Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Эпидемиологическое обследование

  1. , метод выявления источников, путей и факторов распространения возбудителей инфекционных заболеваний с целью выбора противоэпидемических мер.

  2. Комплексный метод изучения эпидемического очага, направленный на




Обследование, русский
  1. Исследование, в котором информация собирается систематически, но экспериментальный метод не используется. популяционное обследование может быть проведено в форме опроса, самостоятельного заполнения участниками анкет, по телефону, с помощью почтовой связи или иным способом. каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. например, индивидуальное интервью может быть лучшим способом по сравнению с самостояобследование на распространенность болезней о 145 тельным заполнением анкет участниками исследования для сбора информации об их отношениях и чувствах, однако этот метод дороже. существующие медицинские или другие записи могут содержать точную информацию, но не о репрезентативной выборке популяции. информация, собранная в процессе исследования, обычно достаточно сложна, требует обработки (проверки на точность, полноту и т.д.), кодировки ввода данных, их анализа, теперь почти всегда — с помощью компьютера. обобщаемость результатов зависит от того, насколько репрезентативна исследуемая популяция. термин «обследование» часто используется в узком смысле слова, относящемся конкретно к полевому обследованию.

  2. Работы по сбору данных, необходимых для оценки состояния чеголибо.


Обследование больного, русский
    Комплекс исследований, проводимых для выявления индивидуальных особенностей


Обследование выборочное, русский
    Обследование части целого, чтобы получить необходимый набор данных о свойствах всего целого.


Обследование глотки, русский

Обследование женских органов, русский

Обследование женских органов (по-женски), русский
    Pelvic examination


Обследование клиническое, русский

Обследование на заболеваемость, русский
    Метод оценки превалентности и/или инцидентности болезни или болезней в популяции. оз обычно планируется для того, чтобы выяснить какие-либо факты относительно распределения болезней, а не для проверки гипотез. см. также поперечное исследование, обследование состоянии здоровья населения.


Обследование на малярию, русский

Обследование натурное, русский
    Обследование объекта с целью установления его технического состояния


Обследование пациента, русский

Обследование по малой выборке, русский

Обследование рентгеновское, русский

Обследование состоянии здоровья населения, русский

Обследование «знания, отношения, практика», русский

Обследования инструмент, русский
    План интервью, анкета, форма регистрации результатов медицинского осмотра и т.д., которые используются в обследовании.


Обследованный, русский

Эпидемиологическая карта, русский
    Топографическая карта местности с нанесенными на нее сведениями о санитарно-


Эпидемиологическая экспресс-оценка, русский

Эпидемиологическая эффективность вакцинации, русский
    Количественный показатель, выражаемый отношением величин


Эпидемиологические исследования, русский

Источников, русский

Распространения, русский

Комплексный, русский
  1. Представляющий собою комплекс чего – либо; охватывающий группу объектов, явлений, процессов и пр.

  2. One stop

  3. Сложный


Направленный, русский

Эпидемиология, русский
  1. (от эпидемия и ...логия), область медицины, изучающая закономерности возникновения и распространения инфекционных болезней в человеческом обществе и разрабатывающая меры борьбы с ними. в современной литературе термин "эпидемиология" применяется и по отношению к неинфекционным (сердечно-сосудистым, психическим и др.) заболеваниям.

  2. Наука о распространении относящихся к здоровью (человека) состояний или событий в определенных популяциях и их детерминант, а также применение этих исследований в контроле над проблемами здоровья. «наука» (study) включает надзор, наблюдение, проверку гипотез, аналитические исследования и эксперименты. «распространение» означает анализ в зависимости от времени, места и классов заболевших людей. под детерминантами подразумевают все физические, биологические, социальные, культурные и поведенческие факторы, влияющие на здоровье. под состояниями или событиями, относящимися к здоровью, подразумевают болезни, причины смерти, виды поведения, как, например, курение, реакции на профилактические программы и пользование медицинскими услугами. под определенными популяциями подразумевают группы с известными характеристиками, например, с точно известной численностью. «применение ... в контроле над» ясно указывает цель э. — сохранять, защищать и восстанавливать здоровье. существует много определений э. за последние более чем 50 лет определение расширилось от акцента на эпидемии заразных болезней до всех феноменов, относящихся к здоровью населения. по определению оксфордского словаря английского языка, э. — это «раздел медицинской науки, изучающий эпидемии». словарь цитирует паркина (j. parkin, 1873). однако уже в 50-х годах xix века существовало лондонское эпидемиологическое общество. имя ученого, который впервые употребил это слово, утрачено. слово эпидемиология можно найти на обложке истории эпидемий в испании, «epidemiologia espanola», мадрид, 1802. слово эпидемия гораздо древнее. оно появляется в словаре джонсона (s. johnson, 1775), а оксфордский словарь цитирует источник 1603 г. это слово, безусловно, употреблял гиппократ. эпидемиологического перехода теория 253


Эпидавр, русский
    , древнегреческий город в пелопоннесе, на берегу зал. сароникос. культовый центр бога врачевания асклепия. сохранился в руинах. святилище асклепия с дорическим храмом (380 до н. э.), богато украшенным скульптурой (ныне в местном музее и национальном археологическом музее, афины) с фимелой (толосом; архитектор поликлет мл.); абатон (большой, частично 2-этажный портик), храм артемиды (оба 360-330 до н. э.). вне священного участка - стадион, палестра, театр (350-330 до н. э., архитектор поликлет мл.; фон для действия - великолепный пейзаж).