|
|
|
|
|
|
|
|
|
Азотные удобрения
Глоссарий терминов общей лексики |
, минеральные вещества, содержащие азот и используемые как источник азотного питания растений. азотные удобрения подразделяют на аммиачные (аммония сульфат, хлористый аммоний и др.), аммиачно-нитратные (аммиачная селитра и др.), нитратные (натриевая селит
|
|
Азотная кислота, русский
Азотная кислота ,, русский
Hno3, бесцветная жидкость с резким удушливым запахом; плотность 1,513 г/см3, tпл -41,59 °c, tкип 82,6 °c. с водой смешивается во всех отношениях. в промышленности получают каталитическим окислением аммиака. применяют для получения удобрений, нитратов целл
Азотная кислота hno3, русский
Один из основных продуктов многотон-нажной химии (см. основная химия), выпускается в виде 60-65% водно-го раствора. относится к сильным кислотам. является сильным окисли-телем, взаимодействует со всеми металлами, кроме золота и платино-вых металлов; некоторые металлы не взаимодействуют с hno3 из-за их пассивирования. азотную кислоту получают из аммиака по следующим реакциям:
Азотная подушка, русский
Азотная станция, русский
Азотно-водородная дуга, русский
Азотно-водородная дуга (плазменная дуга с использованием в качестве плазмой образующей среды смеси азота с водородом)
Азотно-кислородная станция, русский
Акс
Азотное заполнение, русский
Азотный, русский
Азотный наркоз, русский
Удобрение, русский
Вещество, обеспечивающее растение пищей (элементами питания); бывает органическим - образовавшимся при разложении растительных остатков и навоза, минеральным (неорганическим) и органо-минеральным (смесь органических и минеральных веществ).
Удобрение (минеральное), русский
Удобрение известью, русский
Удобрение, искусственное, русский
Удобрения, русский
(туки) , органические и минеральные вещества, содержащие элементы питания растений. в зависимости от химического состава делятся на органические и минеральные; выделяют также бактериальные удобрения. удобрения вносят в почву, их раствором опрыскивают растения, обрабатывают семена. при правильном применении улучшают питательный, водный, воздушный и тепловой режимы почвы, ее агрономические свойства, повышают урожайность сельскохозяйственных культур и качество продукции. система применения удобрений состоит из основного (вносят под вспашку, обычно осенью), предпосевного (перед посевом под культивацию) и припосевного (вместе с семенами в борозды или лунки) удобрения, подкормок.
|
Азотобактер, русский
, род свободноживущих азотфиксирующих аэробных бактерий. 4 вида, главным образом в окультуренных почвах различных зон. продуцируют ряд витаминов, антибиотиков. из азотобактер готовят удобрение - азотобактерин.
Hno, английский
|
|
|
|
|
|
|