Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Экологическая война

    , нанесение ущерба противнику путем воздействия на среду его обитания (загрязнение или заражение воздуха, воды, почвы, истребление флоры и фауны). запрещена международным правом, что закреплено конвенцией о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, принятой оон в 1977.




Война, русский
  1. Война, борьба, борение; столкновение; поход, кампания, нашествие, блокада, бомбардировка. война: внутренняя, внешняя, газетная, кровопролитная, междоусобная, морская, сухопутная, наступательная, оборонительная, партизанская, таможенная. вспыхнула война. п

  2. Социальное явление, представляющее собой одну из форм разрешения общественно-политических, экономических, идеологических, а также национальных, религиозных, территориальных и др. противоречий между государствами, народами, нациями, классами и социальными

  3. Кось, ожман

  4. Организационная вооруженная борьба между государствами, классами или нациями.

  5. , организованная вооруженная борьба между государствами, нациями (народами), социальными группами. в войне используются вооруженные силы как главное и решающее средство, а также экономические, политические, идеологические и другие средства борьбы. война между социальными группами внутри страны за государственную власть называется гражданской войной. за последние 5,5 тыс. лет было ок. 14,5 тыс. больших и малых войн (в т. ч. две мировые), в ходе которых погибло, умерло от эпидемий и голода св. 3,6 млрд. человек. в современных условиях в связи с окончанием "холодной войны" уменьшилась опасность мировой ядерной войны. однако продолжаются т. н. локальные войны - военные конфликты, связанные с религиозными, территориальными и национальными спорами, племенной рознью и т. д. международное сообщество, оон стремятся к созданию системы отношений между государствами, исключающей угрозу силой и ее применение.


Война всех против всех, русский

Война гражданская, русский
    Вооруженная борьба за власть внутри государства между классами, нациями или другими большими группами людей, имеющими разные интересы и социально-политическую ориентацию. возникает на почве социальных кризисов, на основе коренных преобразований в государс


Война на море, русский

Война с применением обычных вооружений 123, русский

Война южной и северной династий, русский
    (1336-1392) в японии . в 1333 сегунат минамото был свергнут, и на короткий срок установилась императорская власть. император годайго стремился управлять единолично, но не смог ликвидировать противоречий между аристократами и воинами, ущемляя интересы последних. один из крупнейших феодалов асикага такаудзи два года спустя поднял мятеж, который привел к образованию второго сегуната - асикага (или муромати, по названию квартала в киото, где располагалось военное правительство). с переходом власти в руки асикага начались междоусобные войны, продолжавшиеся почти до конца столетия. император годайго бежал в горы, основав в местечке есино южный двор, а асикага посадил в киото на трон императора коме, который возглавил северный двор. двоецарствие продлилось до 1392, когда обе династии объединились, и столицей вновь стал киото.


Войнич, русский
    (voynich) этель лилиан (1864-1960) , английская писательница. дочь дж. буля. в 1887-89 жила в россии, была связана с польским и русским революционным движением. с 1920 в сша. в романе "овод" (1897), "овод в изгнании" (1910; другие переводы - "прерванная дружба") создан героический образ итальянского революционера. роман "сними обувь твою" (1945) - о предках главного героя предыдущих романов. переводила произведения русской литературы. тема ее музыкальной оратории "вавилон" (1948) - свержение самодержавия в россии.


Войно-ясенецкого флегмона-затек, русский

Экологическая безопасность, русский
  1. Состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

  2. Совокупность состояний, процессов и действий, обеспечивающая экологический баланс в окружающей среде и не приводящая к жизненно важным ущербам (или угрозам таких ущербов), наносимым природной среде и человеку (хоружая, 2002, козин, петровский, 2005). это также процесс обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности, общества, природы, государства и всего человечества от реальных или потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду. объектами эб являются права, материальные и духовные потребности личности, природные ресурсы и природная среда или материальная основа государственного и общественного развития.


Экологическая геология, экогеология, русский
    Новое крупное активно развивающееся направление в науках о земле (естествознании), занимающееся использованием геологических знаний и методов для решения экологических вопросов и задач. в сферу э.г. входит характеристика геологической среды, ее изменений под воздействием техногенеза, разработка методов наблюдений за ней (литомониторинг), характеристика и охрана водных ресурсов (главным образом, подземных вод), рациональная разработка полезных ископаемых, полнота их извлечения и использования, рациональное использование недр. г.э. следует отличать от геоэкологии (преимущественно географический аспект экологических исследований), хотя строго разграничивать эти направления удается не всегда. в настоящее время начата подготовка специалистов г.э. профиля, появляется многочисленная литература в этой области. близкое понятие


Экологическая гидрогеология, русский
    Раздел гидрогеологии, изучающий процессы загрязнения подземной гидросферы, в рамках которого разрабатываются меры по борьбе с загрязнением подземных вод и истощением их запасов. э.г. исследует последствия техногенного внедрения в гидролитосферу, связанного с извлечением из недр воды, нефти, газа, строительством шахт, карьеров, глубоких скважин, закачкой возвратных вод и промышленных стоков. изучает также влияние загрязнения подземных вод на другие компоненты окружающей среды


Экологическая грамотность, русский

Экологическая емкость территории, русский
    Уровень антропогенной нагрузки, который могут выдержать естественные экосистемы без необратимых нарушений выполняемых ими жизнеобеспечивающих функций.


