Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Аномия политическая

Политико-терминологический глоссарий
    Отрицательное отношение индивидов к политическим нормам и ценностям; состояние политической апатии и беспомощности членов общества.




Аномит, русский

Аномия, русский
  1. Падение престижа права, его низкая степень воздействия на поведение человека при дестабилизации социальных процессов в обществе.

  2. Понятие, введенное э. дюркгеймом для объяснения поведения отклоняющегося: самоубийств, апатии, разочарования и пр. выражает собой исторически обусловленный процесс разрушения базовых элементов культуры – прежде всего в плане норм этических – при достаточн

  3. Состояние общества или его части, при котором, не выполняются существующие правовые и нравственные нормы.

  4. — падение престижа права, его низкая степень воздействия на поведение человека при дестабилизации социальных процессов в обществе.

  5. (букв.: безнорматив-ность) - состояние социальной дезорганизации и социальной нестабильности, при котором ослабевает контроль социальных норм за поведением индивида, что возможно либо вследствие того, что сами эти нормы ясно не сформулированы, не применяю

  6. (от франц . anomie - отсутствие закона, организации), социологическое и социально-психологическое понятие, обозначающее нравственно-психологическое состояние индивидуального и общественного сознания, которое характеризуется разложением системы ценностей, обусловленным кризисом общества, противоречием между провозглашенными целями и невозможностью их реализации для большинства. выражается в отчужденности человека от общества, апатии, разочарованности в жизни, преступности. понятие аномии введено э. дюркгеймом, теория аномии разработана р. к. мертоном.

  7. Понятие, введенное э. дюркгеймом для объяснения поведения отклоняющегося: самоубийств, апатии, разочарования и пр. выражает собой исторически обусловленный процесс разрушения базовых элементов культуры – прежде всего в плане норм этических – при достаточно резкой смене общественных идеалов и морали. определенные группы социальные перестают чувствовать свою причастность к данному обществу, отчуждаются; членами этих групп отвергаются и прежние, и новые социальные нормы и ценности, в том числе – социально декларируемые образцы поведения. вместо конвенциональных средств достижения целей – индивидуальных или общественных – выдвигаются собственные средства, в частности противоправные. проявления аномии, затрагивая при социальных потрясениях все слои населения, особенно сильно действуют среди молодежи.

  8. (от греч. а – отрицательная частица и nomos – закон) – понятие социологии, введенное франц. социологом э. дюркгеймом и обозначающее любые виды «нарушений» в ценностно-нормативной системе общества. среди них выделяют «вакуум», или отсутствие, пробных норм, неэффективность их влияния как средства воздействия на социальное поведение, их расплывчатость, а также противоречивость между нормами, определяющими цели деятельности, и нормами, позволяющими обладать средствами достижения этих целей. в результате аномии часто слабо регулируются в обществе безграничные по своей природе человеческие желания, и отсутствие эффективных норм их регуляции делает индивидов несчастными, ведет к проявлениям девиантного поведения. понятие «аномия» более всего подходит к различным переходным состояниям общества (периодам революций, реформ, эпохам «перестроек» и т. д.).

  9. Нервно-психическое состояние индивидуального и обществен¬ного сознания, характеризующееся разложением системы ценностей в связи с кризисом в обществе. сопровождается профессиональной деградацией, апатией, разочарованием, ростом преступности.


Политическая активность, русский
    Деятельность социальных групп или индивидов, связанная со стремлением усовершенствовать или изменить социально-экономический и политический порядок, социально-экономические и политические институты.


Политическая воля, русский

Политическая дискуссия, русский

Политическая жизнь, русский
    Совокупность духовных, чувственных, эмоциональных и практических предметных форм политического бытия человека н общества, которая характеризует отношение к политике и участие в ней.


Политическая идеология, русский
    Конкретно-исторически обусловленная совокупность системы идей, взглядов, теорий, объясняющих картину и явления мира в том или ином конкретном обществе, социальной группе. она включает в себя философские, нравственные, политические, экономические, правовые, эстетиче- ские идеи. политическая идеология – одна из девяти форм общественного сознания. [127].


Политическая карта мира, русский
    , в узком смысле слова - географическая карта земного шара, на которой обозначены все страны мира. в широком понимании - свод сведений о политической географии мира. современная политическая карта мира насчитывает св. 200 стран.


Политическая нестабильность, русский

Политическая община, русский

Политическая партия, русский
    , см. партия политическая.


Политическая позиция, русский
    Отражение в самосознании человека достигнутого им уровня идентичности с определенной политической идеологией и соответствующими политическими силами.


Политическая реклама, русский
    Распространяемая участниками избирательного процесса через средства массовой информации и иными способами информация о кандидатах в депутаты или на выборные должности с использованием средств и приемов, отличающих рекламные материалы от других видов и жанров информации (преобладание эмоционального воздействия над смысловым, броскость, лаконизм, повторяемость) с целью формирования общественного мнения как за, так и против тех или иных кандидатов.


Политическая система общества, русский
  1. Целостная, упорядоченная совокупность политических институтов, политических ролей, отношений, процессов, принципов политической организации общества, подчиненных кодексу политических, социальных, юридических, идеологических, культурных норм, историческим

  2. , система социальных институтов государственно-организованного общества, осуществляющих определенные политические функции; включает государство, партии, профсоюзы, организации и движения, преследующие политические цели. значительную роль в политическом развитии общества играет церковь.


Политическая экономия, русский
    , наука, изучающая основы общественного производства и законы его функционирования и развития, проблемы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ на различных ступенях развития человеческого общества. термин политическая экономия введен а. монкретьеном (1615). как самостоятельная наука политическая экономия сформировалась в период становления капитализма (см. меркантилизм) и получила развитие в трудах представителей классической буржуазной политической экономии (у. петти, ф. кенэ, а. смит, д. рикардо и др.). в сер. 19 в. возникла марксистская политическая экономия. во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. сложилась австрийская, кембриджская, математическая и другие школы политической экономии. основные течения современной экономической мысли: кейнсианство, неоклассическое направление, институционализм.


Политические инструменты, русский
    Политический инструментарий, предназначенный для конкретных целей.


Политические окопы, русский

Политические права и свободы, русский
    Одна из групп конституционных прав и свобод граждан, наряду с гражданскими (личными), социальными, экономическими и некоторыми другими правами. п.п. и с. дают гражданам возможность участвовать в общественной и политической жизни страны. охватывают право на участие в управлении обществом и государствам, избирательное право (включая право голоса ш референдуме). право на политическое объединение (создание политических партий, движений и присоединение к ним), свободу собраний и манифестаций, право петиций. обладание п.п. и с. (в отличие от большинства других прав и свобод) обычно строго связывается с принадлежностью к гражданству данного государства.


Политические проблемы, русский
    Трудности, возникающие при разработке и внедрении определенной политики.


Политические ценности, русский
    Понятие, используемое для обозначения сущности политически значимых действий, процессов, явлений в плане их соответствия или несоответствия интересам общества, отдельных социальных групп, человека.


Отрицательное, русский

Аполитизм, русский
    Безразличное отношение к политике или неучастие в ней. проявляется в нежелании участвовать в политических кампаниях, читать газеты, смотреть телепередачи на политические темы.


Ангажирование, русский
    Понятие, характеризующее процесс востребования институтами и структурами власти политической активности граждан.