Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Индивидуальная этика

Глоссарий по философии
    – часть этики, касающаяся только индивида, в отличие от общественной этики (см. социальная этика). индивидуальная этика рассматривает группу, сообщество как нечто привходящее, побочное по отношению к природе человека, который призван утверждать свою индивидуальность и нравственность вопреки внешним социальным зависимостям.




Индивидуальная карта амбулаторного больного, русский

Индивидуальная карта беременной и родильницы, русский

Индивидуальная квота на прилов (ibq), русский

Индивидуальная особенность, русский

Индивидуальная отчетность (счета) компании, русский

Индивидуальная передаваемая квота (itq), русский

Индивидуальная планировка, русский
  1. Квартира в доме построенному по индивидуальному (не серийному) и проекту. такие дома иногдна называют домами с повышенной комфортностью. принципиальное отличие: крупногабаритное жилье.

  2. Расположение комнат и вспомогательной площади в квартире, находящейся в доме индивидуального (не серийного) проекта. такие дома иногда называют домами повышенной комфортности.


Индивидуальная планировка или, русский
    Народн.) #имя? не серийному) и проекту. такие дома иногдна называют домами с повышенной комфортностью. принципиальное отличие: крупногабаритное жилье.


Индивидуальная психология, русский
  1. – так называет альфред адлер свою психологическо-терапевтическую систему; он исходит из гипотезы, что все человеческое поведение может быть понято из стремления к власти и влиянию. уже в первые годы жизни ребенок сознает размеры своих способностей, и, если только он не может отстоять свою индивидуальность, особенно перед превосходством взрослых, которые насмешкой или строгостью подавляют ее, им овладевает чувство сознания своей неполноценности. позже это же чувство неполноценности («комплексы») может быть порождено несовершенствами в смысле социального положения человека или положения его внутри общностей (школа, родство, рабочий коллектив и т. д.). отсюда возникает либо стремление к возвеличению, которое направлено к достижению чувства превосходства над природой и людьми (компенсация путем тирании домашних, заносчивости, мании величия), либо уход от проблемы путем «бегства в болезнь», злоупотребления беспомощностью и т. д., что приводит или может привести, так же как и тенденция к самовозвеличению, к нервному заболеванию и социальной неполноценности. задача индивидуальной психологии заключается в том, чтобы найти направляющую жизненную линию «нервозного характера» и исцелить его методом ободрения (см. глубинная психология).

  2. , одно из направлений глубинной психологии, основанное на учении а. адлера. в отличие от психоанализа считала основой характера врожденное "социальное чувство", нуждающееся в воспитании; у невротиков и асоциальных элементов (наркоманы и т. п.) это чувство отсутствует и заменяется стремлением к неосознанным фиктивным целям, выявление которых - задача психотерапии. получила развитие главным образом в 1920-х гг., оказала влияние на неофрейдизм.


Индивидуальная регистрационная карта (ирк); crf; pcrf, русский

Индивидуальная сборка, русский

Индивидуальная себестоимость, русский
    Сумма затрат на изготовление конкретного вида изделия.


Индивидуальная система, система, изготовленная на заказ, русский

Индивидуальная стойка, русский

Индивидуальная тара, русский
    Тара, предназначенная для единицы продукции.


Индивидуальная трудовая деятельность, русский
  1. Предпринимательская деятельность граждан, осуществляемая без привлечения наемного труда в целях получения доходов.

  2. Self-employment


Индивидуальная учебная программа, русский

Индивидуальная честность, русский

Индивидуальная электронная система управления крепью с соседней секции крепи, русский

Индивидуально-определенная вещь, русский
    Вещь. которая в соответствии с делением вещей на родовые и индивидуально-определенные отличается конкретными, только ей присущими характеристиками, обозначенными в нормативном порядке или договором (например, дом № 22 по улице садовой: автомобиль такой-то марки под конкретным номером и т.п.). и.-о.в. признаются


Сообщество, русский
  1. Сообщество , общество

  2. Ассоциация независимых фирм, объединенных защитой общих

  3. Группа лиц, объединенная или имеющая общие свойства или интересы; в широком смысле — местное население или население в зоне охвата, которому предоставляется определенный вид услуг, либо, еще более расширительно, государство, нация, избиратели.


Утверждать, русский
    Утверждать, укреплять, водружать, упрочивать, усиливать, установлять, вкоренять, конфирмировать, ратифицировать, санкционировать, фиксировать; твердить, высказывать, говорить, изъявлять. ср. говорить, внушать, отрицать. , говорить, свидетельствовать, усил


Индивидуальность, русский
  1. Индивидуальность , человек, личный

  2. 1. человек, характеризуемый со стороны своих социально значимых отличий от других людей; своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость. проявляется в чертах темперамента, характера, в специфике интересов, качеств процессов перцептивных (->

  3. Своеобразие психики отдельного человека.

