Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Динарий святого петра



    Peter's pence, английский

    Обол святого петра, русский

    Peter’s pence, английский



    Динар, русский
      (от лат . denarius - денарий), 1) старинная золотая монета стран мусульманского востока, чеканилась с 7 в. 2) денежная единица ряда стран.


    Динар, казахский
      Динар


    Динар лайнс эйрлайнс, русский

    Динариды, русский

    Динарская раса, русский
      , выделяется некоторыми антропологами в составе большой европеоидной расы. характерны высокий рост, темные глаза, удлиненное лицо, прямой выступающий нос. распространена среди населения стран балканского п-ова и дунайского бас.


    Динарское нагорье, русский
      , на балканском п-ове. длина ок. 650 км, ширина до 230 км. наибольшая высота 2692 м (г. езерца). состоит из плоскогорий, разделенных горными хребтами и массивами (велебит, динара, дурмитор, проклетие и др.). классический район развития карста. на западе - средиземноморская растительность, во внутренних районах - пустоши, на востоке - дубовые, буковые и хвойные леса.


    Петр, русский
    1. , в новом завете один из двенадцати апостолов. первоначальное имя симон. призванный иисусом христом в апостолы вместе с братом андреем и нареченный кифой ("камень"), петр получает предназначение стать "основанием" церкви христа, ему вручаются ключи небесного царства. преданный христу, петр после тайной вечери трижды от него отрекается. после смерти христа петр занимается проповеднической деятельностью. в риме он схвачен и казнен вместе с павлом (ок. 65). церковное предание называет петра первым римским епископом.

    2. , древнерусский зодчий 12 в. строитель георгиевского собора юрьева монастыря в новгороде (начат в 1119).

    3. (?-1326) , русский митрополит с 1308. перевел митрополичью кафедру из владимира в москву. канонизирован русской православной церковью.

    4. I великий (1672-1725) , российский царь с 1682 (правил с 1689), первый российский император (с 1721), младший сын алексея михайловича. провел реформы государственного управления (созданы сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска; церковь подчинена государству; проведено деление страны на губернии, построена новая столица - санкт-петербург). использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. проводил политику меркантилизма (создание мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней, каналов). возглавлял армию в азовских походах 1695-1696, северной войне 1700-21, прутском походе 1711, персидском походе 1722-23 и др.; командовал войсками при взятии нотебурга (1702), в сражениях при д. лесная (1708) и под полтавой (1709). руководил постройкой флота и созданием регулярной армии. способствовал упрочению экономического и политического положения дворянства. по инициативе петра i открыты многие учебные заведения, академия наук, принята гражданская азбука и т. д. реформы петра i проводились жестокими средствами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил, угнетения народных масс (подушная подать и др.), что влекло за собой восстания (стрелецкое 1698, астраханское 1705-06, булавинское 1707-09 и др.), беспощадно подавлявшиеся правительством. будучи создателем могущественного абсолютистского государства, добился признания за россией странами зап. европы авторитета великой державы.

    5. I петрович негош (1747-1830) , правитель черногории с 1781. добился (1796) фактической самостоятельности страны, издал в 1798 "законник" (дополнен в 1803). сторонник дружбы с россией.

    6. Ii (1715-30) , российский император (с 1727), сын царевича алексея петровича. фактически правили государством при нем а. д. меншиков, затем долгоруковы. объявил об отмене ряда преобразований, проведенных петром i.

