Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Идеальный тип

Глоссарий по философии
    – понятие социологии.




Идеальная жидкость, русский
    , в гидродинамике - воображаемая (идеализированная) жидкость, в которой, в отличие от реальной жидкости, отсутствуют вязкость и теплопроводность. моделью идеальной жидкости пользуются при теоретическом рассмотрении задач, в которых вязкость не является определяющим фактором и ею можно пренебречь.


Идеальная оптическая система, русский
    Оптическая система, в которой отсутствуют аберрации и дифракция, а изображение строится по законам параксиальной оптики.


Идеальная случайная последовательность, русский

Идеальная схема разделения секрета, русский

Идеальная увязка, русский

Идеально совпадающий сегмент, русский

Идеальное, русский
  1. Особый способ бытия объекта, его представленности (активного отражения) в психическом мире и жизнедеятельности субъекта. эта философская категория часто определяется негативно – как противоположное материальному. с позиций материализма, «идеальное есть не

  2. Особый способ бытия объекта, его представленности (активного отражения) в психическом мире и жизнедеятельности субъекта. эта философская категория часто определяется негативно – как противоположное материальному. с позиций материализма, «идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней» (к. маркс). преобразование происходит в процессе материального и духовного производства, порождающего соответственно потребностям общества многообразные формы отражения действительности в мозге: чувственные и умственные образы, способы их построения и оперирования, духовные ценности и ориентации. как производное от материального, идеальное становится относительно самостоятельным, активным началом жизнедеятельности. благодаря наличию идеального человек способен не только отображать действительность, но и преобразовывать ее как в сознании, так и на практике. преобразование может вести к неадекватным реальности, иллюзорным продуктам идеального. с позиций материализма, биологические предпосылки идеального зарождаются уже у животных в виде умения ориентироваться в окружающем посредством «модели будущего потребного» (-> физиология активности). но лишь в процессе труда, создающего предметы культуры, включая язык и другие знаковые системы (-> знак), мозг становится субстратом идеального. труд, преобразуя вещество природы, придает ему социально значимые формы, выступающие для субъекта как обобщенные образы реальности. овладевая и оперируя ими, индивид проектирует цели и средства своей деятельности.

  3. , 1) способ бытия предмета, отраженного в сознании (в этом смысле идеальное обычно противопоставляется материальному); результат процесса идеализации - абстрактный объект, который не может быть дан в опыте (напр., "идеальный газ", "точка")...2) нечто совершенное, соответствующее идеалу.


Идеальное совпадение, русский
    Форма полного контекстного совпадения: сравнение сегмента осуществляется не с tm, а с предыдущей версией документа, сохраненного в двуязычном формате (ttx)


Идеальное состояние, русский

Идеальность, русский
    – бытие как голая идея или представление, в противоположность реальности – бытию в объективной действительности.


Идеальный, русский
    Идеальный, возвышенный, высокий, заоблачный, надзвездный, недостижимый, образцовый, совершенный. ср. образцовый, духовный и недостижимый. , бесподобный, возвышенный, духовный, лучший, образцовый


Идеальный выпрямитель, русский

Идеальный газ, русский
  1. Модель, в которой не учитывается взаимодействие частиц и их собственный объем. соударение частиц происходит по закону упругого взаимодействия.

  2. , идеализированная модель газа; в идеальном газе силы взаимодействия между частицами (атомами, молекулами) пренебрежимо малы. к идеальному газу близки разреженные реальные газы при температурах, далеких от температуры их конденсации. зависимость давления идеального газа от его температуры и плотности выражается клапейрона уравнением.

  3. См. газы

  4. Математическая модель газа. в рамках молекулярно-кинетической теории предполагается, что: потенциальной энергией взаимодействия частиц, составляющих газ, можно пренебречь по сравнению с их кинетической энергией; суммарный объём частиц газа пренебрежимо мал; между частицами не действуют силы притяжения или отталкивания; соударения частиц между собой и со стенками сосуда абсолютно упруги; время взаимодействия между частицами пренебрежимо мало по сравнению со средним временем между столкновениями.