  4. 1. человек, характеризуемый со стороны своих социально значимых отличий от других людей; своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость. проявляется в чертах темперамента, характера, в специфике интересов, качеств процессов перцептивных (-> восприятие) и интеллекта, потребностей и способностей индивида. с позиций материализма, предпосылка формирования человеческой индивидуальности – анатомо-физиологические задатки, кои преобразуются в ходе воспитания, имеющего общественно обусловленный характер, порождая широкую вариативность проявлений индивидуальности. 2. понятие психологии экспериментальной, означающее уникальный набор более или менее стандартных психологических качеств, свойственных отдельному человеку.

  5. – 1) своеобразие, совокупность качеств и отличительных свойств, выражающих сущность особенного, отдельного индивида; неточно употребляется для обозначения отдельной личности, в противоположность неразличимой массе людей (каждый из которых, однако, имеет собственную индивидуальность). 2) в отличие от личности специфическое, неповторимое в индивиде. индивидуальность как таковая имеет идеальный ценностный характер, т.е. индивидуальная ценность независима от реальной личности. этическая ценность личности состоит в сохранении верности самому себе, в подлинности и положительности ее сущности. в широком смысле она равнозначна кантовскому интеллигибельному характеру. осуществление этой этической ценности, т.е. самоосуществление личности, есть добродетель. но эта добродетель как таковая недостижима, достигнуть ее можно только благодаря индивидуальному осуществлению основополагающих ценностей (добра, благородства, совершенства, чистоты). ответственность индивида за свое самоосуществление как личности совпадает с ответственностью за все, что находится в сфере его свободы и власти. в частности, индивидуальный «этос» (ethos – нравственная ценность личности) состоит в основном направлении, избираемом в процессе самоосуществления основополагающих ценностей, т.е. он характеризуется формой, в которой совершается действие при наличии однопорядковых ценностей (см. этика). в соответствии с этим личность аксиологически автономна (см. императив, man). исторически «великая индивидуальность» отнюдь не должна быть особенно добродетельной, но всегда должна облекать свойственное ей главное направление осуществления ценностей в особенно яркую и эффектную форму. величие индивидуальности заключается в специфике отношения к царству ценностей. привлекательность истинной индивидуальности состоит в том, что перед живущим вместе с ней человеком она, с одной стороны, открывает новое царство ценностей, а с др. стороны, устойчивую и ясную структуру.

  6. , неповторимое своеобразие какого-либо явления, отдельного существа, человека; противоположность общего, типичного, в социальной психологии - коллективного (группового). как философское понятие разрабатывалось в учениях об атоме (индивиде), монаде.


Нравственность, русский
  1. Нравственность , упадок нравственности

  2. Сторона моральных отношений, в которой проявляется реальный уровень моральности общества, существующий в данных условиях, в данный момент.

  3. Регулирующая функция человеческого поведения. согласно з. фрейду, ее сущность сводится к ограничению влечений.

  4. – один из самых важных и существенных факторов общественной жизни, общественного развития и исторического прогресса; мораль. заключается в добровольном самодеятельном согласовании чувств, стремлений и действий членов общества с чувствами, стремлениями и действиями сограждан, их интересом и достоинством, с интересом и достоинством всего общества в целом. добровольность и самодеятельность согласования отличают всякое явление нравственности. нравственное чувство является, по канту, «некоторой ощущаемой зависимостью частной воли от общей». сущность нравственности является предметом этики.

  5. , см. мораль.


Индивидуальный дух, русский
    – см. дух; субъективный дух.


Индивидуальная психология, русский
  1. – так называет альфред адлер свою психологическо-терапевтическую систему; он исходит из гипотезы, что все человеческое поведение может быть понято из стремления к власти и влиянию. уже в первые годы жизни ребенок сознает размеры своих способностей, и, если только он не может отстоять свою индивидуальность, особенно перед превосходством взрослых, которые насмешкой или строгостью подавляют ее, им овладевает чувство сознания своей неполноценности. позже это же чувство неполноценности («комплексы») может быть порождено несовершенствами в смысле социального положения человека или положения его внутри общностей (школа, родство, рабочий коллектив и т. д.). отсюда возникает либо стремление к возвеличению, которое направлено к достижению чувства превосходства над природой и людьми (компенсация путем тирании домашних, заносчивости, мании величия), либо уход от проблемы путем «бегства в болезнь», злоупотребления беспомощностью и т. д., что приводит или может привести, так же как и тенденция к самовозвеличению, к нервному заболеванию и социальной неполноценности. задача индивидуальной психологии заключается в том, чтобы найти направляющую жизненную линию «нервозного характера» и исцелить его методом ободрения (см. глубинная психология).

  2. , одно из направлений глубинной психологии, основанное на учении а. адлера. в отличие от психоанализа считала основой характера врожденное "социальное чувство", нуждающееся в воспитании; у невротиков и асоциальных элементов (наркоманы и т. п.) это чувство отсутствует и заменяется стремлением к неосознанным фиктивным целям, выявление которых - задача психотерапии. получила развитие главным образом в 1920-х гг., оказала влияние на неофрейдизм.