Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Дунайские плавни

    , заповедник на украине, одесская обл., в дельте дуная. основан в 1981. площадь 14 800 га. заросли тростника, ветла, кустарниковая ива, облепиха. гнездятся крачка, лысуха и др., на пролете краснозобая казарка, лебеди, баклан.




Дунайская военная флотилия, русский
    , в 18-19 вв. неоднократно создавалась и участвовала в войнах с турцией. существовала в 1917-18 и в июне 1940 - ноябре 1941, участвовала в боях на дунае, на черном и азовском м. воссоздана в апреле 1944 из кораблей азовской флотилии, участвовала в ясско-кишиневской и других операциях. в ноябре 1960 расформирована.


Дунайская комиссия, русский

Дунайская школа, русский
    , направление в живописи и графике юж. германии и австрии 1-й пол. 16 в. (раннее творчество л. кранаха старшего, а. альтдорфера, в. хубера). для дунайской школы характерны эмоционально-романтическое восприятие природы, интерес к передаче пространства и света, сказочность образов.


Дунайские княжества, русский
    , в литературе название существовавших в 14 в. - 50-х гг. 19 в. княжеств валахии и молдовы.


Дунайские культуры, русский
    , в археологии эпохи неолита (5-3-е тыс. до н. э.), распространены к северу от верхнего и среднего течения дуная. выделены г. в. чайлдом по сходству хозяйства и материальной культуры у племен линейно-ленточной керамики культуры, баденской культуры и др.


Дунайское казачье войско, русский
    , создано в 1828 в юж. бессарабии в составе 2 полков из т. н. буджакских, или усть-дунайских, казаков, вернувшихся в 1806 из задунайской сечи, а также сербов, греков и др. с 1856 называлось новороссийским. в 1868 упразднено.


Дунайское оледенение, русский
    , название древнейшего оледенения в альпах в начале плейстоцена или в конце плиоцена (ок. 1,5-1,8 млн. лет назад).


Плавная, русский
  1. Плавная [сеть, которая плывет по течению (даль, плавать)] , сети

  2. Плавная (тонкая) настройка режима (при настройке режима дуги по току)


Плавная регулировка, русский

Плавная речь, русский

Плавни, русский
    , заросли тростника, рогоза, осоки, ив и других растений на затапливаемых поймах и в дельтах крупных рек (напр., дона, днепра, днестра, дуная и др.).


Плавник, русский

Плавник (рыбы), русский

Плавник лезвие, русский
    Плавник с большим относительным удлинением и закруглением эллиптической формы, предназначенный для достижения максимальной подъемной силы на скорости с минимальным сопротивлением фактически все современные плавники, кроме используемых для водного слалома


Плавник позволяет корме, русский
    Плавники вполне взаимозаменяемы, а также имеют множество вариаций размеров и форм для различных виндсерфинговых дисциплин и условий. большинство досок имеют всего один плавник, хотя некоторые из них (известные под названием "twinzers") имеют два или три п


Плавник с вырезом, русский
    Стандартный, загнутый назад плавник, у которого сзади, из расположенного ближе к основанию места изъят небольшой кусочек. в силу различных гидродинамических причин такой профиль плавника является более щадящим и менее подвержен спин-аутам, чем большинство


Плавник с окном, русский

Плавник-лезвие, русский

Плавники, русский
    , органы движения или регуляции положения тела водяных животных (некоторые моллюски, щетинкочелюстные, ланцетник, круглоротые, рыбы, некоторые земноводные и млекопитающие - китообразные и сиреновые). различают парные и непарные плавники.


Плавниковый болт, русский
    Болт с плоской головкой и большая квадратная гайка, необходимая при креплении плавника в плавниковом колодце классической системы. гайка утапливается в бороздку на дне колодца.


Заповедник, русский
  1. Научно-исследовательское учреждение, на территории которого в отличие от заказника охранный режим установлен на неограниченный срок и более строго ограничена хозяйственная деятельность.

  2. , участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за которыми закреплены указанные территории. в российской федерации (на 1994) ок. 90 заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. в заповеднике запрещается всякая деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая их сохранности. см. также биосферный заповедник, национальный парк.

  3. Охраняемая территория или акватория, на которой поддерживается в естественном состоянии весь природный или историко-архитектурный комплекс и ведутся научные исследования

  4. Особо охраняемая природная территория, полностью изъятая из хозяйственного использования, являющаяся природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. зона – наиболее крупное проявление зональности на земной поверхности. определяется климатическими особенностями. зоны суши подразделяются на провинции и подзоны, затем – на округа и районы. большинству зон присущи особые зональные типы экосистем с зональными типами растительности, животного мира и почв, выраженными климаксовыми формациями биоценозов. на территории бывшего ссср находится пять зон: арктическая (почти полное отсутствие сомкнутого растительного покрова), тундровая (формации лишайников, мхов и психромезофильных и психрогигрофильных кустарничков), лесная (мезофильных деревьев), степная (ксерофильных дерновинных злаков), пустынная (ксерофильных полукустарников и полукустарничков). между этими основными зонами имеются переходные полосы (лесотундра, лесостепь, пустынно-степная полоса).


Дунайское казачье войско, русский
    , создано в 1828 в юж. бессарабии в составе 2 полков из т. н. буджакских, или усть-дунайских, казаков, вернувшихся в 1806 из задунайской сечи, а также сербов, греков и др. с 1856 называлось новороссийским. в 1868 упразднено.


Дунайские культуры, русский
    , в археологии эпохи неолита (5-3-е тыс. до н. э.), распространены к северу от верхнего и среднего течения дуная. выделены г. в. чайлдом по сходству хозяйства и материальной культуры у племен линейно-ленточной керамики культуры, баденской культуры и др.