Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Земские повинности

    , система местного обложения в россии. известна с 15 в., законодательно введена в 19 в. денежные земские повинности: содержание административно-полицейских органов, школ, больниц; натуральные: строительство дорог, поставка подвод и т. п. в 1864-1917 в ведении земств.




Земская изба, русский
    , выборный орган местного самоуправления в городах, черных и дворцовых волостях по земской реформе ивана iv (земский староста, земский дьячок, целовальники). в кон. 16-17 вв. сосуществовала с воеводским управлением, фактически подчиняясь ему. с 1699 орган городского самоуправления, в 1721-24 заменена магистратами и ратушами.


Земская медицина, русский
    , участковая форма медицинского обслуживания сельского населения в дореволюционной россии. возникла во 2-й пол. 19 в., содержалась на средства земств.


Земская почта, русский
    , учреждена в россии в 1871 для пересылки корреспонденции в местностях, не имевших государственных почт. располагала конторами и транспортом. в 1911 - в 236 уездах и 3 губернских земствах; многие земства выпускали почтовые марки.


Земская реформа ивана, русский
    Iv , сер. 16 в., заменила наместничье управление (на основе кормлений) в городах, черных и дворцовых волостях местным выборным самоуправлением. завершила перестройку местных органов по принципу сословного представительства.


Земская статистика, русский
    , статистическая работа земств по обследованию сельского хозяйства. зародилась в 1870-х гг. с началом сбора материалов об объектах земского обложения. в 1890-х гг. получила широкое распространение. к 1913 собран материал по 305 уездам российской империи; составлены описи 4,5 млн. крестьянских дворов.


Земская управа, русский
  1. Уездная и губернская, исполнительный орган земства в россии в составе председателя и 2-3 членов; из-биралась на земских собраниях на 3 года.

  2. , уездная и губернская, исполнительный орган земства в россии (председатель, 2-3 члена); избиралась на земских собраниях на 3 года.


Земские соборы, русский
  1. Высшие сословно-представительные учреждения в русском государстве середины xvi – конца xvii вв. включали членов общественного собора (архиепископы, еписко-пы и др. во главе с митрополитом, с 1589 г. – с патриархом), бо-ярской думы, «государева двора»

  2. , высшие сословно-представительные учреждения в россии сер. 16 - кон. 17 вв. включали членов освященного собора (архиепископы, епископы и др. во главе с митрополитом, с 1589 - с патриархом), боярской думы, "государева двора", выборных от провинциального дворянства и верхушки горожан. на земских соборах рассматривались важнейшие общегосударственные вопросы.


Земские собрания, русский
    , уездные и губернские, распорядительные органы земства в россии, состояли из гласных. утверждали раскладку земских повинностей, отчеты земских управ, ходатайства перед правительством. собирались ежегодно под председательством предводителя дворянства.


Земские съезды, русский
    , в россии нелегальные совещания участников земского движения с целью выработки общей политической программы и координации выступлений в земских собраниях. зародились в 1870-х гг. в 1903-05 состоялось 5 всероссийских земских съездов.


Земские школы, русский
    , начальные школы в дореволюционной россии до 1917 с 3 - и 4-летним сроком обучения. открывались с 60-х гг. 19 в. земствами.


Земский начальник, русский
    , в россии с 1889 до 1917 должностное лицо из дворян. контролировал деятельность органов крестьянского общественного управления и являлся первой судебной инстанцией для крестьян.


Земский приказ, русский
    (земский двор) , центральное государственное учреждение в россии в 1564-1699, ведавшее управлением москвы, сбором налогов с ее населения, судами по уголовным и гражданским делам.


Земский суд, русский
    , уездный административный орган в россии в 1775-1862. до 1796 два - верхний и нижний, затем один (до 1837 назывался нижним). избирался дворянами и государственными крестьянами. состав: заседатели и капитан-исправник. решал незначительные судебные дела, исполнял приговоры судебных органов. в городах функции земского суда выполняла управа благочиния.