Экологическая инвентаризация, русский

Экологическая инженерия, русский
    Занимается созданием искусственных экосистем, реализующих в своей работе природные модели, которая работает над тем, «чтобы в живую ткань природных экосистем вписать на симбиотических началах жизнь человеческого сообщества и всего того, без чего оно немыслимо


Экологическая инфраструктура, русский
    Широчайший комплекс природных, природно-антропогенных и искусственных объектов и систем, обеспечивающий условия сохранения среды жизни человека (среды, окружающей человека).


Экологическая катастрофа, русский
  1. Природные аномалии, нередко возникающие в результате прямого или косвенного воздействия человека на природные ресурсы и ведущие к массовой гибели растений и животных, экономическим потерям и гибели людей.

  2. 1) резкое или кумулятивное обострение противоречий между природой и обществом, которое влечет за собой возникновение чрезвычайных ситуаций и требующее незамедлительного реагирования со стороны общества; 2) необратимое изменение природных комплексов, связанное с массовой гибелью живых организмов. масштаб катастрофы может быть локальным и глобальным. локальная экологическая катастрофа приводит к гибели или серьезному нарушению одной или более локальных экологических систем. на современном этапе выделяют следующие природные глобальные катастрофы: кислородную, лимнологическую, глобальное похолодание и извержения супервулканов.

  3. Внезапное бедственное событие, влекущее за собой тяжелые необратимые последствия. среди современных э.к. различают те, что связанны с резко выраженными природными аномалиями (засухи, наводнения, вулканические извержения, землетрясения) или авариями технического характера (взрыв реактора чернобыльской аэс); все эти события должны рассматриваться как местные или региональные. в прежней истории земли известны глобальные э.к.; их примерами могут быть вымирания на границе палеозоя и мезозоя, мезозоя и кайнозоя и ряд других. к числу возможных э.к., которая по масштабам может превосходить все ранее известные, относят подготавливаемое применение оружия массового уничтожения (ядерное, химическое, бактериологическое) в случае его применения или выхода из-под контроля. менее значительным по масштабам явлением считают экологические кризисы, которые понимают как временное напряженное состояние между человеком и биосферой, как результат нарушения равновесия в экосистемах; при определенных природоохранных мероприятиях или в силу способности природы восстанавливать свое первоначальное состояние они могут быть предотвращены, а условия восстановлены.


Экологическая климатология. "э.к.", русский
    Раздел биоклиматологии, относящийся к связям между организмами и воздействующим на них климатом. в частности, в э.к. рассматривается физиологическое приспособление растений и животных к климату и географическое распространение растений и животных в связи с климатом. экстремальные значения


Экологическая корреляция, русский
    Корреляция, в которой изучаемыми единицами являются не конкретные люди, а популяции. корреляции, выявленные этим способом, могут не соответствовать корреляциям на уровне индивидуальных представителей этих выборок. см. также ошибка экологическая.


Экологическая маркировка упаковки, русский
    Маркировка, информирующая о применяемых упаковочных материалах и о возможности утилизации упаковки после извлечения продукции.


Воздействия, русский
    Разрушение (искажение) программного обеспечения и баз данных (знаний) путем внедрения в автоматизированные системы специальных программ (вирусов).


Загрязнение, русский
  1. Любое нежелательное изменение воздуха, воды или пищи веществом (веществами), обладающим токсическим или иным вредным действием на здоровье, или вызывающее неприятные, однако не обязательно вредные для здоровья изменения.

  2. Привнесение в геологическую среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных для нее физических, химических или биологических агентов. з. может быть природным (извержение вулкана, деградация озонового слоя в результате космической бомбардировки) и антропогенным, вызванным деятельностью человека. к основным объектам, подвергающимся з., относятся воды (в том числе, подземные), воздух, почвы. по своему характеру з. может быть физическим (тепловое, радиоактивное, электромагнитное), механическим, химическим, биологическим или комплексным.

  3. Примесь или инородное тело, находящееся в материале или окружающей среде, которая воздействует на одно или более свойств материала.

  4. Этот термин включает накопление и рост морских организмов на погруженной металлической поверхности и также включает накопление напластований (обычно неорганических) на трубчатых соединениях теплообменника. см. также biological corrosion — биологическую коррозию.


Истребление, русский

Экологическая ниша, русский
  1. , совокупность всех факторов природной среды, в пределах которых возможно существование того или иного вида организмов. к таким факторам относится не только положение вида в пространстве (его местообитание), но также его взаимоотношения с другими видами (конкуренция за пищу, наличие врагов и т. п.)

  2. Место (пространство), занимаемое видом (популяцией) в данном сообществе (биогидроценозе). экологическая ниша определяется совокупностью факторов среды, необходимых для существования данного организма или популяции.


Эко, русский
    (eco) умберто (р . 1932), итальянский ученый, писатель. книги по истории культуры средневековья, проблемам семиотики, сборник эссе "путешествия в гиперреальность" (1986). в романах "имя розы" (1980), "маятник фуко" (1988) черты исторической, детективной, философо-этической, иронической прозы, построенной на многозначности и исторической изменчивости ключевых понятий человеческого опыта.