Глоссарий





Новости переводов

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык

05 апреля, 2024

Как исправить все ошибки в тексте

04 апреля, 2024

Дубляж с искусственным интеллектом

02 апреля, 2024

Как вычитать веб-сайт

02 апреля, 2024

Непереводимые слова



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Земская статистика

    , статистическая работа земств по обследованию сельского хозяйства. зародилась в 1870-х гг. с началом сбора материалов об объектах земского обложения. в 1890-х гг. получила широкое распространение. к 1913 собран материал по 305 уездам российской империи; составлены описи 4,5 млн. крестьянских дворов.




Земская изба, русский
    , выборный орган местного самоуправления в городах, черных и дворцовых волостях по земской реформе ивана iv (земский староста, земский дьячок, целовальники). в кон. 16-17 вв. сосуществовала с воеводским управлением, фактически подчиняясь ему. с 1699 орган городского самоуправления, в 1721-24 заменена магистратами и ратушами.


Земская медицина, русский
    , участковая форма медицинского обслуживания сельского населения в дореволюционной россии. возникла во 2-й пол. 19 в., содержалась на средства земств.


Земская почта, русский
    , учреждена в россии в 1871 для пересылки корреспонденции в местностях, не имевших государственных почт. располагала конторами и транспортом. в 1911 - в 236 уездах и 3 губернских земствах; многие земства выпускали почтовые марки.


Земская реформа ивана, русский
    Iv , сер. 16 в., заменила наместничье управление (на основе кормлений) в городах, черных и дворцовых волостях местным выборным самоуправлением. завершила перестройку местных органов по принципу сословного представительства.


Земская управа, русский
  1. Уездная и губернская, исполнительный орган земства в россии в составе председателя и 2-3 членов; из-биралась на земских собраниях на 3 года.

  2. , уездная и губернская, исполнительный орган земства в россии (председатель, 2-3 члена); избиралась на земских собраниях на 3 года.


Земские повинности, русский
    , система местного обложения в россии. известна с 15 в., законодательно введена в 19 в. денежные земские повинности: содержание административно-полицейских органов, школ, больниц; натуральные: строительство дорог, поставка подвод и т. п. в 1864-1917 в ведении земств.


Земские соборы, русский
  1. Высшие сословно-представительные учреждения в русском государстве середины xvi – конца xvii вв. включали членов общественного собора (архиепископы, еписко-пы и др. во главе с митрополитом, с 1589 г. – с патриархом), бо-ярской думы, «государева двора»

  2. , высшие сословно-представительные учреждения в россии сер. 16 - кон. 17 вв. включали членов освященного собора (архиепископы, епископы и др. во главе с митрополитом, с 1589 - с патриархом), боярской думы, "государева двора", выборных от провинциального дворянства и верхушки горожан. на земских соборах рассматривались важнейшие общегосударственные вопросы.


Земские собрания, русский
    , уездные и губернские, распорядительные органы земства в россии, состояли из гласных. утверждали раскладку земских повинностей, отчеты земских управ, ходатайства перед правительством. собирались ежегодно под председательством предводителя дворянства.


Земские съезды, русский
    , в россии нелегальные совещания участников земского движения с целью выработки общей политической программы и координации выступлений в земских собраниях. зародились в 1870-х гг. в 1903-05 состоялось 5 всероссийских земских съездов.


Земские школы, русский
    , начальные школы в дореволюционной россии до 1917 с 3 - и 4-летним сроком обучения. открывались с 60-х гг. 19 в. земствами.


Земский начальник, русский
    , в россии с 1889 до 1917 должностное лицо из дворян. контролировал деятельность органов крестьянского общественного управления и являлся первой судебной инстанцией для крестьян.


Земский приказ, русский
    (земский двор) , центральное государственное учреждение в россии в 1564-1699, ведавшее управлением москвы, сбором налогов с ее населения, судами по уголовным и гражданским делам.


