Глоссарий





Новости переводов

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Велланский д

Глоссарий по философии
    Анила михайлович (род. 1774, борзна черниговской губ. – ум. 1847, москва) – рус. ученый-медик и философ, первый я россии проповедник идей натурфилософии шеллинга, проф. в 1809-1837, лекции которого пользовались огромной популярностью. сделал попытку самостоятельного приложения идей натурфилософии к разработке физиологии и физики. в предисловии к «опытной, наблюдательной и умозрительной физике...» (1831) говорит о том, что физиология и физика по существу неразделимы, ибо природа познается в духе, а дух обретается в природе, и первая (физиология) излагает органический мир, рассматривает внутреннее, душу, идеальное существо универсума, а вторая (физика) должна исследовать внешнее его содержание, тело, реальную форму. свою задачу велланский понимает как «изложение неорганической природы, выведенное из таких оснований, которые для поверхностей критики недоступны». выступал против опытного естествознания (в частности, в физиологии отрицал роль вивисекции), противопоставляя ему умозрительное знание. в противоположность эмпиризму, с его метафизическим расчленением явлений, велланский развивал идеи о всеобщей связи явлений. его многочисл. натурфилософские соч. оказали влияние на развитие рус. идеалистической философии. поскольку совершенное познание требует исследования всех родов предметов, он признает одинаково односторонними и неполными теории материалистов или атомистов, изучающих только вещество, и идеалистов, занимающихся проблемами только идеального представления вещей как возможной формы без действительного содержания. осн. произв.: «биологическое исследование природы в творящем и творимом ее количестве, содержащее осн. начертание общей и частной физиологии или физики органического мира», 1836.




Проповедник, русский

Физиологии, русский
    Скорость протекания элементарных физиологических процессов в возбудимой ткани, определяемая,


Физиология, русский
  1. Наука, изучающая: жизнедеятельность организмов; процессы, протекающие в их системах, органах, тканях, клетках и их структурных элементах; регуляцию функций. раскрывает законы функционирования организма как целого в его единстве и взаимодействии со средой,

  2. Наука, изучающая: жизнедеятельность организмов; процессы, протекающие в их системах, органах, тканях, клетках и их структурных элементах; регуляцию функций. раскрывает законы функционирования организма как целого в его единстве и взаимодействии со средой, в его приспособлении к изменчивым условиям среды, в его развитии.

  3. (от греч. physis природа и logos – учение) – наука, занимающаяся исследованием жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей при помощи физических и химических методов. различают, с одной стороны, физиологию человека, животных, растений, а с др. – физиологию нервов, мышц, обмена веществ, труда. патологическая физиология – физиология болезненно видоизмененных органов.

  4. (от греч . physis - природа и ...логия), наука о жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей - клеток, органов, функциональных систем. физиология изучает механизмы различных функций живого организма (рост, размножение, дыхание и др.), их связь между собой, регуляцию и приспособление к внешней среде, происхождение и становление в процессе эволюции и индивидуального развития особи. решая принципиально общие задачи, физиологиия животных и человека и физиология растений имеют различия, обусловленные строением и функциями их объектов. так, для физиологии животных и человека одна из основных задач - изучение регулирующей и интегрирующей роли нервной системы в организме. в решении этой проблемы участвовали крупнейшие физиологи (и. м. сеченов, н. е. введенский, и. п. павлов, а. а. ухтомский, г. гельмгольц, к. бернар, ч. шеррингтон и др.). для физиологии растений, выделившейся из ботаники в 19 в., традиционно изучение минерального (корневого) и воздушного (фотосинтез) питания, цветения, плодоношения и др. она служит теоретической основой растениеводства и агрономии. основоположники отечественной физиологии растений - а. с. фаминцын и к. а. тимирязев. физиология связана с анатомией, цитологией, эмбриологией, биохимией и др. биологическими науками.