    7. Ii [12 (23) октября 1715 , петербург - 19 (30) января 1730, москва], российский император (с мая 1727), сын царевича алексея петровича и его жены натальи алексеевны (урожденной шарлотты софии, принцессы брауншвейг-вольфенбюттельской). мать петра умерла через десять дней после его рождения, а в 1718 он потерял и отца. после смерти в 1719 сына петра i от второго брака царевича петра петровича различные политические силы как в россии, так и за ее пределами стали рассматривать мальчика в качестве возможного претендента на российский престол. в 1727 а. д. меншикову удалось убедить екатерину i подписать завещание в пользу петра, где также оговаривалось, что царевич должен жениться на дочери меншикова марии. после смерти екатерины и провозглашения петра императором меншиков поселил юного самодержца в своем доме и полностью контролировал все его действия. однако вскоре светлейший князь заболел, чем не преминули воспользоваться его противники. под влиянием а. и. остермана и князей долгоруких петр, давно тяготившийся опекой меншикова, лишил его всех чинов, сослал в сибирь и объявил о расторжении помолвки с его дочерью. петр был живым, сообразительным и, по-видимому, не лишенным способностей, но одновременно упрямым и своенравным мальчиком, нравом напоминавшим своего великого деда. несмотря на некоторое сходство, царь, в отличие от петра i, не желал учиться. по причине своего юного возраста он не мог должным образом заниматься государственными делами, почти не появлялся в верховном тайном совете. это привело вскоре к расстройству всей системы управления, поскольку чиновники, опасаясь немотивированных поступков петра, не решались брать на себя ответственность за важные решения. заброшенным оказался российский флот, к которому государь не проявлял никакого интереса. основными фаворитами императора стали князья отец и сын а. г. и и. а. долгоруковы, люди бесцветные и беспринципные, стоявшие на страже лишь собственных интересов. их влияние на царя было чрезвычайно велико. при посредстве ивана долгорукова, отличавшегося, по отзывам современников, бесшабашностью и распутным образом жизни, петр много времени проводил время в разного рода пирушках, за картами, в обществе девиц легкого поведения, рано пристрастился к алкоголю. постоянной спутницей царя на охоте была и его тетка елизавета петровна, в которую, по некоторым данным, был влюблен. тем не менее долгоруким в ноябре 1729 удалось заставить царя обручиться с княжной екатериной долгорукой. впрочем, есть основания полагать, что к этому времени петр стал уже тяготиться обществом долгоруких и проявлять некоторый интерес к делам государства; неоднократно он обещал искренне привязанному к нему остерману возобновить учебу. но в январе 1730 четырнадцатилетний царь заразился оспой и, проболев около двух недель, умер.

    8. Ii петрович негош , см. негош.

    9. Iii федорович (1728-62) , российский император (с 1761), немецкий принц карл петр ульрих, сын герцога голштейн-готторпского карла фридриха и анны петровны, внук петра i. с 1742 в россии. в 1761 заключил мир с пруссией, что свело на нет результаты побед русских войск в семилетней войне. ввел в армии немецкие порядки. свергнут в результате переворота, организованного его женой екатериной, убит.