Земский суд, русский
    , уездный административный орган в россии в 1775-1862. до 1796 два - верхний и нижний, затем один (до 1837 назывался нижним). избирался дворянами и государственными крестьянами. состав: заседатели и капитан-исправник. решал незначительные судебные дела, исполнял приговоры судебных органов. в городах функции земского суда выполняла управа благочиния.


Земское движение, русский
    , либерально-оппозиционная общественная и политическая деятельность земских гласных и земской интеллигенции в россии сер. 19 - нач. 20 вв., направленная на расширение прав земства и привлечения их к управлению государством. проявлялось в подаче адресов на имя императора и ходатайств перед правительством, проведении нелегальных собраний и съездов, издании за границей брошюр и статей. в нач. 20 в. возникли нелегальные политические организации: "беседа", "союз земцев-конституционалистов", "союз освобождения". виднейшие деятели: и. и. петрункевич, в. а. бобринский, павел д. и петр д. долгоруковы, п. а. гейден, в. и. вернадский, ю. а. новосильцев и др. в ходе революции 1905-07 с образованием политических партий кадетов и октябристов земское движение прекратилось.


Земское правительство, русский
    , исполнительный орган земских ополчений 1611-13. в первом ополчении (лето 1611): п. п. ляпунов, д. т. трубецкой, и. м. заруцкий. при втором ополчении (весна 1612) возникло земское правительство во главе с д. м. пожарским и к. м. мининым. под москвой образовалось объединенное земское правительство (минин, пожарский, трубецкой), действовавшее до весны 1613.


Земское собрание, русский
    Уездные и губернские, распоряди-тельные органы земства в россии, состояли из гласных. утвер-ждали раскладку земских повинностей, отчеты земских управ, ходатайства перед правительством. собирались ежегодно под председательством предводителя дворянства


Статистик, русский

Статистика, русский
  1. 1. наука, изучающая и обрабатывающая количественные показатели общественного развития общества и различных общественных явлений, их соотношения и изменения.

  2. (от лат. status – состояние) – наука, изучающая количественные показатели развития общественного производства и общества, их соотношения и изменения в сфере хозяйственной, государственной и социальной жизни, а также в области биологии, физики и т. п., проявляющиеся в массовых явлениях. истинность ее результатов тем больше, чем больше число наблюдаемых единичных случаев.

  3. (нем . statistik, от итал. stato - государство),1) вид практической деятельности, направленной на собирание, обработку, анализ и публикацию статистической информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества во всем ее многообразии (экономики, культуры, морали, политики и др.). в этом смысле под статикой понимают и совокупность сводных, итоговых показателей, относящихся к какой-либо области общественных явлений.2) отрасль знаний (и соответствующие ей учебные дисциплины), в которой излагаются общие вопросы сбора, измерения и анализа массовых количественных данных. статистика разрабатывает специальную методологию исследования и обработки материалов: массовые статистические наблюдения, метод группировок, средних величин, индексов, балансовый метод, метод графических изображений. статистика как наука включает разделы: общая теория статистики, экономическая статистика, отраслевые статистики и др.

  4. Наука и практика сбора, суммирования и анализа данных, подверженных случайным изменениям. термином также обозначают сами данные и процесс их обобщения.

  5. Отрасль знаний, в которой излагаются общие вопросы сбора, измерения и анализа массовых статистических


Статистика выборки, русский

Статистика выдачи по абонементу, русский

Материалов, русский

Распространение, русский

Распространен, русский

Земские повинности, русский
    , система местного обложения в россии. известна с 15 в., законодательно введена в 19 в. денежные земские повинности: содержание административно-полицейских органов, школ, больниц; натуральные: строительство дорог, поставка подвод и т. п. в 1864-1917 в ведении земств.


Земская реформа ивана, русский
    Iv , сер. 16 в., заменила наместничье управление (на основе кормлений) в городах, черных и дворцовых волостях местным выборным самоуправлением. завершила перестройку местных органов по принципу сословного представительства.