|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жирномолочность
|
, содержание жира в молоке, один из главных показателей его качества. средняя жирномолочность (%): коров 3,7, коз 4,3, овец 7,2, буйволов 7,7, лошадей 1,8.
|
|
Содержание, русский
- Содержание, содержимое, предмет, суть, сущность, материя, сюжет, тема, фабула, оглавление; довольствие, продовольствие, жизнь, иждивение, кошт. сюжет (фабула) романа; предмет (тема) разговора. книга ученого содержания. они рассуждают о важных материях. эт
- 1. основная суть изложения; 2. перечень разделов, оглавление; 3. жалованье, заработная плата.
- – 1) есть «что» в «как» формы, есть то, что наполняет форму и из чего она осуществляется. содержание понятия, в противоположность его объему, есть совокупность его признаков; 2) всеобщая характеристика ценности, значения какой-либо вещи, в частности в эстетике, употребляется как обозначение ценного и значимого содержания эстетического предмета, в противоположность его форме; 3) в логистике принадлежность «свойства» (качества, отношения) к «материальному образованию» (предмету, обладающему свойствами). собственным, истинным содержанием является, напр., принадлежность белого цвета снегу (бытие белизны – снега), черный снег, напр. в случае, если на него кто-нибудь насыпал сажу, – несобственное, ложное содержание, т.е., по сути дела, уже вообще не содержание. б соответствии с логистикой истина и ложность являются предикатами содержания, и только таковыми.
- Элемент аппарата издания, содержащий перечень наименований разделов с указанием начальных страниц. см. оглавление.
- Справочный элемент издания, в котором дан перечень всех статей или отдельных произведений, входящих в издание, с указанием номеров страниц, на которых они начинаются
|
Жиробус, русский
(гиробус) (от греч . gyros - круг и лат. omnibus - для всех), безрельсовая транспортная машина, движущаяся за счет кинетической энергии, накопленной в маховике. опытные образцы жиробусов обслуживают в сша пассажирские трассы длиной до 12 км.
Жирного ряда соединения, русский
, то же, что алифатические соединения. впервые выделены из жиров (отсюда название). в современной научной литературе термин "жирный" сохранился главным образом применительно к высшим карбоновым кислотам и спиртам.
|
|
|
|
|
|
|