Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Ереси

Глоссарий по истории
  1. Учения, вступавшие в противоречия с государствую-щим вероучением, не выходящие при этом за рамки религиозного мировоззрения. обвинение духовенства в извращении слова бо-жия, появились на руси в xii в., а в xiv – xvi вв. выступления стригольников, нес

  2. (от греч . hairesis - особое вероучение), в христианстве течения, отклоняющиеся от официальной церковной доктрины в области догматики и культа. наибольшего развития достигли в средние века. среди наиболее значительных: ереси павликиан, катаров, вальденсов, лоллардов, таборитов; в россии - стригольников. в переносном смысле - отклонение от чего-либо принятого в обществе за неоспоримое; заблуждение.

  3. (греч. – особое вероучение) – различные отклонения от официального вероучения в области догматики и культа, враждебные ему. первые христ. ереси возникли еще в период рим. империи, но наибольшего развития достигли в средние века (павликиане, катары, богомилы, вальденсы, альбигойцы, лолларды, табориты; в россии – стригольники и др.). ереси часто служили религиозной оболочкой социального протеста, и особенно выделялись в этом отношении крестьянскоплебейские ереси. позже ереси потеряли свое значение, хотя и существуют доныне в виде религиозных сект.




Отклонение, русский
  1. Несовпадения в фактическом и плановом выполнении работ, выраженное во временных или стоимостных единицах

  2. - алгебраическая разность между фактическим размером и номинальным размерами.

  3. Разница между запланированными (нормативными) и фактическими результатами. различают благоприятные и неблагоприятные отклонения.

  4. , в музыке - кратковременный и не закрепленный заключительной каденцией переход в другую тональность.

  5. Disallowance

  6. Разница между ожидаемым и фактическим результатом.

  7. В штамповке металла и ковке — величина отклонения элементов пресса от прямой линии или плоскости при приложении усилия. обычно используется для точного определения допустимого изгиба станины, ползуна или рамы при проектном расчете распределения нагрузки.


Заблуждение, русский
  1. Заблуждение, ошибка, погрешность, неправильность, ложь, ересь. ср. предрассудок. , ошибка, предрассудок , вводить в заблуждение, впасть в заблуждение, вывести из заблуждения, поддаваться заблуждению, подпадать под заблуждение, упорствовать в заблуждении

  2. Термин, употребляемый в гражданском праве для обозначения неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило. закон не устанавливает, в каких случаях заблуждение признается существенным, это решается судом или арбитражем.

  3. Юридическое состояние участника гражданских правоотношений, заключающееся в неправильном представлении об элементе правоотношений - основании их возникновения, субъекте, объекте или содержании. 3. имеет значение факта юридического постольку, поскольку лиц

  4. Термин, употребляемый в гражданском праве для обозначения неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило.

  5. – представление, мысль или ход мысли, относительно которых хотя и существует уверенность, что они правильны, тем не менее они не соответствуют истине, фактическим обстоятельствам, предмету (материальная ошибка) или противоречат логическим законам (формальная ошибка). источниками заблуждений могут быть: предубеждение, несовершенство умственных способностей, поспешность, недостаток энергии, сосредоточенности или устойчивости мышления; недостаточный познавательный материал; субъективные настроения, предрасположения, пристрастия; беспорядочная обработка, плохое знание источников ошибок, опрометчивые обобщения и т. д. от заблуждений, которые возникают неумышленно, необходимо отличать заблуждения, вызываемые намеренно, являющиеся самообманом или обманом другого. психологически заблуждение выглядит в высшей степени субъективным или несовершенным толкованием явления (см-. обман чувств), субъективным или неправильным заключением о явлении – той самой физической действительности, которая посредством этого явления дает о себе знать.

  6. Гносеологическая оценка знания, выражающая его ограниченный характер.


Отклонения, русский

Павликиане, русский
    (от имени апостола павла) , приверженцы еретического движения в христианстве, возникшего в 7 в. на востоке византийской империи (в зап. армении). религиозно-философское учение павликиан основывалось на дуализме. павликиане отвергали ветхий завет, часть нового завета, а также культ богородицы, пророков и святых, церковь, духовенство и особенно монашество. павликиане создали в сер. 9 в. в м. азии свое государство, разгромленное византийскими войсками в 878. большая часть павликиан бежала в армению, где их последователями стали тондракийцы. догматика павликиан оказала влияние на богомильство.


Альбигойцы, русский
    , участники еретического движения в юж. франции 12-13 вв., приверженцы учения катаров. выступали против догматов католической церкви, церковного землевладения и десятины. к альбигойцам примкнула часть местной знати. осуждены вселенским собором 1215, разгромлены в альбигойских войнах.


Стригольники, русский
    , последователи новгородско-псковской ереси.


Холопы, русский
  1. Феодально-зависимое население в x - нач. xviii вв., по положению близкое к рабам. холопами становились: пленные; свободные, не выполнившие обязательств; в результа-те брака с холопом (холопкой). с xvii в. получали в пользование землю, облагались пови

  2. , в россии в 10 - нач. 18 вв. категория населения, по правовому положению близкая к рабам. изначально не имели собственного хозяйства и исполняли различные работы для своих хозяев. холопами становились в результате пленения, продажи за долги, брака с холопом или холопкой. с 17 в. холопы получали в пользование землю и облагались повинностями. с введением в 1722 подушной подати холопы превратились в крепостных крестьян.


Черносотенцы, русский
  1. Участники крайне правых организаций в россии 1905 – 1917 гг., выступившие с позиции монархизма, ве-ликодержавного шовинизма и антисемитизма («союз русского народа», «союз михаила архангела» и др.), устанавливали ре-жим террора, проводили погромы, под

  2. , члены крайне правых организаций в россии в 1905-17, выступавших под лозунгами монархизма, великодержавного шовинизма и антисемитизма ("союз русского народа", "союз михаила архангела", "союзы русских людей" и др.). лидеры и идеологи: а. и. дубровин, в. м. пуришкевич, н. е. марков. в годы революции 1905-07 поддерживали репрессивную политику правительства, устраивали погромы; в одессе, иваново-вознесенске, ярославле и др. установили режим террора, организовали убийства ряда политических деятелей. после февральской революции 1917 черносотенные организации запрещены.