Земское движение, русский
    , либерально-оппозиционная общественная и политическая деятельность земских гласных и земской интеллигенции в россии сер. 19 - нач. 20 вв., направленная на расширение прав земства и привлечения их к управлению государством. проявлялось в подаче адресов на имя императора и ходатайств перед правительством, проведении нелегальных собраний и съездов, издании за границей брошюр и статей. в нач. 20 в. возникли нелегальные политические организации: "беседа", "союз земцев-конституционалистов", "союз освобождения". виднейшие деятели: и. и. петрункевич, в. а. бобринский, павел д. и петр д. долгоруковы, п. а. гейден, в. и. вернадский, ю. а. новосильцев и др. в ходе революции 1905-07 с образованием политических партий кадетов и октябристов земское движение прекратилось.


Земское правительство, русский
    , исполнительный орган земских ополчений 1611-13. в первом ополчении (лето 1611): п. п. ляпунов, д. т. трубецкой, и. м. заруцкий. при втором ополчении (весна 1612) возникло земское правительство во главе с д. м. пожарским и к. м. мининым. под москвой образовалось объединенное земское правительство (минин, пожарский, трубецкой), действовавшее до весны 1613.


Земское собрание, русский
    Уездные и губернские, распоряди-тельные органы земства в россии, состояли из гласных. утвер-ждали раскладку земских повинностей, отчеты земских управ, ходатайства перед правительством. собирались ежегодно под председательством предводителя дворянства


Повинность, русский
    Повинность , налог, обязанность


Содержание, русский
  1. Содержание, содержимое, предмет, суть, сущность, материя, сюжет, тема, фабула, оглавление; довольствие, продовольствие, жизнь, иждивение, кошт. сюжет (фабула) романа; предмет (тема) разговора. книга ученого содержания. они рассуждают о важных материях. эт

  2. 1. основная суть изложения; 2. перечень разделов, оглавление; 3. жалованье, заработная плата.

  3. – 1) есть «что» в «как» формы, есть то, что наполняет форму и из чего она осуществляется. содержание понятия, в противоположность его объему, есть совокупность его признаков; 2) всеобщая характеристика ценности, значения какой-либо вещи, в частности в эстетике, употребляется как обозначение ценного и значимого содержания эстетического предмета, в противоположность его форме; 3) в логистике принадлежность «свойства» (качества, отношения) к «материальному образованию» (предмету, обладающему свойствами). собственным, истинным содержанием является, напр., принадлежность белого цвета снегу (бытие белизны – снега), черный снег, напр. в случае, если на него кто-нибудь насыпал сажу, – несобственное, ложное содержание, т.е., по сути дела, уже вообще не содержание. б соответствии с логистикой истина и ложность являются предикатами содержания, и только таковыми.

  4. Элемент аппарата издания, содержащий перечень наименований разделов с указанием начальных страниц. см. оглавление.

  5. Справочный элемент издания, в котором дан перечень всех статей или отдельных произведений, входящих в издание, с указанием номеров страниц, на которых они начинаются


Строительство, русский
  1. Отрасль материального производства, в которой создаются основные фонды производственного и непроизводственного назначения: готовые к эксплуатации здания, сооружения и их комплексы.

  2. Отрасль материального производства, деятельность которой проявляется в создании новых предприятий, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий и др. объектов производственной сферы, а также объектов непроизводственной сф

  3. Отрасль материального производства и народного хозяйства, осуществляющая возведение, реконструкцию, расширение и капитальный ремонт сооружений с монтажом в них оборудования в целях создания новых или увеличения действующих производственных мощностей и основных фондов и процесс возведения зданий и сооружений


Земские собрания, русский
    , уездные и губернские, распорядительные органы земства в россии, состояли из гласных. утверждали раскладку земских повинностей, отчеты земских управ, ходатайства перед правительством. собирались ежегодно под председательством предводителя дворянства.


Земская статистика, русский
    , статистическая работа земств по обследованию сельского хозяйства. зародилась в 1870-х гг. с началом сбора материалов об объектах земского обложения. в 1890-х гг. получила широкое распространение. к 1913 собран материал по 305 уездам российской империи; составлены описи 4,5 млн. крестьянских дворов.