Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Дискриминация политическая

Политико-терминологический глоссарий
    Ограничение или лишение прав определенной категории граждан по политическим, расовым. религиозным, социальным основаниям.




Дискриминация, русский
  1. Различение) ограничение или лишение прав определенных категорий граждан но признаку расовой или национальной принадлежности, социального происхождения, политических взглядов, пола и др. признакам. одна из крайних форм расовой дискриминации сегрегация (отд

  2. Ограничение или лишение определенной категории граждан по признаку расовой или национальной при-надлежности, по признаку пола, по религиозным и политическим убеждениям.

  3. Способность раздельно воспринимать два одинаковых раздражения, воздействующих одновременно в двух близко расположенных участках кожи. в обобщенно-расширенном смысле – различение, способность различения.

  4. (от лат . discriminatio - различение), умаление (фактически или юридически) прав какой-либо группы граждан по мотивам их национальности, расы, пола, вероисповедания и т. п. в области международных отношений - предоставление гражданам и организациям какого-либо государства меньших прав и привилегий, чем гражданам и организациям других государств.

  5. Общеправовой термин, обозначающий обычно ущемление прав государств, юридических или физических лиц (по сравнению с другими государствами, юридическими или физическими лицами).


Дискриминация в торговле, русский
    Правовой режим, устанавливающий юридическим и физическим лицам какой


Дискриминация межгрупповая, русский
  1. Установление различий между собственной и другой группами. нередко этот процесс обретает ярко выраженную оценочную окраску, свойственную восприятию межгрупповому в целом. в определенных условиях различия межгрупповые могут искусственно подчеркиваться и пр

  2. Установление различий между собственной и другой группами. нередко этот процесс обретает ярко выраженную оценочную окраску, свойственную восприятию межгрупповому в целом. в определенных условиях различия межгрупповые могут искусственно подчеркиваться и преувеличиваться. самый распространенный результат дискриминации межгрупповой – тенденция к установлению позитивно оцениваемых различий в пользу собственной группы (-> фаворитизм внутригрупповой), хотя достаточно часты и примеры обратной тенденции-установление позитивно оцениваемых различий в пользу некоей другой группы. в крайних выражениях первая тенденция приводит к появлению напряженности и враждебности в отношениях межгрупповых, вторая – к ослаблению связей внутригрупповых, к девальвации ценностей внутригрупповых, дестабилизации и дезинтеграции группы как таковой. нужно различать дискриминацию межгрупповую:


Дискриминация;, русский

Дискриминация; различение; распознавание;, русский

Политическая активность, русский
    Деятельность социальных групп или индивидов, связанная со стремлением усовершенствовать или изменить социально-экономический и политический порядок, социально-экономические и политические институты.


Политическая воля, русский

Политическая дискуссия, русский

Политическая жизнь, русский
    Совокупность духовных, чувственных, эмоциональных и практических предметных форм политического бытия человека н общества, которая характеризует отношение к политике и участие в ней.


Политическая идеология, русский
    Конкретно-исторически обусловленная совокупность системы идей, взглядов, теорий, объясняющих картину и явления мира в том или ином конкретном обществе, социальной группе. она включает в себя философские, нравственные, политические, экономические, правовые, эстетиче- ские идеи. политическая идеология – одна из девяти форм общественного сознания. [127].


Политическая карта мира, русский
    , в узком смысле слова - географическая карта земного шара, на которой обозначены все страны мира. в широком понимании - свод сведений о политической географии мира. современная политическая карта мира насчитывает св. 200 стран.


Политическая нестабильность, русский

Политическая община, русский

Политическая партия, русский
    , см. партия политическая.


Политическая позиция, русский
    Отражение в самосознании человека достигнутого им уровня идентичности с определенной политической идеологией и соответствующими политическими силами.


Политическая реклама, русский
    Распространяемая участниками избирательного процесса через средства массовой информации и иными способами информация о кандидатах в депутаты или на выборные должности с использованием средств и приемов, отличающих рекламные материалы от других видов и жанров информации (преобладание эмоционального воздействия над смысловым, броскость, лаконизм, повторяемость) с целью формирования общественного мнения как за, так и против тех или иных кандидатов.


Политическая система общества, русский
  1. Целостная, упорядоченная совокупность политических институтов, политических ролей, отношений, процессов, принципов политической организации общества, подчиненных кодексу политических, социальных, юридических, идеологических, культурных норм, историческим

  2. , система социальных институтов государственно-организованного общества, осуществляющих определенные политические функции; включает государство, партии, профсоюзы, организации и движения, преследующие политические цели. значительную роль в политическом развитии общества играет церковь.


Политическая экономия, русский
    , наука, изучающая основы общественного производства и законы его функционирования и развития, проблемы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ на различных ступенях развития человеческого общества. термин политическая экономия введен а. монкретьеном (1615). как самостоятельная наука политическая экономия сформировалась в период становления капитализма (см. меркантилизм) и получила развитие в трудах представителей классической буржуазной политической экономии (у. петти, ф. кенэ, а. смит, д. рикардо и др.). в сер. 19 в. возникла марксистская политическая экономия. во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. сложилась австрийская, кембриджская, математическая и другие школы политической экономии. основные течения современной экономической мысли: кейнсианство, неоклассическое направление, институционализм.


Политические инструменты, русский
    Политический инструментарий, предназначенный для конкретных целей.


Политические окопы, русский

Ограничение, русский
  1. Ограничение по цвету

  2. Максимальная или минимальная величина цены, для принятия решения;

  3. Средство государственной защиты интересов национальных товаропроизводителей и потребителей, а также обеспечения общегосударственных интересов и выполнения международных обязательств)

  4. Логическая операция перехода от понятия с большим объемом к понятию с меньшим объемом, от рода к виду. этот переход осуществляется за счет добавления к содержанию исходного понятия дополните

  5. Правило, установление, определяющее до- пустимые значения каких-либо прав, возможностей, действий, показателей и т.п. [51, 122].


Дискурс, русский
  1. Одна из характеристик коммуникационного взаимодействия субъектов власти, демонстрирующая внутренне дифференцированный процесс образования общественных мнений и формирования политической воли общества.

  2. Анализ текста с точки зрения его коммуникативной функции и структуры. теория дискурса изучает закономерность построения текстов, сочетаемость текстовых единиц и фрагментов текста.


Деятельность политическая, русский
    Действие субъектов политики по достижению политических целей, характеризуемое целостным единством составляющих его элементов (цели, объекта, субъекта, средств).