Идеальный кристалл, русский
    , идеализированная модель кристалла бесконечных размеров, со строго периодическим расположением атомов. реальные кристаллы неизбежно содержат различные дефекты (см. дефекты в кристаллах) и ограничены поверхностью.


Идеальный критический диаметр, русский
    При идеальных условиях закалки, диаметр прутка металла, который имеет 50 % мартенсита в центре прутка после охлаждения с бесконечно высокой скоростью (то есть, когда н = ∞, где н — охлаждающая способность среды или число гроссмана).


Идеальный момент, русский

Идеальный раствор, русский
    См. раствор.


Идеальный сигнал, русский

Идеальный шпульс, русский

Тип, русский
  1. Тип , вид, образец, разряд, характер

  2. 1. вид, форма чего-либо, обладающая определенными признаками; модель, образец, коему соответствует некая группа объектов, явлений или процессов.

  3. (от греч. typos – отпечаток, форма, образец) – форма, которая составляет основу ряда расхожих или родственных индивидов; экземпляр или образец, который лучше всего представляет вид или род. мышление, направленное на образование типов (типизирующее образование понятий), является очень древним, ибо оно соответствует стремлению сознания к сжатому, краткому изложению мыслей, к прегнантности (см. прегнантности правило) и связывает наглядность с общезначимостью. большое значение мышления при помощи типов, типологического мышления, было известно уже платону и аристотелю. оно является необходимым средством образования понятий. с точки зрения психологии «типичное» одинаково по смыслу с «прегнантным», при помощи которого суть дела, по-видимому, выражается наиболее ясно (напр., прегнантный, т.е. равносторонний, треугольник, одна из сторон которого расположена горизонтально, является одновременно и «типичным» и, по-видимому, наиболее четким образом воплощает в себе сущность треугольника – наличие трех углов). о типах мировоззрения говорил дильтей: «...эти типы проходят через исторически обусловленную единичность, неповторимость отдельных образований... отдельные ступени и специальные формы какого-нибудь типа отвергаются, но они оставляют свой след в жизни, продолжают действовать и вызывают к жизни все новые образования» («weltanschauung», 1911). чистых (идеальных) типов (см. социология) между реально существующими вещами не имеется. /среди них есть только смешанные типы. это снижает гносеологическую ценность типологического способа рассмотрения. но, с др. стороны, ему наиболее свойственно объяснять отдельные предметы с точки зрения его существенных сторон и, т.о., способствовать их пониманию. мастером типологического способа мышления был гёте. особое значение приобрел типологический способ рассмотрения в современной психологии (см. йены, кречмер, шпрангер, юнг). см. также архетип, прототип.

  4. (от греч . typos - отпечаток, форма, образец),..1) форма, вид чего-либо, обладающие существенными качественными признаками; образец, модель для чего-либо...2) единица расчленения изучаемой реальности в типологии...3) человек, наделенный какими-либо характерными свойствами, яркий представитель какой-либо группы людей, в частности, сословия, нации, эпохи. см. также типическое.

  5. , в биологии - таксономическая категория (ранг) в систематике животных. в типы (иногда сначала в подтип) объединяют близкие по происхождению классы. напр., типы хордовых включают классы земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и др. все представители одного типа имеют единый план строения. типы отражают основные ветви филогенетического древа животных. всех животных обычно относят к 16 типам (по мнению разных ученых, типов от 13 до 33). все типы животных объединяются в царство животных. в систематике растений типу соответствует отдел.


Идеация, русский
    – основывающееся на осмысленном созерцании образование идей, понятий, называемое также идеирующей абстракцией, созерцанием сущности; см. феноменология.


Идеальность, русский
    – бытие как голая идея или представление, в противоположность реальности – бытию в объективной действительности.