Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Аверроизм

Глоссарий терминов общей лексики
  1. , направление в западноевропейской философии 13-16 вв., развивавшее идеи ибн рушда (аверроэса) о вечности и несотворенности мира, о едином, общем для всех людей мировом разуме как субстанциальной основе индивидуальных душ (отсюда следовало отрицание их бе

  2. – философско-теологическое направление эпохи христ. средневековья и возрождения, восходящее к воззрениям араб, философа 12 в. аверроэса. представители аверроизма, выступая с критикой церковного учения, использовали, в частности, ту его часть, в которой утверждается, что представления религии являются лишь аллегорически выраженными чистыми (философскими) истинами. главными выразителями идей аверроизма в средние века были сигер брабантский и иоанн жандунский, в период возрождения – александр ахиллини, августин ниф, андреас цезальпин, яков забарелла. в 13 в. аверроизму противостояли традиционное августинианство и христ. аристотелизм (альберт великий, фома аквинский).




Направление, русский
  1. Направление, веяние, дух, закваска, настроение. в этом училище дурное направление, дурная закваска. веяние времени. солдатский дух. , способ

  2. Referral


Представления, русский

Августинианство, русский

Аристотелизм, русский
  1. , философские течения и школы, находившиеся под влиянием учения аристотеля. об аристотелизме в античности см. перипатетическая школа. в средние века, часто в сочетании с неоплатонизмом, получил распространение в греческой патристике (иоанн дамаскин) и византийской философии, в арабской (кинди, фараби и особенно ибн рушд) и еврейской (м. маймонид) философии; с кон. 12 в. аристотелизм оттесняет в зап. европе платонизм и в 13 в. становится философской основой схоластики (альберт великий, фома аквинский и томизм, аверроизм); в 14-16 вв. определяет философию падуанской школы. схоластический аристотелизм, господствовавший в западноевропейских университетах вплоть до 17-18 вв., подвергался резкой критике начиная с эпохи возрождения.

  2. – философское направление, исходящее из философии аристотеля (см. аристотель, перипатетики). в послеклассическую эпоху особенно сильное влияние аристотелизм оказал на араб. (аверроэс) и евр. (маймонид) философию; начиная с 18 в. он владел умами философов запада; распространению аристотелизма содействовали альберт великий и фома аквинский, конечно, внесшие в него – что было обусловлено влиянием христианства – существенные изменения. аристотелизм стал философской основой современной католич. неосхоластики. в эпоху возрождения попавшие в италию визант. ученые внесли в аристотелизм живую струю, противопоставив гуманизм схоластике; в германии схоластика как католич. (суарес), так и протестант. (меланхтон) толка основывалась на аристотелизме. см. также неотомизм.


Аверроэс, русский
  1. , см. ибн рушд.

  2. (лат. от ибн рушд, мухаммед) (род. 1126, кордова – ум. 12 дек. 1198, марокко) – ведущий араб, философ на западе, влиятельный представитель аристотелизма, пытался связать учение аристотеля с ислам. теологией; существует только один активный разум – божественный разум, который актуализирует потенциальный интеллект (см. аверроизм). аверроэсу принадлежит также и учение о вечности сотворенного мира, монопсихизм (существует только одна, общая для всех людей разумная душа, эманация божества, которая является вечной, в то время как индивидуальные души смертны); материя, согласно аверроэсу, – это принцип индивидуации. наконец, у него имеется учение о двойственности истины, которое поставило под угрозу в первую очередь понятие бога, поскольку появилась возможность решения вопроса в пользу пантеизма.


Аверн, русский
    (авернийское озеро) , озеро в кампании (италия), совр. аверно. в древности считалось одним из входов в аид.