой.

  2. , рассмотрение отдельных случаев в их связи с общими принципами (права, морали и т. д.). в теологии (особенно в католицизме) - учение о степени греха применительно к различным обстоятельствам. в переносном смысле - ловкость, изворотливость в доказательствах (обычно ложных или сомнительных положений); крючкотворство.

  3. Метод принятия решений, особенно в этике, основанный на опыте принятия решений в подобных случаях в прошлом. метод противоположен принятию решений на основании этических принципов. в медицине казуистика изучает отдельные случаи заболевания.

  4. Изворотливость в защите ложных, сомнительных положений.


Кавелин к, русский
    Онстантин дмитриевич (род. 4 нояб. 1818, петербург – ум. 3 мая 1885, там же) – рус. философ, историк, правовед. симпатизировал герцену, когда выступал за отмену крепостного права и освобождение крестьян с землей, но затем порвал с ним. полагал, что философия должна стать наукой о человеческой душе, заниматься не абстрактными общими понятиями, а стремиться к конкретному знанию индивидуальной души. ставил себе целью углубление христ. этики, и поэтому привлекал психологию к объяснению нравственного и духовного мира человека. психологию он вообще считал ключом ко всем областям знания, в т. ч. философии, хотя и разделял «мир психический» и «мир физический». ратовал за культурное сближение с западной европой, оставаясь поборником развития национального самосознания рус. народа. осн. работы: «задача психологии», 1872; «задачи этики», 1885; собр. соч. (т. 1-4), 1897-1900.