    10. Iii [10 (21) февраля 1728 , киль, голштиния - 5 (17) июля 1762, ропша, близ петербурга], российский император. сын старшей дочери петра i цесаревны анны петровны и герцога голштинского карла-фридриха. детство, воспитание мать мальчика, названного при рождении карл-петер-ульрих, умерла вскоре после его появления на свет, а в 11 лет он потерял и отца. его воспитатели о. ф. брюммер и ф. в. берхгольц не отличались высокими нравственным качествами, не раз жестоко наказывали ребенка и мало заботились о его образовании: к 13 годам он лишь немного владел французским языком. петр рос нервным, впечатлительным, любил музыку и живопись и одновременно обожал все военное. именно с воинскими утехами были связаны все его честолюбивые мечты. по характеру он был скорее добродушным, чем злым. по некоторым сведениям, уже в детстве он пристрастился к вину. в 1742 петр был привезен в россию и своей теткой императрицей елизаветой петровной провозглашен наследником престола. его крестили по православному обычаю под именем петра федоровича, а в 1745 женили на принцессе анхальт-цербстской, будущей императрице екатерине ii. его воспитателем и учителем стал академик я. штелин, который считал своего ученика достаточно способным, но ленивым, одновременно отмечая в нем такие черты, как малодушие, жестокость по отношению к животным, склонность к хвастовству. до вступления на престол отношения петра с женой не сложились с самого начала: она была интеллектуально более развита, а он, наоборот, инфантилен. его ум по-прежнему занимали детские игры, воинские экзерциции, и он совсем не интересовался женщинами. считается, что до начала 1750-х гг. между мужем и женой не было супружеских отношений, но затем петру была сделана некая операция, после которой в 1754 екатерина родила ему сына павла (будущий император павел i). однако петр все больше отдалялся от жены; его фавориткой стала е. р. воронцова (см. е. р. дашкова). в это же время ему было разрешено выписать полк голштинских солдат, и все свободное время он проводил, занимаясь с ними военными упражнениями и маневрами. другим его увлечением была игра на скрипке. за годы, проведенные в россии, петр никогда не делал попыток лучше узнать эту страну, ее народ и историю, он презирал многие русские обычаи, вел себя неподобающим образом во время церковной службы, не соблюдал посты и другие обряды. елизавета петровна не допускала его к участию в решении политических вопросов и единственная должность, на которой он хоть как-то мог себя проявить, была должность директора шляхетского корпуса. между тем петр открыто критиковал деятельность правительства, а во время семилетней войны публично высказывал симпатии к прусскому королю фридриху ii. обо всем этом было широко известно не только при дворе, но и в более широких слоях русского общества, где петр не пользовался ни авторитетом, ни популярностью. внутренняя политика в декабре 1761 петр iii вступил на престол. упиваясь своей самодержавной властью, император развил бешеную деятельность, основной целью которой было доказать, что он способен управлять страной лучше покойной тетки. однако какой-либо определенной политической программы у него не было. за шесть месяцев царствования он успел издать значительное число законодательных актов, среди которых необходимо отметить манифест о вольности дворянства и указ о секуляризации церковной земельной собственности. несомненно либеральным шагом со стороны петра была ликвидация тайной розыскных дел канцелярии. политику императора отличала веротерпимость, он прекратил преследование старообрядцев и собирался осуществить реформу русской православной церкви. в армии же он начал последовательно вводить прусские порядки, что не прибавляло ему популярности. внешняя политика внешнеполитическая деятельность петра iii носила более определенный характер. он заключил мир, а затем и военный союз с пруссией, сведя тем самым "на нет" все усилия россии в семилетней войне. его главной целью стала война с данией за герцогство шлезвиг, принадлежавшее ранее его предкам по отцу. война была объявлена в августе 1762, и император собирался сам выступить из петербурга во главе гвардейских полков. но осуществлению этих планов помешали события в столице россии. свержение с престола, смерть беспорядочные, плохо продуманные действия петра на внутриполитической арене лишили его сколько-нибудь широкой поддержки какого-либо социального слоя русского общества, а его внешняя политика оценивалась многими как предательство национальных интересов. политика петра, создающая политическую нестабильность, в придворных кругах порождала неуверенность в завтрашнем дне. все это привело к перевороту 28 июня 1762, в результате которого императрицей была провозглашена екатерина ii. петр в сопровождении караула гвардейцев во главе с а. г. орловым был отправлен в ропшу в 30 верстах от петербурга, где он и погиб при невыясненных обстоятельствах. по официальной версии, причиной смерти был приступ геморроя, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя. по другой версии, петр был то ли намеренно, то ли случайно (во время завязавшейся драки) убит охранявшими его гвардейцами, причем возможно дня на два ранее объявленной затем даты. существует также предположение, что он умер от инсульта, вызванного шоком. первоначально он был похоронен в александро-невской лавре, но в 1796 по приказу павла i его тело было перенесено в петропавловский собор.


    Петр "царевич", русский
      , см. в ст. илейка муромец.


    Петр альфонса, русский
      (petrus alphonsi) (до крещения моше сефарди) (ок . 1060 - после 1115), испанский писатель-маран. автор назидательной повести со вставными новеллами "наставления клирику" (между 1106 и 1115).


    Петр амьенский, русский
      , пустынник (petrus eremita) (ок. 1050-1115), французский монах, один из руководителей первого крестового похода. после взятия иерусалима (1099) возвратился во францию, где основал монастырь нефмутье.


    Петр дамиани, русский
      (petrus damiani) (1007-1072) , итальянский схоластический философ, теолог, кардинал, сформулировал положение о философии как служанке теологии.


    Петр достопочтенный, русский
      (petrus venerabilis) (ок . 1092-1156), христианский ученый, писатель и церковный деятель, аббат клюнийского монастыря с 1122. провел реформы в монастырской жизни, с целью опровержения ислама содействовал переводу корана на латинский язык; предоставил убежище абеляру. память в католической церкви 25 декабря.


    Петр ломбардский, русский
      (petrus lombardus) (ок . 1100-1160), философ и теолог, представитель схоластики, епископ. преподавал в париже. главное сочинение "сентенции" - первая и наиболее авторитетная вплоть до нач. 16 в. "сумма" (свод) католического богословия.


    Петр рареш, русский
      (petru rares) , молдавский господарь в 1527-38, 1541-46; проводил политику централизации, боролся против турецкого ига, сторонник сближения с россией.


    Петр., русский

    Петр. агпаит, русский

    Петр. андендиорит, русский

    Петр. антсохит, русский

    Петр. апанеит, русский

    Петр. аплодиорит, русский

    Обол святого петра, русский

    Грош святого петра, русский