Глоссарий





Новости переводов

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Гонорий августодуненсис

Глоссарий по философии
    (ноnorius augustodunensis) регенсбургс к и и (жил в 1-й пол. 12 в.) – нем. схоласт периода ранней схоластики. первое произв. гонория – «elucidarium», в котором дано обширное систематическое изложение теологии и которое получило широкое распространение, – явилось толчком для организации издания первой нем. энциклопедии «lucidarius». в философском отношении он был представителем христианизированного платонизма и находился под влиянием августина, иоанна скота эриугены и ансельма кентерберийского. его мышление отличалось образностью, свежестью, оригинальностью. гонорий учил о тройственном способе существования всего творения: в боге (как неизменной жизни), в самом себе (как неизменной субстанции) и в человеке (как представлении или отражении действительного); но мир как прообраз еще до его сотворения бесконечно долго существовал в боге.




Гонор, русский
  1. Гонор , гордость, обидчивость, самолюбие

  2. (лат . honor), в римской мифологии персонификация почести.


Гонорант, русский
    Лицо, поручающееся за платеж по векселю совершением особой


Гонорар, русский
  1. Гонорар , плата

  2. Вознаграждение, выплачиваемое автору за использование (издание, публичное исполнение и т.п.) произведения литературы, науки или искусства.

  3. Вознаграждение за труд, получаемое литераторами по договору.


Гонорар авторский, русский
  1. (от лат . honorarium - вознаграждение за услуги), вознаграждение, выплачиваемое автору или его наследникам за использование (издание, публичное исполнение и т. п.) произведения литературы, науки или искусства. см. также авторское право.

  2. Вознаграждение, выплачиваемое автору (или его наследникам) за использование произведения науки, литературы или искусства


Гонорары адвокатов, русский

Гонорат, русский
    Векселедатель, за платеж по векселю которого поручился гонорант.


Гонорейный, русский

Гонорея, русский
    (от греч . gonos - семя и rheo - теку) (триппер), венерическое заболевание, вызываемое гонококком. через 3-5 сут после заражения появляются резь и гноетечение из мочеиспускательного канала. возможны воспалительные осложнения наружные (баланопостит) и внутренние (простатит, эпидидимит, оофорит, эндометрит) половых органов, мочевого пузыря (цистит), суставов (артрит) и др. при попадании гонококка в глаз развивается бленнорея. гонорея - нередкая причина бесплодия. своевременное и правильное лечение обеспечивает полное выздоровление.


Гонорея (триппер), русский
    Венерическое заболевание. передается, в основном, половым путем.


Гонорея латентная, русский

Гонорий, русский
    (honorius) (384-423) , император западной римской империи с 395. фактически империей управляли полководец стилихон до 408, затем придворные. при гонории в 410 был взят рим вестготами во главе с аларихом i, в 407-410 - восстания в провинциях.


Гонорис кауза, русский
    (лат . honoris causa - букв. почета ради), почетный; выражение, прибавляемое к наименованию ученой степени, если она присвоена без защиты (напр., доктор наук гонорис кауза).


Распространение, русский

Существования, русский
    Пищи, воды, воздуха, тепла, света и др


Бесконечно, русский
    Бесконечно , вечно, долго, очень


Распространен, русский

Горе, страдание, претерпевание, русский
    – переживание, ухудшение состояния. если я «претерпеваю убыток», так это потому, что у меня похитили имущество, и я страдаю от своего нового состояния, потому что оно причиняет мне горе (ср. реальность). для античного мира (как и еще сегодня для всех форм эвдемонизма) горе было злом; со времен христианства говорят о ценности страдания, которая заключается в том, что страдание порождает такую добродетель, как «способность страдать», имеющую значение там, где активностью ничего нельзя больше совершить, делающую человека способным переносить горе и неудачу, оставаться морально не сломленным, не терять своей осн. личной ценности. в границах способности страдать страдание обозначает пробуждение благороднейших человеческих сил, возвышение личности, развитие сознания ценности и углубление способности быть счастливым. о том, как страдание возникает и как его можно прекратить, учат религии, в особенности буддизм.


Голубинский ф, русский
    Едор александрович (род. 1797, костромская губ. – ум. 1854) – протоиерей, рус. философ, профессор московской духовной академии (с 1837 по 1854). проявлял интерес к восточной философии (конфуций, заратустра, египетская религия). из древнегреч. философов отдавал предпочтение платону, плотину и проклу. к канту, шеллингу и гегелю относился критически. у первого опровергал учение о пространстве и времени, его вывод категорий и его опровержение доказательств бытия бога. идея о боге была для голубинского всеобщим, непосредственным данным, недоказуемым в принципе. бытие в нас идеи о бесконечном через умозаключение не может быть доказано, и того, кто не ощущает в себе действия этой идеи, нельзя убедить никакими доказательствами в ее существовании. саму философию понимал как мудрость жизни. она, по голубинскому, есть прежде всего состояние духа в его стремлении к познанию, а потом уже приближение к мудрости. как система познания, философия опирается на опыт внешний и внутренний, с одной стороны, и на идеи ума, которые направляются на порядок и красоту целого, а также на предполагаемые невидимые силы, скрытые под видимой оболочкой чувственных явлений, – с другой. его курсы по психологии написаны в духе вольфа. под умозрительной психологией голубинский подразумевает ту часть метафизики, которая исследует сходство, отношение и связь человеческого духа с абсолютным существом, возводя к идее о бесконечном «наблюдения внутреннего чувства или акты нашего сознания». он излагает умозрительную психологию не с точки зрения психологизма, а с позиций онтологизма. его психология может быть названа теистической онтологией души. самое важное для философа и философии – выяснение и выработка внутреннего философского стремления, любви к мудрости. без такого настроения нельзя стать настоящим философом. одним из любимых философских вопросов голубинского был вопрос о бессмертии души. им переведено с греч. много творений отцов церкви; особенно его вдохновляли соч. григория нисского. произв.: «лекции по философии», 1884.