Органический, русский

Внутреннее, русский
    – склонность человеческой души, одушевляя предметы окружающего мира, ассимилировать их; наделяя их смыслом, включать в круг ценностей; обнаруживая их сущность, делать привлекательными или способными возбуждать интерес. речь идет о способе освоения, или об особой форме усвоения, которая отличается от умственного постижения или понимания тем, что она стремится оценить все вещи по достоинству, рассматривает их как стоящие в одном ряду с человеком и перед самим актом присвоения не видоизменяет (в каких-либо намерениях или целях), не подделывает, не улучшает и вообще не насилует их существа каким-либо образом. внутреннее – это физическая потенция высокого, может быть даже высшего, ранга, т. к. подготавливает для духа путь к истине. она имеет дело с повиновением, отдаванием себя, любовью, объективностью и родственна инстинкту паскаля.


Исследовать, русский
    Исследовать , анализировать, искать, испытывать, разбирать


Содержание, русский
  1. Содержание, содержимое, предмет, суть, сущность, материя, сюжет, тема, фабула, оглавление; довольствие, продовольствие, жизнь, иждивение, кошт. сюжет (фабула) романа; предмет (тема) разговора. книга ученого содержания. они рассуждают о важных материях. эт

  2. 1. основная суть изложения; 2. перечень разделов, оглавление; 3. жалованье, заработная плата.

  3. – 1) есть «что» в «как» формы, есть то, что наполняет форму и из чего она осуществляется. содержание понятия, в противоположность его объему, есть совокупность его признаков; 2) всеобщая характеристика ценности, значения какой-либо вещи, в частности в эстетике, употребляется как обозначение ценного и значимого содержания эстетического предмета, в противоположность его форме; 3) в логистике принадлежность «свойства» (качества, отношения) к «материальному образованию» (предмету, обладающему свойствами). собственным, истинным содержанием является, напр., принадлежность белого цвета снегу (бытие белизны – снега), черный снег, напр. в случае, если на него кто-нибудь насыпал сажу, – несобственное, ложное содержание, т.е., по сути дела, уже вообще не содержание. б соответствии с логистикой истина и ложность являются предикатами содержания, и только таковыми.

  4. Элемент аппарата издания, содержащий перечень наименований разделов с указанием начальных страниц. см. оглавление.

  5. Справочный элемент издания, в котором дан перечень всех статей или отдельных произведений, входящих в издание, с указанием номеров страниц, на которых они начинаются


Противоположность, русский
  1. Противоположность , в противоположность

  2. – в логике различие или несовместимость понятий, выступают ли они как контрадикторные (см. контрадикция; см. также противоречие), контрарные или полярные (см. контрарный, антитезис).


Венгерская философия, русский
    – берет свое начало от переселившегося в венгрию представителя поздней схоластики петра нигри (petrus nigri), умершего в 1484. на нее оказал влияние и я. а. коменский (1592-1670) во время своего пребывания в северной венгрии. в ней находит отражение также и философия декарта, но еще большее значение для ее формирования имели философия канта и нем. идеализм; под их влиянием хетеньи (1786 – 1853) создал систему «всеобщего гармонизма»; с. хорват (1804-1884) стремился примирить с помощью своего «конкретизма» все философские системы. самым крупным венг. философом является карл бём с его философской антропологией. разработкой философии права занимались теодор паулер (1816 – 1886), шомло, сирани-венгр (занимался также и «экономической философией»). крупным представителем философии жизни является паладьи (1859-1924); значительную роль в развитии онтологии и логики сыграл акош паулер (1876 – 1933), его главная работа – «основы философии», 1925. к современным представителям неосхоластики относятся а. шюц и ал. хорват. с кон. второй мировой войны и до краха коммунизма в восточной европе в венг. философии господствующие позиции занимал марксизм.


Величественное, возвышенное, русский
    – все наиболее значительное, поскольку благодаря ему душа возвышается над всем незначительным и мелочным; согласно канту, это то, что превосходит любые требования познания (благодаря своим огромным размерам и своей огромной силе) и любые требования воления (благодаря большой и высокой цели). кант различает математическое величие монументальности и динамическое величие носителя огромной энергии. шиллер («о возвышенном», 1793) рассматривает переживание возвышенного как возникающее, «с одной .стороны, из чувства нашей беспомощности и ограниченности в познании предмета, а с другой – из чувств нашего превосходства, которое не страшится никаких границ и покоряется духовно тому, чему подведомственны силы нашей души».